Ром – алкоголь настоящих пиратов

крепкий алкогольный напиток из тростникового сиропа и патоки.

Ингредиенты для Рома

Для такой рецептуры понадобятся следующие компоненты:

  • Сахара из тростника или мелассы из тростника – общим весом 5 кг.;
  • Родниковой воды – 25 л.;
  • Быстродействующих сухих дрожжей – 70 г. Их можно заменить прессованными свежими в количестве 350 г.

Пошаговый рецепт

Далее необходимо проделать следующие действия с этими ингредиентами:

  1. Важно правильно рассчитать количество используемых ингредиентов. На каждый 1 килограмм сахара добавить 4 л воды и внести около 20 г сухих или 95 г свежих дрожжевых культур. Именно такое соотношение используют кубинцы при приготовлении Рома.
  2. Но важно не только правильно рассчитать пропорции, но и приготовить сахарный раствор. Для этого воду (половину указанного объема) довести до кипения, а потом всыпать сахар или мелассу, если используется именно она. Перемешать до такого состояния, чтобы все кристаллики сахара или сироп растворились.
  3. Дрожжи развести отдельно. Допустимо это делать только в теплой воде, температура которой не превышает отметку 26-30°С. В противном случае культура просто погибнет и процесс брожения в сахарном сиропе будет отсутствовать. Рекомендуется следовать инструкции разведения, которая прописана на упаковке.
  4. Затем остудить сахарный сироп до температуры не выше 28°С. Внести туда раствор дрожжей и добавить оставшуюся часть воды.
  5. Все тщательно размешать. Влить в бродильную емкость, но таким образом, чтобы 1/4 или хотя бы 1/5 бака оставались свободными.
  6. Одеть гидрозатвор и поставить емкость в помещение, где температурный режим будет оставаться постоянным и находиться в интервале от 18°С до 26 °С. Солнечные лучи не должны попадать на емкость, чтобы не действовать на процесс брожения.
  7. Срок полного цикла сбраживания составит максимум 10 дней. Правда, если температура будет более подходящей и все остальные факторы также сложатся позитивно, то срок может уменьшиться до 5 дней. В любом случае, необходимо ориентироваться на наличие или отсутствие пузырьков, которые испускает трубочка гидрозатвора.
  8. После того, как брага полностью отыграет, ее аккуратно сливают, чтобы отделить осадок. В противном случае во время дистилляции, плотные комочки будут пригорать к емкости и передавать неприятный вкус получаемой жидкости. Перегон проводится с разделением на «головы» и «хвосты».
  9. После этого, когда получается самогон из тростникового сахара, необходимо при помощи спиртометра определить уровень его крепости. Затем внести столько воды, чтобы получить жидкость, крепость которой будет составлять 20°. Затем провести повторный процесс перегона. Опять отобрать «головы» и «хвосты».
  10. То, что получается – это фактически является белым ромом. Но, необходимо измерять уровень крепости готовой жидкости и затем развести подготовленной водой, чтобы довести крепость до нужного показателя. Каждый выбирает для себя, какой Ром хочет получить, — более или менее крепкий.
  11. Для тех, кто хочет получить более элегантный по своим вкусовым и ароматическим композициям напиток, стоит перелить жидкость в дубовую бочку и выдержать хотя бы на протяжении 2-4 месяцев. Также ее можно подкрасить сахарным колером. Для этого из коричневого сахара Демерара варится сироп до коричневато-золотистого цвета и состояния «мягкого шарика», то есть пока капелька карамели не будет растекаться, а сохранит свою форму. Чаще всего берут около 3 миллилитров такого колера и вносят его в 1 л жидкости. Следует попробовать итоговый напиток – ни в коем случае не торопиться добавлять колер еще. Надо дать жидкости выстоять на протяжении 1-2 часа, чтобы она насытилась внесенным колером. И только потом, при необходимости, добавить еще.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.