Самогон без запаха – 5 рецептов домашнего приготовления (способы очистки дистиллята)

Суть очистки – в удалении из готового дистиллята остаточных примесей.

С помощью бытового самогонного аппарата, зная проверенные рецепты браги и научившись разделять перегоняемое сусло на фракции, получить качественный (без сивушных масел) дистиллят довольно просто. Однако далеко не все начинающие винокуры знакомы со способами очистки крепкого алкоголя, изготовляемого в домашних условиях, от неприятного ароматического шлейфа, а также не в курсе, как сделать так, чтобы напиток не оставлял характерного послевкусия.

Суть очистки – в удалении из готового дистиллята остаточных примесей. Эффективных и доступных в быту способов очистки пять:

  1. Профильтровать дистиллят, воспользовавшись специально подготовленным древесным углем (подходит готовый магазинный для мангалов) или активированным (аптечным) углем в таблетках.
  2. Молоком.
  3. Калия перманганатом (марганцовкой).
  4. Путем дополнительной перегонки.
  5. С использованием ректификационной колонны.

Очистка самогона углем

Фильтр изготавливается из куска марли, сложенного в несколько слоев и наполненного растолченным в порошок углем, помещенного в обычную воронку, через которую жидкости переливают в сосуды с узким горлышком. То есть – мы делаем марлевую подушечку с угольным порошком внутри.

Очистка алкогольных напитков домашнего изготовления молоком

При помощи молока чистят не только самогон, но и бражку, если употреблять ее предполагается как самостоятельный слабоалкогольный напиток. Молоко рекомендуется брать нежирное – во избежание помутнения готового напитка. Метод основан на свойстве фракций сивушного масла присоединяться к частицам молочного жира и выпадать в осадок.

Технология очистки самогона (пропорции – на 1 часть самогона взять 1/5 часть молока):

  1. В емкость с дистиллятом вливается молоко комнатной температуры.
  2. Все тщательно смешивается.
  3. После выпадения осадка напиток процеживается.

Технология очистки бражки (пропорции – на 1 часть браги взять 1/10 часть молока):

  1. В емкость с созревшей брагой вливается молоко комнатной температуры.
  2. Все тщательно смешивается.
  3. Спустя 2-3 часа, когда смесь отстоится, брага осторожно сливается с осадка с помощью гибкой трубки – емкость с брагой установить выше перегонного куба.
  4. Слитая брага перегоняется один раз на самогонном аппарате до крепости 20% об.

Очистка самогона калия перманганатом (марганцовкой)

С марганцем нельзя перебарщивать – он неполезен для организма.

Порядок действий:

  1. Кристаллы марганца всыпаются в дистиллят.
  2. Дистиллят перемешивается до полного растворения кристаллов.
  3. Спустя 10-12 часов, когда выпадет осадок, а дистиллят приобретет светло-розовый оттенок, напиток фильтруется через вату, завернутую в марлю, либо (что надежнее) пропускается через обычный бытовой фильтр-кувшин для очистки питьевой воды.

Очистка самогона дополнительной перегонкой

Большинство самогонов получают двойной перегонкой. В целях очистки не возбраняется дополнительная третья – напиток станет лишь насыщеннее.

Порядок действий:

  1. С учетом того, что после двух перегонок голов (первача) может оставаться до 5%, данную фракцию слить.
  2. Перегнать 80-85% тела – при отборе тела достичь крепости не более 40% об. в струе.
  3. Хвосты (около 10%) вылить (допустимо использовать как технический спирт либо в качестве компонента при изготовлении очередной порции браги).

Очистка самогона в ректификационной колонне

Под ректификатом подразумевается чистый этиловый спирт крепостью от 96% об. Ректификационная колонна предназначена для полного отделения примесей от дистиллята. Очищенная путем ректификации жидкость будет иметь лишь легкий характерный запах – она пригодна для изготовления домашних алкогольных напитков и приготовления лечебных спиртовых настоек и бальзамов.

 

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.