Плодово-ягодный самогон получается ароматным, с насыщенным фруктовым послевкусием.
Самогон можно приготовить из любого сырья, содержащего углеводы. Плодово-ягодный самогон получается ароматным, с насыщенным фруктовым послевкусием. Готовый напиток будет «питким», рекомендуемая крепость после разбавления под выдержку – 40% об.
Технология приготовления включает три этапа:
Подойдут любые свежие сезонные ягоды и фрукты – по раскладке можно ориентироваться на приведенный ниже рецепт.
Плоды и ягоды нужно сочетать из того расчета, чтобы в бражном сусле сахара было примерно 25% от общего объема ингредиентов. К примеру, абрикосы в несколько раз слаще облепихи, поэтому рекомендуется, чтобы брага на фруктовом сырье составлялась в пропорции – 3 части сладких фруктов на 1 часть кислых. Фрукты берутся спелые, не подпорченные, сочетаемые по вкусу.
На заметку:
Самодельный гидрозатвор – это гибкая трубка, один конец которой протягивается через отверстие в крышке для сосуда с водой (например – небольшой стеклянной банки), второй – через отверстие в пластиковой крышечке или пробке от емкости с брагой. Трубка в крышках должна сидеть очень плотно: суть – воспрепятствование проникновению воздуха в бродильную емкость и выпуск углекислого газа, образующегося в процессе брожения, в водную среду. В емкости с брагой конец трубки должен находиться в воздушном пространстве (не касаться жидкости), в сосуде с водой конец трубки опускается в воду.
Под перегонку брага на фруктовом миксе созревает в течение 7-8 суток. Готовность к дистилляции определяется по внешнему виду и вкусу – на поверхности не должно быть пены и пузырьков (закончился процесс выделения углекислого газа), при помешивании не должно раздаваться характерного шипения, вкус – горький, чистый (отсутствие сладкого привкуса).
Для приготовления самогона из свежих плодов и ягод лучше пользоваться аппаратом колонного типа – напиток будет чище.
Полученный дистиллят разбавляется до желаемой крепости, разливается по бутылкам, плотно укупоривается и до дегустации помещается в холодное место на 3-5 суток. В герметичных сосудах фруктовый самогон «ассорти» хранится два-три года, не теряя крепости и аромата.
Популярные рецепты закуски
Французский рецепт курицы в красном вине
Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.
Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски
Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.