Хлеб – всему голова, так на Руси повелось.
Хлеб – всему голова, так на Руси повелось. Культ хлеба как основы для домашних спиртных напитков также в Америке и Германии – традиционно винная Франция с солнцем в винограде вне игры. Для русского самогона понадобятся только хлеб и вода.
Фу и яд, как говорят лезгины, жители кавказской части российской территории, знатоки кинзы, лучших сортов помидоров и шашлыка из барана, а также лучшие виноделы в мире: слово «фу» переводится – хлеб, «яд» – вода. Такой язык – второй богатый после русского. На английском, к примеру, хлеб вообще «bread» – просто произнесите это слово. Итак, меньше слов, больше дела, а точнее – хлебного бреда для хорошего настроения и вдохновения.
Можно брать и свежий хлеб, и сухари. Лучше – ржаной. Для изготовления солода для брожения идут злаки (пророщенное и высушенное зерно имеет свойство ферментировать крахмал в сахара, то есть – заставлять сусло бродить). Расчет берется на 1 кг сырья, общий объем рассчитывается на основе приведенной раскладки. И ничего не бойтесь – не боги горшки обжигают.
Хлеба порезать в пропорции 1 кг на 20 л жидкой части браги.
Брожение происходит в течение 7-10 суток. Окончание процесса определяется по отсутствию на поверхности пузырьков и характерного шипения. Лучше всего надеть на горлышко резиновую перчатку: как только она опадет – процесс брожения окончен, брага готова к перегонке в самогон.
Хлеб и вода берутся в нужных количествах в пропорции 1 кг на 5 л воды. В емкость добавляется щепоть сахара на глаз. Настаивать в теплом месте до образования на поверхности пленки плесени (вода испарится на треть, сусло будет густым по консистенции).
В готовое сусло вливается теплая (25-30°C) вода в объеме 3 части на 1 часть сусла.
Чтобы самогон получился прозрачным, можно профильтровать через воронку с завернутым в марлю порошком активированного угля. Крепость при этом не теряется.
Популярные рецепты закуски
Французский рецепт курицы в красном вине
Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.
Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски
Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.