Самогон из фруктов – рецепт домашнего приготовления «ассорти»

Плодово-ягодный самогон получается ароматным, с насыщенным фруктовым послевкусием.

Самогон можно приготовить из любого сырья, содержащего углеводы. Плодово-ягодный самогон получается ароматным, с насыщенным фруктовым послевкусием. Готовый напиток будет «питким», рекомендуемая крепость после разбавления под выдержку – 40% об.

Технология приготовления включает три этапа:

  1. Получение браги.
  2. Двойную перегонку.
  3. Выдержку.

Подойдут любые свежие сезонные ягоды и фрукты – по раскладке можно ориентироваться на приведенный ниже рецепт.

Брага для самогона из фруктов «ассорти»

Плоды и ягоды нужно сочетать из того расчета, чтобы в бражном сусле сахара было примерно 25% от общего объема ингредиентов. К примеру, абрикосы в несколько раз слаще облепихи, поэтому рекомендуется, чтобы брага на фруктовом сырье составлялась в пропорции – 3 части сладких фруктов на 1 часть кислых. Фрукты берутся спелые, не подпорченные, сочетаемые по вкусу.

На заметку:

  • воду использовать некипяченую – водопроводную (профильтровать) или бутилированную;
  • температура воды для браги – 23-28°C (оптимальный температурный режим для активного брожения, ниже диапазона – дрожжи будут размножаться медленно, выше – могут погибнуть);
  • дрожжи – спиртовые (хлебопекарными пользоваться не рекомендуется – готовый дистиллят может оказаться с неприятным послевкусием).

Ингредиенты:

  • микс из фруктов и ягод – 15 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – 11 л;
  • дрожжи – 25 г сухих или 150 г прессованных.

Способ приготовления:

  1. Плоды обтереть хлопчатобумажной тканью или бумажными салфетками, ягоды перебрать от веточек и мусора. Отовсюду удалить косточки, сердцевины, срезать подпорченные участки. Мыть не рекомендуется, чтобы на кожице остались дикие дрожжи, способствующие лучшему брожению.
  2. Фруктовое сырье измельчить до кашеобразного состояния блендером (можно пропустить через мясорубку).
  3. Фруктовую кашицу поместить в стеклянную или эмалированную посуду, накрыть хлопчатобумажной тканью и оставить при комнатной температуре в темном месте для первичного сбраживания на пару суток.
  4. Перелить кашицу в бродильную емкость.
  5. Добавить сахар и воду.
  6. Дрожжи активировать по инструкции на упаковке и внести в сусло.
  7. Сусло перемешать до однородности, установить гидрозатвор и убрать в тепло в темное место.

Самодельный гидрозатвор – это гибкая трубка, один конец которой протягивается через отверстие в крышке для сосуда с водой (например – небольшой стеклянной банки), второй – через отверстие в пластиковой крышечке или пробке от емкости с брагой. Трубка в крышках должна сидеть очень плотно: суть – воспрепятствование проникновению воздуха в бродильную емкость и выпуск углекислого газа, образующегося в процессе брожения, в водную среду. В емкости с брагой конец трубки должен находиться в воздушном пространстве (не касаться жидкости), в сосуде с водой конец трубки опускается в воду.

Под перегонку брага на фруктовом миксе созревает в течение 7-8 суток. Готовность к дистилляции определяется по внешнему виду и вкусу – на поверхности не должно быть пены и пузырьков (закончился процесс выделения углекислого газа), при помешивании не должно раздаваться характерного шипения, вкус – горький, чистый (отсутствие сладкого привкуса).

Перегонка

Для приготовления самогона из свежих плодов и ягод лучше пользоваться аппаратом колонного типа – напиток будет чище.

  1. Установив сосуд с готовой брагой выше перегонного куба, аккуратно слить ее с осадка с помощью гибкого шланга (перегоняемая жидкость должна быть прозрачной).
  2. Перегнать первый раз (не разделяя на фракции) при максимальном нагреве – получить спирт-сырец крепостью 30-25% об. в струе.
  3. Подсчитав объем отбираемых голов (первача), разбавить спирт-сырец водой так, чтобы крепость стала 20% об.
  4. Перегнать второй раз с разделением на фракции: завершается отбор тела при 45-40% об. в струе.

Полученный дистиллят разбавляется до желаемой крепости, разливается по бутылкам, плотно укупоривается и до дегустации помещается в холодное место на 3-5 суток. В герметичных сосудах фруктовый самогон «ассорти» хранится два-три года, не теряя крепости и аромата.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.