Самогон из изабеллы – рецепт домашнего приготовления

Классическое сырье для изготовления крепких домашних алкогольных напитков – виноград.

Классическое сырье для изготовления крепких домашних алкогольных напитков – виноград. Сорт «Изабелла» порадует начинающих бухловаров – аромат этого винограда ни с чем не перепутать. Кто-то не переносит его на дух, а для иных – ароматное сырье, как для школьников младших классов – лепить из разноцветного пластилина.

Изабелла – изначально сорт американского винограда, хотя уже давно выращивается и в Европе, и на территории России. Ягоды – небольшие, черного цвета, мякоть – слизистая, имеющая специфический запах (некоторые называют запах «лисьим»), в виноделии данный сорт используются уже пару веков.

Технология приготовления состоит из трех этапов:

  1. Постановки браги.
  2. Дистилляции.
  3. Выдержки.

Постановка браги

В раскладке приведен вес гроздьев винограда. Для бражного сусла нужна только мезга (кожица с мякотью и косточками).

Начинающим в деле домашнего винокурения:

  • воду берут некипяченую – подходит из водопровода (профильтровывается) или бутилированная (согреть до температуры 28-30°C, чтобы дрожжевым культурам хватило тепла активироваться, при этом не погибнув);
  • дрожжи берут спиртовые (турбо-дрожжи), хлебопекарные не используют – от них неприятное послевкусие;
  • готовность бражного сусла к перегонке определяют по виду и вкусу – отсутствует пена, жидкость не пузырится (признак прекращения образования углекислого газа), при встряхивании масса не шипит, брага горькая – нет сладкого послевкусия.

Ингредиенты:

  • виноград сорта «Изабелла» – 13 кг;
  • вода – 30 л;
  • сахар-песок – 5 кг;
  • дрожжи – 100 г (сухие).

Способ приготовления:

  1. Из винограда отжать сок – получить мезгу (для самогона нужна только мезга).
  2. Мезга помещается в бродильную емкость и заливается 8 л воды. Убрать в тепло, накрыв хлопчатобумажной салфеткой (без гидрозатвора).
  3. Когда появится пена (на 3-4 сутки), долить оставшуюся по раскладке воду и всыпать сахарный песок.
  4. Подержать 1-2 часа – сахар должен полностью раствориться. Держать в теплом месте (в городских квартирных условиях около батареи). Сусло должно дойти до температуры немного выше комнатной.
  5. Перемешать.
  6. Дрожжи активировать (следуйте указаниям на упаковке) и внести в сусло.
  7. Убрать емкость с суслом в затемненное место, выдерживать брагу в тепле (в условиях квартиры, желательно поставить рядом с батареей) под гидрозатвором до готовности к перегонке.

Гидрозатвор делают из гибкого шланга небольшого сечения – один его конец протягивайте через отверстие в крышке сосуда с водой (подойдет литровая стеклянная банка), второй – через отверстие закрывающего устройства в емкости для бражного сусла. Шланг в крышках должен сидеть очень плотно: принцип действия – воспрепятствование попаданию кислорода в бродильную емкость и выход углекислого газа, образующегося в процессе сбраживания, в воду. В посуде с бражным суслом конец шланга должен находиться в воздушной среде (не касаться жидкости), в емкости с водой конец трубки опускаете в воду.

К перегонке брага из изабеллы готова на 5-7 сутки.

Дистилляция

Для перегонки самогона на винограде используются самогонные аппараты с ректификационной колонной с медными элементами в виде вставок или медной царгой – медь аккумулирует сивушное масло и вредные примеси.

  1. Брагу слить с осадка в перегонный куб с помощью шланга, установив сосуд с суслом выше него.
  2. Первую перегонку сделать при максимальном нагреве – спирт-сырец будет крепости 30-25% об. (на фракции не делить).
  3. Разбавить спирт-сырец водой до крепости 20% об.
  4. Вторую перегонку делают с разделением на фракции: снимают головы (первач) – 15%, тело в струе выгоняется крепости 50-45% об., хвосты не перегонять.

Готовый напиток по желанию разбавляете водой, разливаете по бутылкам из стекла и хорошо укупориваете. Пробу делать на 5-7 сутки. Хранится самогон из винограда сорта «Изабелла» до 5 лет, обретая все более насыщенный аромат и становясь все дороже за счет времени выдержки.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.