Суть очистки – в удалении из готового дистиллята остаточных примесей.
С помощью бытового самогонного аппарата, зная проверенные рецепты браги и научившись разделять перегоняемое сусло на фракции, получить качественный (без сивушных масел) дистиллят довольно просто. Однако далеко не все начинающие винокуры знакомы со способами очистки крепкого алкоголя, изготовляемого в домашних условиях, от неприятного ароматического шлейфа, а также не в курсе, как сделать так, чтобы напиток не оставлял характерного послевкусия.
Суть очистки – в удалении из готового дистиллята остаточных примесей. Эффективных и доступных в быту способов очистки пять:
Фильтр изготавливается из куска марли, сложенного в несколько слоев и наполненного растолченным в порошок углем, помещенного в обычную воронку, через которую жидкости переливают в сосуды с узким горлышком. То есть – мы делаем марлевую подушечку с угольным порошком внутри.
При помощи молока чистят не только самогон, но и бражку, если употреблять ее предполагается как самостоятельный слабоалкогольный напиток. Молоко рекомендуется брать нежирное – во избежание помутнения готового напитка. Метод основан на свойстве фракций сивушного масла присоединяться к частицам молочного жира и выпадать в осадок.
Технология очистки самогона (пропорции – на 1 часть самогона взять 1/5 часть молока):
Технология очистки бражки (пропорции – на 1 часть браги взять 1/10 часть молока):
С марганцем нельзя перебарщивать – он неполезен для организма.
Порядок действий:
Большинство самогонов получают двойной перегонкой. В целях очистки не возбраняется дополнительная третья – напиток станет лишь насыщеннее.
Порядок действий:
Под ректификатом подразумевается чистый этиловый спирт крепостью от 96% об. Ректификационная колонна предназначена для полного отделения примесей от дистиллята. Очищенная путем ректификации жидкость будет иметь лишь легкий характерный запах – она пригодна для изготовления домашних алкогольных напитков и приготовления лечебных спиртовых настоек и бальзамов.
Популярные рецепты закуски
Французский рецепт курицы в красном вине
Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.
Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски
Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.