Самогон из гороха – рецепт домашнего приготовления

Бобовые – отличное сырье для изготовления крепкого алкоголя в домашних условиях

Бобовые – отличное сырье для изготовления крепкого алкоголя в домашних условиях: горох доступен повсеместно и в любое время года, стоит недорого, сбраживание сусла занимает всего около недели, выход дистиллята – ¼ на 1 кг продукта. Напиток получается с мягким вкусом, на дистилляте можно делать целебные настойки.

Технология приготовления состоит из трех этапов:

  1. Постановки браги.
  2. Дистилляции.
  3. Выдержки.

Постановка браги

Качество гороха значения не имеет – можно брать как цельный, так и дробленый, главное – чтобы не было затхлого запаха и жучков. Бродильную емкость заполнять суслом на 1/3, так как будет много пены.

Начинающим в деле домашнего винокурения:

  • воду берут некипяченую – подходит из водопровода (профильтровывается) или бутилированная (согреть до температуры 28-30°C, чтобы дрожжевым культурам хватило тепла активироваться, при этом не погибнув);
  • дрожжи берут спиртовые (турбо-дрожжи), хлебопекарные не используют – от них неприятное послевкусие;
  • готовность бражного сусла к перегонке определяют по виду и вкусу – отсутствует пена, жидкость не пузырится (признак прекращения образования углекислого газа), при встряхивании масса не шипит, брага горькая – нет сладкого послевкусия.

Ингредиенты:

  • горох сушеный – 2 кг;
  • вода – 25 л;
  • сахарный песок – 4 кг;
  • дрожжи – 50 г (сухие).

Способ приготовления:

  1. Горох замочить в эмалированной или стеклянной посуде в воде комнатной температуры на 5 часов (вода должна покрывать его на 3-4 см).
  2. Приготовить сахарный сироп на 6 л воды: довести до кипения, убавить нагрев и проварить в течение 10 минут, снимая пенку. Остудить до комнатной температуры.
  3. Горох вместе с водой, в которой был замочен, поместить в бродильную емкость.
  4. Влить сахарный сироп.
  5. Дрожжи активировать (следуйте указаниям на упаковке) и внести в сусло.
  6. Долить оставшуюся воду.
  7. Убрать емкость с суслом в затемненное место, выдерживать брагу в тепле (в условиях квартиры) под гидрозатвором до готовности к перегонке.

Гидрозатвор делают из гибкой трубки – один ее конец протяните через отверстие в крышке сосуда с водой (берется небольшая стеклянная банка), второй – через отверстие в крышечке или пробке емкости для бражного сусла. Трубка в крышках должна сидеть очень плотно: смысл – воспрепятствование попаданию кислорода в бродильную емкость и выход углекислого газа, образующегося в процессе сбраживания, в водную среду. В емкости с суслом конец трубки должен находиться в воздушном пространстве (не касаться жидкой среды), в сосуде с водой конец трубки опускается в воду.

К перегонке брага из гороха готова на 5-6 сутки.

Дистилляция

Для перегонки бражного сусла на бобовых культурах используются самогонные аппараты колонного типа с насадками с медными вставками или медной царгой – медь аккумулирует сивушное масло и вредные примеси.

  1. Брагу слить с осадка в перегонный куб с помощью шланга, установив сосуд с суслом выше него.
  2. Первую перегонку сделать при максимальном нагреве – спирт-сырец будет крепости 20% об. (на фракции не делить).
  3. Вторую перегонку сделать с разделением на фракции: снимаются головы (первач) – 15%, тело в струе будет крепостью 45% об., хвосты лучше не перегонять.

Готовый напиток разливается по бутылкам из стекла и хорошо укупоривается. Дегустация – на 2-3 сутки. Хранится самогон из гороха до 2 лет, не теряя крепости.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.