Самогон из чернослива – 3 рецепта домашнего приготовления

Самогон с благородным запахом – косточки привносят в букет древесные нотки.

Чернослив делают из сливы «венгерки» – плоды данного сорта отличаются сладостью и ароматом, а также богаты витаминами. Самогон получается с благородным запахом – косточки привносят в букет древесные нотки, вкус – мягкий. Технология приготовления самогона из чернослива подразумевает три этапа:

  1. Получение пшеничного дистиллята двойной перегонки без сахара и дрожжей (он не имеет запаха, поэтому идеально подходит в качестве основы для самогонов на сырье с органолептическим ароматом).
  2. Подготовку сырья.
  3. Выдержку алкогольного напитка.

На заметку начинающим бухловарам: воду для всех раскладок брать некипяченую – из водопровода (профильтровать) либо бутилированную.

Получение пшеничного дистиллята

На пшенице закваска ставится быстро, понадобится совсем немного сахара (он нужен только для приготовления закваски), дрожжи не нужны – на поверхности плевел зерен пшеницы есть дикие дрожжи. Они активируются за счет содержания в зернах большого количества крахмала, который в соединении с небольшим количеством сахара и соприкосновении с влажной средой порождает спиртовое брожение. Зерно должно быть сухим (шуршать в руках), чистым (без примесей), без запаха, без малейших признаков гнилости и грибка.

Ингредиенты для приготовления 1,8-2,0 л. чистого выхода пшеничного самогона:

  • пшеница – 7 кг;
  • вода – 15-18 л. (на глаз – для сусла, чтобы покрыло (смогло набухнуть) и хватило на общий объем для перегонки).

Для закваски на указанный объем ингредиентов:

  • пшеницы – 1 кг;
  • сахарного песка – 0,2 кг;
  • воды – 1 л.

Порядок приготовления закваски:

  1. Пшеницу перебрать, не мыть.
  2. Приготовить сахарный раствор температуры 35-36°C.
  3. Зерно заложить в подготовленную теплую воду, добавив сахарный раствор.
  4. Подождать 2-5 суток, когда масса забродит (появятся пузырьки на поверхности, пойдет характерный бражный запах).

Далее готовится «зеленый солод» – берется:

  • пшеницы – 1,5 кг;
  • воды – столько, чтобы покрыла зерно.

Для приготовления «зеленого солода» используется особая технология:

  1. Пшеница помещается в один ровный слой на противень.
  2. В противень вливается вода на уровень выше зерен не более чем в 2 мм, но так, чтобы они были полностью покрыты, и укрывается марлей.
  3. Противень (можно оставить в кухонной газовой или электрической плите – это идеальное место) оставляете в теплом месте.
  4. На 3-4 сутки появятся ростки.

Далее соединяются закваска и «зеленый солод» (он разминается пестиком для ступки или вручную чистыми руками). Прибавляются оставшиеся зерно и вода, нагреваются на плите на медленном огне до температуры не выше 80°C (чтобы не убить и не усыпить разбуженные дикие дрожжи).

Все остужается до температуры 35°C и помещается в сосуд для брожения под гидрозатвор на срок до 10 суток, пока не перебродит (отсутствие пены, пузырьков и шипения). Гидрозатвор устанавливается часов через 8-10 после переливания.

Самодельный гидрозатвор – это гибкая трубка, один конец которой протягивается через отверстие в крышке для сосуда с водой (например – небольшой стеклянной банки), второй – через отверстие в пластиковой крышечке или пробке от емкости с брагой. Трубка в крышках должна сидеть очень плотно: суть – воспрепятствование проникновению воздуха в бродильную емкость и выпуск углекислого газа, образующегося в процессе брожения, в водную среду. В емкости с брагой конец трубки должен находиться в воздушном пространстве (не касаться жидкости), в сосуде с водой конец трубки опускается в воду.

Перегонка:

  1. Отстоявшая жидкость переливается в куб самогонного аппарата с помощью гибкой трубки (сосуд с суслом устанавливается выше перегонного куба).
  2. Производится первая перегонка со снятием 20% (пятой части объема) голов (первача).
  3. Производится вторая перегонка, не затрагивая хвосты (5-10% объема) до крепости 40-50% об. в струе.
  4. Дистиллят разливается в стеклянные емкости, плотно укупоривается. Готов на 10-е сутки.

Подготовка сырья

Чернослив должен быть ровного темного цвета (не иссиня-черным или коричневым – это свидетельство обработки химическими препаратами или кипятком), мягким, мясистым, с лоснящейся кожицей. Если продукт грязный – допустимо промыть проточной водой.

Классический рецепт самогона из чернослива

Ингредиенты:

  • готовый пшеничный дистиллят – 2 л;
  • чернослив – 300 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • вода – 200 мл.

Порядок приготовления:

  1. Растворить сахарный песок в воде, приготовить сироп, дать остыть до комнатной температуры.
  2. Чернослив выложить в стеклянную емкость (банку или бутыль с широким горлышком), которую можно герметично укупорить, влить сироп и дистиллят.
  3. Настаивать в закрытой емкости в течение 35-40 суток, встряхивая два-три раза в неделю.
  4. Процедить, перелить в стеклянные бутылки и выдержать 3-4 суток.

Рецепт самогона из чернослива на меду

Ингредиенты:

  • готовый пшеничный дистиллят – 1,5 л;
  • чернослив – 400 г;
  • любой мед – 200 г;
  • цветки липы (для лучшего аромата, но не обязательно) – 1 ст. ложка с горкой;
  • сахар ванильный – 2 г.

Порядок приготовления:

  1. Все ингредиенты поместить в стеклянную емкость (банку или бутыль с широким горлышком), которую можно герметично укупорить.
  2. Влить дистиллят.
  3. Настаивать в закрытой емкости в течение 10-14 суток.
  4. Процедить, перелить в стеклянные бутылки и выдержать 2-3 суток.

Рецепт самогона из чернослива «Пикантный»

Ингредиенты:

  • готовый пшеничный дистиллят – 1 л;
  • чернослив – 6-8 крупных ягод;
  • ванильный сахар – 3 г;
  • бутоны сушеной гвоздики – 2 шт.;
  • горошины черного перца – 5 шт.;
  • горошины душистого перца – 2 шт.

Порядок приготовления:

  1. Специи смолоть.
  2. Все ингредиенты поместить в стеклянную емкость (банку или бутыль с широким горлышком), которую можно герметично укупорить.
  3. Влить дистиллят.
  4. Настаивать в закрытой емкости в течение 10-12 суток.
  5. Процедить, перелить в стеклянные бутылки и выдержать 3-5 суток.

Для всех рецептов – перед дегустацией сосуды с напитком выдерживать в прохладе в темном месте. Самогон из чернослива хранится в течение нескольких лет, не теряя крепости и вкусовых качеств.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.