Самогон из домашнего вина – рецепт домашнего приготовления

Если к началу весны домашнее вино уже не поднимает настроение – поставьте что-нибудь покрепче.

Если к началу весны домашнее вино уже не поднимает настроение – поставьте что-нибудь покрепче, а именно – самогон! Вино для дистиллята подойдет любое – на любом сырье, главное – чтобы было не прокисшим.

Рецепт приготовления до предела прост – вы уже сделали все, чтобы получить спиртосодержащий напиток, остается лишь перегнать его. Один нюанс – на 1 л самогона традиционной крепости 40% об. потребуется целых 20 л вина, зато вкус полученного дистиллята будет отменным – в зависимости от сырья, на котором вы ставили вино, можно получить аналоги бурбона (американской кукурузной недистиллированной браги, которую можно пить и закусывать запеченной свининой), кальвадоса (из яблочного вина – напиток всех французских провинций, к которому подаются сыры разных сортов и отварная говядина), киллепича (забродившего настоя на травах – в крепком варианте фирменный ликер с неповторимыми вкусом и ароматом изготовления исключительно г. Дюссельдорф, Германия, пьют с сигаретой и пирожными). В общем, если вы житель Краснодарского края или Крыма – у вас хватит вина из погребов для перегонки в дистиллят.

Итак, берем вино, которое не сумели выпить или продать. Готовим к перегонке.

Технология приготовления состоит из трех этапов:

  1. Подготовки сырья к дистилляции.
  2. Дистилляции.
  3. Выдержки.

Подготовка к дистилляции

Вино из магазина не подойдет, используйте только домашнее вино, поскольку в составе недорогих фабричных вин масса несовместимых с перегонкой химических добавок в виде разных «Е» и консервантов

Ингредиенты:

  • вино плодово-ягодное домашнее – 20 л;
  • сахарный песок – 4 кг.

Способ приготовления:

  1. Вино достать из погреба и согреть до комнатной температуры (25-28°C) естественным образом, не нагревая специально на плите.
  2. Всыпать сахар, дать полностью раствориться.

Время подготовки займет 4-5 часов.

Дистилляция

Для перегонки плодово-ягодной браги используются самогонные аппараты колонного типа с насадками с медными вставками или медной царгой – медь аккумулирует сивушное масло и вредные примеси.

  1. Вино слить с осадка (если будет) в перегонный куб с помощью шланга, установив сосуд с суслом выше него.
  2. Первую перегонку сделать при максимальном нагреве – спирт-сырец будет крепости 20% об. (на фракции не делить).
  3. Вторую перегонку сделать с разделением на фракции: снимаются головы (первач) – 12% об., тело в струе будет крепостью 45-40% об., хвосты можно перегнать.

Готовый напиток разливается по бутылкам из стекла и хорошо укупоривается. Для облагораживания вкуса на дно бутылок можно насыпать немного подогретых дубовых чипсов (особенно актуально для яблочного и вишневого вина). Дегустация – на 2-3 сутки. Хранится самогон из домашнего вина до 2 лет, не теряя крепости.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.