Приветствую всех посетителей нашего БухлоСайт! В данном тексте мы расскажем о четырех способах приготовления браги на сахаре. Эти рецепты подойдут для начинающих самогонщиков, кто хочет набить руку и понять процесс самогоноварения, при этом получить качественный продукт, который будет явно лучше магазинного пойла.
1-ый рецепт (на сухих дрожжах)
Этот рецепт очень прост и не требует больших затрат для приготовления качественного спиртного продукта.
Ингредиенты
- Вода (артезианская) – 40 л.;
- Сахар – 10 кг.;
- Дрожжи «сухие» – количество берем из расчета указанного на пакетике.;
- Лимонная кислота – 40 гр.
Воду рекомендуем использовать артезианскую, из колодца или родниковую, на крайней случай можно купить бутилированную. Не в коем случае не используйте воду из под крана, иначе испортите свой продукт в начале его приготовления!
Дрожжи можно использовать любого производителя, на свое усмотрения и предпочтения, рекомендуется смотреть их составляющую и расход на упаковке.
Способ приготовления
- У нас имеется емкость для брожения в 50 литров, в которую заливаем теплую воду, 30°С. Засыпаем сахар и перемешиваем до его растворения.
- Берем воду в размере одного литра в отдельной посуде, разводим в ней немного сахара и засыпаем за ранее подготовленные сухие дрожжи. Хорошо перемешиваем и ждем минут 15-30 до образования дрожжевой шапки.
- Пока наши дрожжи подымятся, мы высыпаем лимонную кислоту в сахарный сироп, перемешиваем.
- После выливаем в емкость для брожения наши дрожжи, хорошо перемешиваем и закрываем плотно емкость с установленным гидрозатвором.
- Ставим нашу емкость в теплое место до полного выбраживания сахара.
- Как только наша брага перебродит, ждем выпадения дрожжевого осадка дня три, после аккуратно сливаем все в перегонный куб и начинаем процесс приготовления окончательного продукта.
2-ой рецепт (с добавлением гороха)
Данный рецепт будет интересен тем, что в нем мы решили использовать горох. Подойдет как для начинающих, так и опытных самогонщиков.
Ингредиенты
- Вода (артезианская) – 40 л.;
- Сахар – 10 кг.;
- Дрожжи прессованные «Спиртовые» – 1 кг.;
- Лимонная кислота – 40 гр.;
- Горох – 1,6 кг.
В данном рецепте мы приводим пример с использованием спиртовых дрожжей «прессованных». Если брать сухие дрожжи, к примеру «Саф-Левюр», то на данное количество ингредиентов их понадобится 100 гр.
Способ приготовления
- Берем емкость для брожения размером в 50 литров, засыпаем в нее горох, и заливаем водой, так что бы горох был залит полностью и оставляем его на сутки для разбухания.
- Ставим большую кастрюлю на плиту, литров на 15-ть и заливаем в нее 10 литров воды, ждем ее кипячения.
- После нагрева воды, мы засыпаем сахар, перемешивая его.
- Выключаем плиту, ждем когда наш инвертированный сахар остынет до 70°С, после засыпаем лимонную кислоту, перемешиваем и закрываем крышкой. Ждем остужения до комнатной температуры.
- Берем воду в размере двух литров, разводим в ней четыре столовые ложки сахара и засыпаем за ранее размятые дрожжи. Хорошо перемешиваем что бы не остались комочки.
- Пока мы ожидаем когда наши дрожжи подымятся, мы берем с Вами получившийся сахарный сироп, (комнатной температуры!) и выливаем в емкость для брожения, где уже у нас находится разбухший горох.
- Добавляем в емкость оставшуюся у нас воду и следом выливаем поднявшиеся дрожи, хорошо перемешиваем и плотно закрываем емкость с установленным гидрозатвором.
- Емкость ставим в теплое место до полного выбраживания сахара.
- Когда наши дрожжи выполнят свою работу, мы готовую брагу переливаем в перегонный куб для получения самогона с соблюдением всех ее процессов.
3-ий рецепт (с добавлением ржаного ферментированного солода)
В данном исполнении рецептуры, мы решили пойти дальше, кому нравится вкус ржаного хлеба, мы рекомендуем использовать ржаной ферментированный солод. Приятный вкус и аромат Вас приятно удивят. Подойдет как для новичков, так и опытных винокуров.
Ингредиенты
- Вода (артезианская) – 40 л.;
- Сахар – 10 кг.;
- Дрожжи «сухие» – количество берем из расчета указанного на пакетике.;
- Ржаной ферментированный солод – 2,5 кг.
Ржаной солод будим использовать для придания нашей браге и напитку в целом, аромата ржаного хлеба.
Способ приготовления
- Берем с Вами 20 литров воды, нагреваем до 70°С, выливаем в бродильную емкость, после чего засыпаем ржаной солод и оставляем на 20 минут запариваться.
- После высыпаем весь сахар, перемешиваем до момента его растворения.
- Заливаем в бак оставшуюся воду, проверяем температуру воды, она должна быть не более 30°С. Высыпаем наши дрожжи прямо в емкость, размешиваем их, что бы не осталось комочков.
- Ожидаем набухания дрожживичков, после хорошо размешиваем.
- Закрываем плотно емкость, ставим гидрозатвор и убираем в теплое место до полного выбраживания.
- Когда Вы убедитесь что гидрозатвор успокоился, мы готовую субстанцию переливаем в перегонный куб для перегонки окончательного напитка.
4-ий рецепт (с применением пшеницы)
В этом рецепте мы будем использовать зерно пшеницы, данный способ приготовления интересен тем что мы не будем использовать какие либо покупные дрожжи, мы их будем вырабатывать из имеющегося у нас зерна.
Дикие дрожжи, с которыми мы планируем работать – это микроорганизмы, находящиеся на поверхности злаковых культур, фруктов и ягод. Очень хорошая альтернатива покупным.
Ингредиенты
- Вода (артезианская) – 45 л.;
- Сахар – 10 кг.;
- Пшеница – 12 кг.
Способ приготовления
- Высыпаем наше зерно в бродильный бак, после начинаем его промывать до тех пор, пока у нас на поверхности воды перестанет плавать мусор и вода не осветлиться.
- Все сливаем и заливаем в наш бак артезианскую воду, так что бы она бала чуть выше нашего зерна, приблизительно на 5 см. Прикрываем крышкой и оставляем на сутки.
- На следующий день, вода должна немного вспениться. На наш объем зерна мы добавляем три килограмма сахара и хорошо перемешиваем. Оставляем на 3-5 дней для получения нашей закваски. p.s. Бак прикрываем, гидрозатвор не устанавливаем.
- После того как мы увидим что наши дрожжики активизировались, мы оставшийся сахарный песок превращаем в сироп, остужаем до комнатной температуры и заливаем в наш бак с зерном.
- Закрываем бак, устанавливаем гидрозатвор и оставляем в теплом месте до полного выбраживания.
- Когда процесс брожения окончится, мы аккуратно сливаем нашу брагу в самогонный аппарат для получения окончательного продукта, «самогона».
Зерно после первого использования, можно использовать еще три раза!