Самогон из киви – рецепт домашнего приготовления

Киви – подходящее сырье для экзотичного домашнего крепкого алкоголя на необычной зеленой мякоти.

Киви – подходящее сырье для приготовления самогона. Готовить брагу будет даже радостно, как-то по-новогоднему волшебно – в России ягоду, используемую, в основном, для украшения пирожных и коктейлей, выращивают на продажу в промышленных масштабах в Краснодарском крае и Дагестане, время созревания – октябрь-начало ноября. Киви ассоциируется с зимой и Новым годом. К концу января в российских магазинах плоды начинают продаваться с большой уценкой – самое время ставить экзотичный домашний крепкий алкоголь на необычной зеленой мякоти.

Технология приготовления включает три этапа:

  1. Постановку браги.
  2. Дистилляцию.
  3. Выдержку.

Постановка браги

Информация для новичков в винокурении:

  • воду брать некипяченую – водопроводную (профильтровать) или бутилированную;
  • дрожжи используются спиртовые (турбо-дрожжи), хлебопекарные не подходят – самогон будет иметь неприятное послевкусие;
  • готовность бражного сусла к перегонке определяют по внешнему виду и на вкус – на поверхности отсутствуют пена и пузырьки (перестал выделяться углекислый газ), при помешивании нет характерного шипения, брага горькая, без сладкого привкуса.

Плоды брать спелые или немного перезревшие. Все участки с признаками порчи (гниения и плесени) нужно глубоко вырезать из мякоти. Шкурка для закладки в брагу удаляется полностью.

Ингредиенты:

  • киви (очищенное сырье) – 4 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар-песок – 0,5 кг;
  • дрожжи – 20 г (прессованные влажные) или 4 г (сухие).

Способ приготовления (емкость заполняется на три четверти, так как киви дает много пены):

  1. Мякоть киви растереть и поместить сразу в бродильную емкость.
  2. Всыпать сахар.
  3. Дрожжи активировать согласно инструкции на упаковке и внести в сусло.
  4. Влить воду, встряхнуть и поставить под гидрозатвор в затемненное место при комнатной температуре.

Самодельный гидрозатвор – это гибкая трубка, один конец которой протягивается через отверстие в крышке для сосуда с водой (например – небольшой стеклянной банки), второй – через отверстие в пластиковой крышечке или пробке от емкости с брагой. Трубка в крышках должна сидеть очень плотно: суть – воспрепятствование проникновению воздуха в бродильную емкость и выпуск углекислого газа, образующегося в процессе брожения, в водную среду. В емкости с брагой конец трубки должен находиться в воздушном пространстве (не касаться жидкости), в сосуде с водой конец трубки опускается в воду.

Готовность браги к дистилляции – на 5-7 сутки.

Дистилляция

Для перегонки сусла на фруктах и ягодах рекомендуется использование бытовых самогонных аппаратов колонного типа с медными насадками или медной царгой – медь эффективно связывает сивушное масло и вредные примеси органического происхождения.

  1. Брагу аккуратно слить с осадка в перегонный куб с помощью гибкой трубки, установив емкость с суслом выше него.
  2. Первую перегонку произвести при максимальном нагреве – получить спирт-сырец крепостью 35-30% об. (на фракции не разделять).
  3. Спирт-сырец разбавить водой до крепости 20% об.
  4. Вторую перегонку произвести с разделением на фракции: снять головы (первач), тело в струе будет крепостью 50-45% об., хвосты также допустимо перегнать.
  5. Готовый напиток разбавить водой до желаемой крепости, разлить по стеклянным бутылкам и плотно укупорить.

Дегустация – на 3-5 сутки после выдержки в прохладном месте. Хранится самогон из киви до 2 лет, не теряя крепости.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.