Самогон из айвы – рецепт домашнего приготовления

Cамогон из айвы обладает выраженным фруктовым ароматом и пикантным вкусом с горчинкой

Айва поспевает в конце августа – середине сентября, мякоть у плодов – терпкая, сладковатая, а самогон из нее обладает выраженным фруктовым ароматом и пикантным вкусом с горчинкой. Для приготовления берутся только спелые, непобитые фрукты без темных пятнышек на боках. Технология приготовления включает три этапа:

  1. Получение браги.
  2. Перегонку.
  3. Выдержку.

Брага из айвы

Мыть плоды не надо, чтобы на кожице оставались дикие дрожжи. Достаточно обтереть хлопчатобумажной тканью или бумажными салфетками.

Ингредиенты:

  • айва – 15 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – 11 л;
  • дрожжи – прессованные хлебопекарные 150 г либо сухие спиртовые (турбо-дрожжи) 25 г.

На заметку начинающим:

  • воду брать некипяченую – из водопровода (профильтровать) либо бутилированную;
  • температура воды для браги – 23-28°C (оптимальный температурный режим для активного брожения, ниже диапазона – дрожжи будут размножаться медленно, выше – могут погибнуть);
  • дрожжи лучше использовать спиртовые — на хлебопекарных готовый напиток может оказаться с неприятным послевкусием.

Порядок приготовления:

  1. С обтертых плодов срезаются подпорченные участки.
  2. Плоды разрезаются пополам или четвертинками, косточки вынимаются, сердцевины вырезаются.
  3. Мякоть с кожицей измельчается блендером так, чтобы получилась кашица, и перекладывается в бродильную емкость.
  4. Добавляются сахар и вода.
  5. Дрожжи активируются по инструкции и вносятся в подготовленную для брожения массу (сусло).
  6. Сусло перемешивается до однородности.
  7. Емкость ставится под гидрозатвор и убирается в тепло в темное место.

Самодельный гидрозатвор – это гибкая трубка, один конец которой протягивается через отверстие в крышке для сосуда с водой (например – небольшой стеклянной банки), второй – через отверстие в пластиковой крышечке или пробке от емкости с брагой. Трубка в крышках должна сидеть очень плотно: суть – воспрепятствование проникновению воздуха в бродильную емкость и выпуск углекислого газа, образующегося в процессе брожения, в водную среду. В емкости с брагой конец трубки должен находиться в воздушном пространстве (не касаться жидкости), в сосуде с водой конец трубки опускается в воду.

Под перегонку брага созревает в течение 7-10 суток. Готовность к дистилляции определяется по внешнему виду и вкусу – на поверхности не должно быть пены и пузырьков (закончился процесс выделения углекислого газа), при помешивании не должно раздаваться характерного шипения, вкус – горький, чистый (отсутствие сладкого привкуса).

Перегонка

Для приготовления самогона из свежих фруктов лучше пользоваться аппаратом колонного типа – напиток будет чище.

  1. Установив сосуд с готовой брагой выше перегонного куба, аккуратно слить ее с осадка с помощью гибкого шланга (перегоняемая жидкость должна быть прозрачной).
  2. Перегнать первый раз (не разделяя на фракции) при максимальном нагреве – получить спирт-сырец крепостью 30-25% об. в струе.
  3. Подсчитав объем отбираемых голов (первача), разбавить спирт-сырец водой так, чтобы крепость стала 20% об.
  4. Перегнать второй раз с разделением на фракции: завершается отбор тела при 45-40% об. в струе (не отбирать хвосты нежелательно – в них содержится большой объем вредных веществ).

Полученный дистиллят разбавляется до желаемой крепости, разливается по бутылкам, плотно укупоривается и до дегустации помещается в холодное место на 3-5 суток. В герметичных сосудах айвовый самогон хранится несколько лет.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.