Самогон из изюма – рецепт домашнего приготовления

Изюм как сырье для самогона хорош тем, что имеется в продаже всесезонно.

Изюм как сырье для самогона хорош тем, что имеется в продаже всесезонно, причем – разных сортов, а это позволяет экспериментировать – получать крепкий виноградный алкоголь с разными оттенками вкуса. Рецепт дистиллята на изюме – один из самых простых, поэтому изготовить качественный напиток по силам даже начинающему винокуру. Самогон получается питким – подавать к столу его можно и как аперитив, и к десертам.

Технология приготовления включает три этапа:

  1. Сбраживание сырья.
  2. Двойную дистилляцию (перегонку) с помощью бытового самогонного аппарата.
  3. Выдержку.

На заметку – что нужно знать, прежде чем приступать к делу:

  • Изюм брать – не подвергавшийся обработке сернистым ангидридом: вещество убивает микрофлору на кожице ягод, в том числе – дикие дрожжи, обеспечивающие сбраживание сусла. Не ошибетесь, если купите изюм пересушенный, неказистый на вид.
  • Воду использовать некипяченую – из водопровода (профильтровать) либо бутилированную.
  • Готовность браги к дистилляции определяется по внешнему виду и вкусу – на поверхности не должно быть пены и пузырьков (закончился процесс выделения углекислого газа), при помешивании не должно раздаваться характерного шипения, вкус – горький, чистый (отсутствие сладкого привкуса).

Брага на изюме

Прелесть рецепта в экономичности – турбо-дрожжи и большое количество сахара не требуются.

Ингредиенты:

  • изюм – 3 кг;
  • сахар-песок – 150 г (для закваски);
  • вода – 15 л.

Способ приготовления:

  1. В эмалированной или стеклянной посуде с широким горлышком поставить закваску на 0,3 кг промытого прохладной проточной водой изюма, сахаре и 0,8 л нагретой до 30-35°C воды.
  2. Когда ягоды размякнут (спустя 2-3 часа), вынуть их из воды, измельчить в кашицу блендером (можно пропустить через мясорубку) и вернуть в ту же воду.
  3. Положить в массу сухой (не мыть, чтобы не смыть дикие дрожжи) изюм в количестве 20-30 ягодок.
  4. Емкость с закваской прикрыть хлопчатобумажной тканью и убрать в тепло в темное место на 3-4 суток до появления признаков брожения (пузырьков на поверхности).
  5. Оставшийся изюм (2,7 кг) легко ополоснуть (не промывая) водой комнатной температуры и поместить в сосуд для брожения.
  6. Добавить к ягоде забродившую закваску, влить оставшиеся 14,2 л воды (температура 23-28°C).
  7. Поставить сусло под гидрозатвор и убрать в тепло в темное место до готовности браги к дистилляции на 20-35 суток.

Самодельный гидрозатвор – это гибкая трубка, один конец которой протягивается через отверстие в крышке для сосуда с водой (например – небольшой стеклянной банки), второй – через отверстие в пластиковой крышечке или пробке от емкости с брагой. Трубка в крышках должна сидеть очень плотно: суть – воспрепятствование проникновению воздуха в бродильную емкость и выпуск углекислого газа, образующегося в процессе брожения, в водную среду. В емкости с брагой конец трубки должен находиться в воздушном пространстве (не касаться жидкости), в сосуде с водой конец трубки опускается в воду.

Перегонка

Готовая брага снимается с осадка. Это важное условие – перегоняемая жидкость должна быть прозрачной. Все остальное зависит от аппарата.

Для приготовления самогона из изюма лучше пользоваться аппаратом колонного типа – напиток будет чище, с достойными вкусовыми качествами.

  1. Установив сосуд с готовой брагой выше перегонного куба, аккуратно слить ее с осадка с помощью гибкого шланга.
  2. Перегнать первый раз (не разделяя на фракции) – получить спирт-сырец.
  3. Подсчитав объем отбираемых голов (первача), разбавить спирт-сырец так, чтобы крепость стала 20% об.
  4. Перегнать второй раз (с разделением на фракции). Завершается отбор тела при 45-40% об. в струе (если крепче – разбавляется водой).

Полученный дистиллят разливается по бутылкам, плотно укупоривается и выдерживается в течение 5-7 суток в прохладном затемненном месте. Самогон на изюме хранится в течение нескольких лет, не теряя крепости. Подходит как основа для приготовления домашних алкогольных настоек и бальзамов на фруктах и травах.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.