Самогон из боярышника – рецепт домашнего приготовления

Боярышниковый самогон – один из самых дешевых для приготовления в домашних условиях.

Боярышник растет повсеместно по всему миру, его и культивируют в своих садах, и в лесу можно найти целые заросли этого кустарника, так что достать ягодку на самогон труда не составляет. Боярышниковый самогон – один из самых дешевых для приготовления в домашних условиях. Собирать эту ягоду лучше после заморозков – брага будет слаще, что эффективно для скорости сбраживания, а также улучшает вкус готового дистиллята. Если собирали до первого морозца – перед приготовлением надо сутки подержать гроздья в морозилке.

Технология приготовления состоит из трех этапов:

  1. Постановки браги.
  2. Дистилляции.
  3. Выдержки.

Постановка браги

Начинающим в деле домашнего винокурения:

  • воду берут некипяченую – подходит из водопровода (профильтровывается) или бутилированная (согреть до температуры 28-30°, чтобы дрожжевым культурам хватило тепла активироваться, при этом не погибнув);
  • дрожжи берут спиртовые (турбо-дрожжи), хлебопекарные не используют – от них неприятное послевкусие;
  • готовность бражного сусла к перегонке определяют по виду и вкусу – отсутствует пена, жидкость не пузырится (признак прекращения образования углекислого газа), при встряхивании масса не шипит, брага горькая – нет сладкого послевкусия.

Ингредиенты:

  • боярышник в гроздьях – 5 кг;
  • вода – 12 л;
  • сахар-песок – 2 кг;
  • дрожжи – 100 г влажные прессованные или 20 г сухие.

Способ приготовления:

  1. Ягоды снять с веточек и ополоснуть прохладной водой (это не обязательно, если ягодки чистые, и на них нет брызг земли после дождей).
  2. Размять ягоды в кашицу и переложить в бродильную емкость.
  3. Всыпать сахарный песок.
  4. Влить половину объема воды, перемешать, подождать, пока растворится сахар.
  5. Дрожжи активировать (следуйте указаниям на упаковке) и внести в сусло.
  6. Долить оставшуюся воду.
  7. Убрать емкость с суслом в затемненное место, выдерживать брагу в тепле (в условиях квартиры) под гидрозатвором до готовности к перегонке.

Гидрозатвор делают из гибкой трубки – один ее конец протяните через отверстие в крышке сосуда с водой (берется небольшая стеклянная банка), второй – через отверстие в крышечке или пробке емкости для бражного сусла. Трубка в крышках должна сидеть очень плотно: смысл – воспрепятствование попаданию кислорода в бродильную емкость и выход углекислого газа, образующегося в процессе сбраживания, в водную среду. В емкости с суслом конец трубки должен находиться в воздушном пространстве (не касаться жидкой среды), в сосуде с водой конец трубки опускается в воду.

К перегонке брага из боярышника готова на 5-10 сутки (зависит от качества ягоды). Первые 3 дня бутыль с суслом надо осторожно встряхивать, не снимая гидрозатвор.

Дистилляция

Для перегонки бражного сусла на ягодах используются самогонные аппараты колонного типа с насадками с медными вставками или медной царгой – медь аккумулирует сивушное масло и вредные примеси.

  1. Брагу слить с осадка через несколько слоев марли (профильтровать) в перегонный куб с помощью шланга, установив сосуд с суслом выше него.
  2. Первую перегонку сделать при максимальном нагреве – спирт-сырец будет крепости 25-20% об. (на фракции не делить).
  3. Для второй перегонки разбавить водой до 20% об.
  4. Вторую перегонку сделать с разделением на фракции: снимаются головы (первач) – 15%, тело в струе будет крепостью 45-40% об., хвосты желательно не перегонять.

Готовый напиток разливается по бутылкам из стекла и хорошо укупоривается. Дегустация – на 2-3 сутки. Хранится самогон из боярышника до 2 лет, не теряя крепости.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.