Самогон из грецких орехов – рецепт домашнего приготовления

Для получения орехового самогона нужен готовый дистиллят крепости 40-45% об. на любом зерновом сырье.

Сам грецкий орех не является сырьем для постановки бражного сусла, годного к перегонке. Для получения орехового самогона нужен готовый дистиллят крепости 40-45% об. на любом зерновом или фруктовом сырье – разные рецепты можно посмотреть на нашем сайте. По сути, самогон на грецких орехах – это настойка, на выходе – достойный ароматный алкоголь домашнего приготовления с целебными свойствами: в перепонках высокое содержание йода и полезные микроэлементы, поддерживающие нормальное функционирование всех систем организма.

Технология приготовления состоит из двух этапов:

  1. Подготовки сырья.
  2. Выдержки.

Подготовка сырья

Понадобится эмалированная или стеклянная посуда, металлическая не подходит, так как в ней ингредиенты будут окисляться.

Ингредиенты:

  • домашний самогон – 1,5 л;
  • грецкие орехи – 5 кг (понадобится 15-20 ст. ложек перепонок).

Способ приготовления:

  1. Орехи разбить, разделить на скорлупу, ядра и перепонки. Перепонки отложить для настаивания самогона. (Ядра употреблять с сухофруктами или кофе в сыром виде, можно положить в банки с медом – мед с орехами отличное лакомство к чаю, а скорлупу можно использовать в поделках).
  2. Измельчить перепонки в кофемолке и добавить в бутылки с самогоном.
  3. Взбалтывать бутылки раз в пару дней. Цвет самогона на выходе должен стать золотистым.

Выдержка

Время настаивания – от 1 до 2 месяцев.

Если самогон из грецких орехов предполагается употреблять как алкогольный напиток – профильтровать через марлю и для улучшения вкусовых качеств добавить меда, как лекарственную настойку – оставить в таре, в которой настаивали дистиллят. В лечебных целях принимать настойку на перепонках грецких орехов после консультации с доктором в рекомендованных им дозах.

Способы облагораживания самогона на грецких орехах

Если самогон на грецком орехе для полета души и употребления как алкогольного напитка – а на вкус он терпкий, после настаивания вкусовые качества допустимо улучшать различными добавками (после внесения добавок настаивать еще 5-7 суток в прохладном месте). Варианты добавок, выгодно подчеркивающих вкус грецкого ореха в крепком алкоголе (на бутылку 0,5 л):

  • измельченный сушеный (не вяленый, иначе напиток может забродить) изюм – 50 г;
  • палочка корицы;
  • пара бутончиков сушеной гвоздики;
  • очищенные ядра косточек кураги – 3-5 шт.;
  • сушеный чернослив – положить в бутылку 5-6 ягод;
  • для любителей крепкого алкоголя с оригинальным вкусом – 1 стручок жгучего красного перца (разломить, чтобы семена отдали аромат);
  • мускатный орех – 1 шт. (раздавить ножом, добавляется вместе со скорлупой);
  • кусочки высушенной кожуры цитрусовых – 1 ст. ложка (мандарина, лимона, апельсина).

Самогон из грецких орехов хорошо подавать как аперитив – с пирожными (сладкий вариант) или тостами с хумусом (фуршетный вариант).

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.