Самогон из граната – рецепт домашнего приготовления

В зернах граната содержится 15% сахара, что дает из гранатового сырья хороший выход крепкого алкоголя

В зернах граната содержится 15% сахара, что дает из гранатового сырья хороший выход крепкого алкоголя – до 0,5 л из 5 л сока. Сложность выгонки состоит в том, чтобы в сок при отжиме не попали частички поврежденных косточек, кожица и белые перепонки – это придаст неприятную горечь готовому самогону.

Технология приготовления включает три этапа:

  1. Постановку браги.
  2. Дистилляцию.
  3. Выдержку.

Постановка браги

Информация для новичков в винокурении:

  • воду брать некипяченую – водопроводную (профильтровать) или бутилированную;
  • дрожжи используются спиртовые (турбо-дрожжи), хлебопекарные не подходят – самогон будет иметь неприятное послевкусие;
  • готовность бражного сусла к перегонке определяют по внешнему виду и на вкус – на поверхности отсутствуют пена и пузырьки (перестал выделяться углекислый газ), при помешивании нет характерного шипения, брага горькая, без сладкого привкуса.

Плоды подходят только зрелые и перезрелые – зерна гранатов должны быть темно-красные.

Ингредиенты:

  • гранат неочищенный – 10 кг;
  • вода – по 200 мл на 1 л выжатого сока;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • пищевая сода – 1 ч. ложка без верха на 2 л сока (гасит кислоту);
  • дрожжи – 45 г (сухие).

Способ приготовления:

  1. Гранаты очистить от кожуры, разломить на секторы с зернами по белым пленкам, участки с подпорченными зернами удалить и высыпать чистые зернышки в отдельную емкость.
  2. Из зерен в эмалированную или стеклянную посуду отжать сок.
  3. Соду добавить в сок и оставить в тепле на 8-10 часов (каждые 2 часа перемешивать).
  4. Когда сода даст выраженный осадок, слить сок в бродильную емкость с помощью гибкой трубки, поместив посуду с ней выше емкости.
  5. Добавить сахар, встряхнуть до полного растворения.
  6. Дрожжи активировать согласно инструкции на упаковке и внести в сусло.
  7. Влить воду и поставить брагу под гидрозатвор в тепло (достаточно комнатной температуры) в затемненное место.

Самодельный гидрозатвор – это гибкая трубка, один конец которой протягивается через отверстие в крышке для сосуда с водой (например – небольшой стеклянной банки), второй – через отверстие в пластиковой крышечке или пробке от емкости с брагой. Трубка в крышках должна сидеть очень плотно: суть – воспрепятствование проникновению воздуха в бродильную емкость и выпуск углекислого газа, образующегося в процессе брожения, в водную среду. В емкости с брагой конец трубки должен находиться в воздушном пространстве (не касаться жидкости), в сосуде с водой конец трубки опускается в воду.

Готовность браги к дистилляции – на 12-15 сутки.

Дистилляция

Для перегонки сусла на фруктах и ягодах рекомендуется использование бытовых самогонных аппаратов колонного типа с медными насадками или медной царгой – медь эффективно связывает сивушное масло и вредные примеси органического происхождения.

  1. Брагу аккуратно слить с осадка в перегонный куб с помощью гибкой трубки, установив емкость с суслом выше него.
  2. Первую перегонку произвести при максимальном нагреве – получить спирт-сырец крепостью 35% об. (на фракции не разделять).
  3. Спирт-сырец разбавить водой до крепости 20% об.
  4. Вторую перегонку произвести с разделением на фракции: снять головы (первач), тело в струе будет крепостью 55-50% об., хвосты также допустимо перегнать.
  5. Готовый напиток разбавить водой до желаемой крепости, разлить по стеклянным бутылкам и плотно укупорить.

Дегустация – на 3-5 сутки после выдержки в прохладном месте. Хранится самогон из граната до 5 лет, не теряя крепости.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.