Самогон из арбуза – рецепт домашнего приготовления

Работать над самогоном из арбузного сырья – радость обоняния, они такие ароматные!

Арбузы в продаже есть всегда – заканчиваются в магазинах местные, появляются из соседних регионов мира. Работать над самогоном из арбузного сырья – радость обоняния, они такие ароматные! Для браги на самогон подходят даже забродившие арбузы (иногда вы разрезаете их в октябре, а они уже немного кислят). Прелесть бухловара – 25 кг арбузов не пугает так, как 25 кг вишни или яблок, один арбуз уже тянет кг на 6-8.

Технология приготовления состоит из трех этапов:

  1. Постановки браги.
  2. Дистилляции.
  3. Выдержки.

Постановка браги

Из мякоти нужно полностью вырезать все белые фрагменты, иначе сусло не забродит, а начнет загнивать.

Начинающим в деле домашнего винокурения:

  • для подготовки арбузного сырья используйте только эмалированную или стеклянную посуду – в металлической происходит химическая реакция с фруктозой, несовместимая с дальнейшим брожением;
  • дрожжи берут спиртовые (турбо-дрожжи), хлебопекарные не используют – от них неприятное послевкусие;
  • готовность бражного сусла к перегонке определяют по виду и вкусу – отсутствует пена, жидкость не пузырится (признак прекращения образования углекислого газа), при встряхивании масса не шипит, брага горькая – нет сладкого послевкусия.

Ингредиенты:

  • арбузы в целом виде – 25 кг;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • дрожжи – 200 г (прессованные влажные) или 50 г (сухие).

Способ приготовления:

  1. Арбузы разрезать, вырезать мякоть из корок, удалить косточки.
  2. Арбузное сырье размять и перелить в емкость для брожения.
  3. Всыпать сахар.
  4. Дрожжи активировать (следуйте указаниям на упаковке) и внести в сусло.
  5. Убрать емкость с суслом в затемненное место, выдерживать брагу в тепле (в условиях квартиры) под гидрозатвором до готовности к перегонке.

Гидрозатвор делают из гибкой трубки – один ее конец протяните через отверстие в крышке сосуда с водой (берется небольшая стеклянная банка), второй – через отверстие в крышечке или пробке емкости для бражного сусла. Трубка в крышках должна сидеть очень плотно: смысл – воспрепятствование попаданию кислорода в бродильную емкость и выход углекислого газа, образующегося в процессе сбраживания, в водную среду. В емкости с суслом конец трубки должен находиться в воздушном пространстве (не касаться жидкой среды), в сосуде с водой конец трубки опускается в воду.

К перегонке брага готова на 5-7 сутки.

Дистилляция

Для перегонки фруктовых браг используются самогонные аппараты колонного типа с насадками с медными вставками или медной царгой – медь аккумулирует сивушное масло и вредные примеси.

  1. Брагу слить с осадка в перегонный куб с помощью шланга, установив сосуд с брагой выше него.
  2. Первую перегонку сделать при максимальном нагреве – спирт-сырец будет крепости 20-18% об. (на фракции не делить).
  3. Вторую перегонку сделать с разделением на фракции: снимаются головы (первач) – 10%, тело в струе будет крепостью 45-40% об., хвосты допустимо перегнать.

Готовый напиток разливается по бутылкам из стекла и хорошо укупоривается. Дегустация – на 3-5 сутки. Хранится самогон из арбузов до 3 лет, не теряя крепости.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.