Черная рябина – это черноплодная рябина. От красного сорта отличатся тем, что ягоды сладкие, мякоть вяжущая: отличное сырье для самогона.
Черная рябина – это черноплодная рябина. От красного сорта отличатся тем, что ягоды сладкие, мякоть вяжущая: отличное сырье для самогона. Черноплодку собирают, когда наступают первые заморозки. Если собрать ягоду до заморозков, для постановки браги ее нужно сутки выдержать в морозилке – рябина станет сочнее и отдаст в сусло больше вкуса.
Технология приготовления состоит из трех этапов:
Ягоды обобрать с веточек, мыть не нужно. Ставить сусло можно с дрожжами и без них – на кожице достаточно диких дрожжей (тогда из приведенной раскладки нужно исключить турбо-дрожжи и добавить вместо них 200 г изюма, распаренного в кипятке, или 500 г размятого свежего винограда).
Начинающим в деле домашнего винокурения:
Гидрозатвор делают из гибкой трубки – один ее конец протяните через отверстие в крышке сосуда с водой (берется небольшая стеклянная банка), второй – через отверстие в крышечке или пробке емкости для бражного сусла. Трубка в крышках должна сидеть очень плотно: смысл – воспрепятствование попаданию кислорода в бродильную емкость и выход углекислого газа, образующегося в процессе сбраживания, в водную среду. В емкости с суслом конец трубки должен находиться в воздушном пространстве (не касаться жидкой среды), в сосуде с водой конец трубки опускается в воду.
К перегонке брага без дрожжей готова на 15-30 сутки (нужно следить, зависит от качества ягоды), на турбо-дрожжах – на 7-15 сутки.
Для перегонки используются самогонные аппараты колонного типа с насадками с медными вставками или медной царгой – медь аккумулирует сивушное масло и вредные примеси.
Готовый напиток разливается по бутылкам из стекла и хорошо укупоривается. Дегустация – на 2-3 сутки. Хранится самогон из черной рябины до 2 лет, не теряя крепости.
Популярные рецепты закуски
Французский рецепт курицы в красном вине
Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.
Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски
Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.