Самогон из гречки – рецепт домашнего приготовления

Гречка – национальная русская крупа, как у американцев кукуруза.

Гречка – национальная русская крупа, как у американцев кукуруза. Однако пришла гречиха на российские поля из Южного Китая, а как сельскохозяйственное растение изначально начали культивировать ее в Японии и Корее. Тем интереснее ставить на ней русский самогон. Крупа подходит как коричневая, так и не обжаренная – зеленая. Напиток получается с приятным хлебным ароматом, ведь гречиха – это хлебная крупяная культура.

Технология приготовления состоит из трех этапов:

  1. Постановки браги.
  2. Дистилляции.
  3. Выдержки.

Постановка браги

Вы можете не вдаваться в подробности физики и химии процесса (суть в осахаривании крахмала, главное – соблюдать температурный режим), просто делайте так, как мы говорим вам – и у вас получится настоящий гречишный самогон. Для постановки браги сырье (крупу и солод) нужно смолоть в муку, солод подходит любой.

Начинающим в деле домашнего винокурения:

  • воду берут некипяченую – подходит из водопровода (профильтровывается) или бутилированная;
  • дрожжи берут спиртовые (турбо-дрожжи), хлебопекарные не используют – от них неприятное послевкусие;
  •  готовность бражного сусла к перегонке определяют по виду и вкусу – отсутствует пена, жидкость не пузырится (признак прекращения образования углекислого газа), при встряхивании масса не шипит, брага горькая – нет сладкого послевкусия.

Ингредиенты:

  • гречка – 2,5 кг;
  • вода – 15 л;
  • солод – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • дрожжи – 15 г (сухие) или 75 г (влажные прессованные).

Способ приготовления:

  1. 10 л воды подогреть до 55°C в эмалированной кастрюле и всыпать в нее гречишную муку, постоянно помешивая, чтобы масса получилась однородной – без комочков.
  2. Подогреть массу до 60°C, нагревать на минимальном огне 15 минут, удерживая ту же температуру.
  3. Огонь увеличить, дать закипеть и снова убавить на минимум. Проварить массу 1,5 часа.
  4. Снять с огня, дать остыть до 65°C, внести солод, размешать до однородности.
  5. Кастрюлю закрыть крышкой и томить сусло на минимальном огне в течение 2 часов, следя за температурой – она должна сохраняться в пределах 65°C (+/- 3°C). Готовность к дальнейшим действиям можно определить на вкус и вид: масса станет сладковатой, если капнуть йод – не должна посинеть (цель процесса – полное расщепление крахмала, в крахмале йод синеет).
  6. Всыпать сахар, размешать до растворения.
  7. Влить оставшиеся 5 л воды – она должна быть очень холодной, чтобы сусло быстро остыло до температуры 28-30°C (оптимальный температурный режим для размножения дрожжей).
  8. Дрожжи активировать (следуйте указаниям на упаковке) и внести в сусло.
  9. Убрать емкость с суслом в затемненное место, выдерживать брагу в тепле (в условиях квартиры) под гидрозатвором до готовности к перегонке.

Гидрозатвор делают из гибкой трубки – один ее конец протяните через отверстие в крышке сосуда с водой (берется небольшая стеклянная банка), второй – через отверстие в крышечке или пробке емкости для бражного сусла. Трубка в крышках должна сидеть очень плотно: смысл – воспрепятствование попаданию кислорода в бродильную емкость и выход углекислого газа, образующегося в процессе сбраживания, в водную среду. В емкости с суслом конец трубки должен находиться в воздушном пространстве (не касаться жидкой среды), в сосуде с водой конец трубки опускается в воду.

К перегонке брага из гречки готова на 3-8 сутки (время зависит от качества сырья – нужно следить, чтобы сусло не перестояло и не начало портиться).

Дистилляция

Для перегонки бражного сусла на злаках используются самогонные аппараты колонного типа с насадками с медными вставками или медной царгой – медь аккумулирует сивушное масло и вредные примеси.

  1. Брагу слить с осадка в перегонный куб через несколько слоев марли (отфильтровать) с помощью шланга, установив сосуд с суслом выше него.
  2. Первую перегонку сделать при максимальном нагреве – спирт-сырец будет крепости 30% об. (на фракции не делить).
  3. Разбавить спирт-сырец водой до крепости 20% об.
  4. Вторую перегонку сделать с разделением на фракции: снимаются головы (первач) – 10-12%, тело в струе будет крепостью 45-40% об., хвосты не перегонять.

Готовый напиток разливается по бутылкам из стекла и хорошо укупоривается. Дегустация – на 5-7 сутки. Хранится самогон из гречки до 3 лет, не теряя крепости и приобретая более насыщенный и благородный аромат.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.