Самогон из хлеба – простой рецепт домашнего приготовления

Хлеб – всему голова, так на Руси повелось.

Хлеб – всему голова, так на Руси повелось. Культ хлеба как основы для домашних спиртных напитков также в Америке и Германии – традиционно винная Франция с солнцем в винограде вне игры. Для русского самогона понадобятся только хлеб и вода.

Фу и яд, как говорят лезгины, жители кавказской части российской территории, знатоки кинзы, лучших сортов помидоров и шашлыка из барана, а также лучшие виноделы в мире: слово «фу» переводится – хлеб, «яд» – вода. Такой язык – второй богатый после русского. На английском, к примеру, хлеб вообще «bread» – просто произнесите это слово. Итак, меньше слов, больше дела, а точнее – хлебного бреда для хорошего настроения и вдохновения.

Брага

Можно брать и свежий хлеб, и сухари. Лучше – ржаной. Для изготовления солода для брожения идут злаки (пророщенное и высушенное зерно имеет свойство ферментировать крахмал в сахара, то есть – заставлять сусло бродить). Расчет берется на 1 кг сырья, общий объем рассчитывается на основе приведенной раскладки. И ничего не бойтесь – не боги горшки обжигают.

Ингредиенты:

  • пророщенное, высушенное и перемолотое зерно (горох, овес, пшено, но проще брать готовый солод в магазине);
  • хлеб без добавок (идеален обычный черный хлеб, в нем достаточно природных сахаров);
  • пропущенная через фильтр водопроводная вода (можно брать бутилированную в магазине).

Проращивание зерна и приготовление сусла

  1. Зерно замачивается в теплой воде на 8 часов, затем выкладывается в один слой на поддон, накрывается хлопчатобумажной тканью, смоченной в воде комнатной температуры. Перемешивать два-три раза в сутки в течение дней 5-10 до появления ростков.
  2. Пророщенные зерна просушить на открытом воздухе либо в электросушилке и перемолоть в порошок – на выходе вы получаете молодой солод.
  3. Злаковый порошок заливается подогретой до 55°C водой (пропорции – 4 л на 1 кг «муки»), масса размешивается до однородности.
  4. Сусло держать около получаса до остывания до комнатной температуры, затем слегка нагреть и выдержать еще четверть часа, после чего на малом огне проварить в течение 2 часов.
  5. Готовое сусло остужается до 30°C и переливается в сосуд, где будет ставиться брага. Объем сусла 1/4 часть емкости.

Хлеба порезать в пропорции 1 кг на 20 л жидкой части браги.

Брожение происходит в течение 7-10 суток. Окончание процесса определяется по отсутствию на поверхности пузырьков и характерного шипения. Лучше всего надеть на горлышко резиновую перчатку: как только она опадет – процесс брожения окончен, брага готова к перегонке в самогон.

Сусло для хлебного самогона без проращивания зерна

Хлеб и вода берутся в нужных количествах в пропорции 1 кг на 5 л воды. В емкость добавляется щепоть сахара на глаз. Настаивать в теплом месте до образования на поверхности пленки плесени (вода испарится на треть, сусло будет густым по консистенции).

В готовое сусло вливается теплая (25-30°C) вода в объеме 3 части на 1 часть сусла.

Перегонка при помощи аппарата

  1. Куб наполняется на 2/3, чтобы оставалось место для пены.
  2. Первичная перегонка: масса нагревается до температуры около 65°C, крепость голов (первача) около 20% об. (головы слить), тело подвергнуть вторичной перегонке.
  3. При вторичной перегонке – достигнуть крепости 50% об. в струе.

Чтобы самогон получился прозрачным, можно профильтровать через воронку с завернутым в марлю порошком активированного угля. Крепость при этом не теряется.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.