Самогон из кедровой скорлупы – рецепт домашнего приготовления

Кедровые орехи ценятся не только за вкусовые качества, но и за целебные свойства.

Кедровые орехи ценятся не только за вкусовые качества, но и за целебные свойства. Их скорлупа является отличным сырьем для алкогольных настоек – она богата дубильными веществами (это эффективный антисептик), поэтому самогон на кедровой скорлупе популярен не только как пикантный алкогольный напиток, но и как лекарство – в малых дозах внутрь. По терпкости сравнить его можно с фирменным ликером Killepitsch крепостью 42% об., хотя Киллепич (производится только в немецком Дюссельдорфе) настаивается на 98 ингредиентах (травы, цветки, специи, ягоды и фрукты с разных концов света) и чешским абсентом на полыни. Аналогию мы проводим не случайно – немцы, чехи и вообще все европейцы удивляются кедровым орехам, потому что они там продаются только в супермаркетах и русских магазинах в маленьких пакетиках. Мы же можем покупать этот орешек на развес в нужных количествах! И именно наш кедровый самогон не уступает по уровню поражения чужестранцев. Он из тех напитков, которые после третьей рюмки отправят вас в особую, целебную для души, нирвану. Главное – не полениться начистить скорлупок (ядра нужно удалять, иначе испортят все дело).

Правильный кедровый самогон делается только на сахарной браге. В принципе – можно взять готовый пшеничный самогон, но сахарный – это идеально, чисто, качественно! Это верх искусства домашнего бухловара (при том, что приготовить его совсем несложно).

На заметку берем несколько правил:

  • вода некипяченая – из водопровода (профильтровать) или бутилированная;
  • температура воды для браги комнатная – 23-28°C (это оптимальный температурный режим для активного брожения, ниже диапазона – дрожжи будут размножаться медленно, выше – могут погибнуть);
  • дрожжи – спиртовые (турбо-дрожжи), хлебопекарными лучше не пользоваться – напиток будет иметь неприятное послевкусие.

Брага на сахаре

Это простейший рецепт с минимумом затрат.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 7 кг;
  • вода – 24 л;
  • дрожжи прессованные (влажные) – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Воду влить в емкость для брожения.
  2. Всыпать сахар.
  3. Дрожжи активировать по инструкции на упаковке и внести в сусло.
  4. Установить гидрозатвор и поместить емкость с брагой для созревания в тепло в темное место на 4-10 суток (время приготовления зависит от качества сахара, воды и температурного режима). Готовность браги к дистилляции определяется по внешнему виду и вкусу – на поверхности не должно быть пены и пузырьков (закончился процесс выделения углекислого газа), верхний слой осветлился, при помешивании не должно раздаваться характерного шипения, вкус – горьковато-кислый, без сладости в послевкусии, на запах и вкус явно чувствуется спирт.

Самодельный гидрозатвор – это гибкая трубка, один конец которой протягивается через отверстие в крышке для сосуда с водой (например – небольшой стеклянной банки), второй – через отверстие в пластиковой крышечке или пробке от емкости с брагой. Трубка в крышках должна сидеть очень плотно: суть – воспрепятствование проникновению воздуха в бродильную емкость и выпуск углекислого газа, образующегося в процессе брожения, в водную среду. В емкости с брагой конец трубки должен находиться в воздушном пространстве (не касаться жидкости), в сосуде с водой конец трубки опускается в воду.

Перегонка

  1. Первую перегонку делают при самой высокой температуре, не разделяя на фракции – получится спирт-сырец. Брага аккуратно сливается в перегонный куб (обязательно оставить 1/4 свободного места в кубе, так как будет много пены) с помощью гибкого шланга, при этом сосуд с брагой должен располагаться выше перегонного куба, чтобы аккуратно слить жидкость с осадка.
  2. Подсчитав объем отбираемых голов (первача), разбавить спирт-сырец так, чтобы крепость стала в пределах 18-20% об. и перегнать второй раз с разделением на фракции – первач (головы), тело и хвосты.
  3. Завершается отбор тела при 45-40% об. в струе.

Далее поступать с дистиллятом и кедровой скорлупой так, как было задумано (соединять две составляющих надо сразу в стеклянных емкостях, которые можно плотно укупорить):

  • для лечебной настойки – самогон должен покрывать скорлупу на 2 см (после выдержки настойка фильтруется);
  • для алкогольного напитка – варьировать по вкусу, для кедрового духа достаточно пропорции сахарного самогона к скорлупе 1:6, далее – по собственному вкусу.

До готовности выдержать в течение 14 суток в прохладном темном месте. Концентрированную кедровую настойку в качестве лекарства употреблять не более 50 г в сутки, разбавив пополам с водой.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.