Ингредиенты для Рома
Для такой рецептуры понадобятся следующие компоненты:
- Сахара из тростника или мелассы из тростника – общим весом 5 кг.;
- Родниковой воды – 25 л.;
- Быстродействующих сухих дрожжей – 70 г. Их можно заменить прессованными свежими в количестве 350 г.
Пошаговый рецепт
Далее необходимо проделать следующие действия с этими ингредиентами:
- Важно правильно рассчитать количество используемых ингредиентов. На каждый 1 килограмм сахара добавить 4 л воды и внести около 20 г сухих или 95 г свежих дрожжевых культур. Именно такое соотношение используют кубинцы при приготовлении Рома.
- Но важно не только правильно рассчитать пропорции, но и приготовить сахарный раствор. Для этого воду (половину указанного объема) довести до кипения, а потом всыпать сахар или мелассу, если используется именно она. Перемешать до такого состояния, чтобы все кристаллики сахара или сироп растворились.
- Дрожжи развести отдельно. Допустимо это делать только в теплой воде, температура которой не превышает отметку 26-30°С. В противном случае культура просто погибнет и процесс брожения в сахарном сиропе будет отсутствовать. Рекомендуется следовать инструкции разведения, которая прописана на упаковке.
- Затем остудить сахарный сироп до температуры не выше 28°С. Внести туда раствор дрожжей и добавить оставшуюся часть воды.
- Все тщательно размешать. Влить в бродильную емкость, но таким образом, чтобы 1/4 или хотя бы 1/5 бака оставались свободными.
- Одеть гидрозатвор и поставить емкость в помещение, где температурный режим будет оставаться постоянным и находиться в интервале от 18°С до 26 °С. Солнечные лучи не должны попадать на емкость, чтобы не действовать на процесс брожения.
- Срок полного цикла сбраживания составит максимум 10 дней. Правда, если температура будет более подходящей и все остальные факторы также сложатся позитивно, то срок может уменьшиться до 5 дней. В любом случае, необходимо ориентироваться на наличие или отсутствие пузырьков, которые испускает трубочка гидрозатвора.
- После того, как брага полностью отыграет, ее аккуратно сливают, чтобы отделить осадок. В противном случае во время дистилляции, плотные комочки будут пригорать к емкости и передавать неприятный вкус получаемой жидкости. Перегон проводится с разделением на «головы» и «хвосты».
- После этого, когда получается самогон из тростникового сахара, необходимо при помощи спиртометра определить уровень его крепости. Затем внести столько воды, чтобы получить жидкость, крепость которой будет составлять 20°. Затем провести повторный процесс перегона. Опять отобрать «головы» и «хвосты».
- То, что получается – это фактически является белым ромом. Но, необходимо измерять уровень крепости готовой жидкости и затем развести подготовленной водой, чтобы довести крепость до нужного показателя. Каждый выбирает для себя, какой Ром хочет получить, — более или менее крепкий.
- Для тех, кто хочет получить более элегантный по своим вкусовым и ароматическим композициям напиток, стоит перелить жидкость в дубовую бочку и выдержать хотя бы на протяжении 2-4 месяцев. Также ее можно подкрасить сахарным колером. Для этого из коричневого сахара Демерара варится сироп до коричневато-золотистого цвета и состояния «мягкого шарика», то есть пока капелька карамели не будет растекаться, а сохранит свою форму. Чаще всего берут около 3 миллилитров такого колера и вносят его в 1 л жидкости. Следует попробовать итоговый напиток – ни в коем случае не торопиться добавлять колер еще. Надо дать жидкости выстоять на протяжении 1-2 часа, чтобы она насытилась внесенным колером. И только потом, при необходимости, добавить еще.