Cамогон из айвы обладает выраженным фруктовым ароматом и пикантным вкусом с горчинкой
Айва поспевает в конце августа – середине сентября, мякоть у плодов – терпкая, сладковатая, а самогон из нее обладает выраженным фруктовым ароматом и пикантным вкусом с горчинкой. Для приготовления берутся только спелые, непобитые фрукты без темных пятнышек на боках. Технология приготовления включает три этапа:
Мыть плоды не надо, чтобы на кожице оставались дикие дрожжи. Достаточно обтереть хлопчатобумажной тканью или бумажными салфетками.
На заметку начинающим:
Самодельный гидрозатвор – это гибкая трубка, один конец которой протягивается через отверстие в крышке для сосуда с водой (например – небольшой стеклянной банки), второй – через отверстие в пластиковой крышечке или пробке от емкости с брагой. Трубка в крышках должна сидеть очень плотно: суть – воспрепятствование проникновению воздуха в бродильную емкость и выпуск углекислого газа, образующегося в процессе брожения, в водную среду. В емкости с брагой конец трубки должен находиться в воздушном пространстве (не касаться жидкости), в сосуде с водой конец трубки опускается в воду.
Под перегонку брага созревает в течение 7-10 суток. Готовность к дистилляции определяется по внешнему виду и вкусу – на поверхности не должно быть пены и пузырьков (закончился процесс выделения углекислого газа), при помешивании не должно раздаваться характерного шипения, вкус – горький, чистый (отсутствие сладкого привкуса).
Для приготовления самогона из свежих фруктов лучше пользоваться аппаратом колонного типа – напиток будет чище.
Полученный дистиллят разбавляется до желаемой крепости, разливается по бутылкам, плотно укупоривается и до дегустации помещается в холодное место на 3-5 суток. В герметичных сосудах айвовый самогон хранится несколько лет.
Популярные рецепты закуски
Французский рецепт курицы в красном вине
Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.
Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски
Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.