Самогон из клубники (садовой земляники) – рецепт домашнего приготовления

С наличием в продаже свежей клубники давно нет проблем – всю осень, зиму и весну можно купить ягоды, импортируемые из Турции и Израиля.

С наличием в продаже свежей клубники давно нет проблем – всю осень, зиму и весну можно купить ягоды, импортируемые из Турции и Израиля.

Технология приготовления клубничного самогона состоит из трех этапов:

  1. Постановки браги.
  2. Дистилляции.
  3. Выдержки.

Постановка браги

Начинающим в деле домашнего винокурения:

  • воду берут некипяченую – подходит из водопровода (профильтровывается) или бутилированная (согреть до температуры 28-30°, чтобы дрожжевым культурам хватило тепла активироваться, при этом не погибнув);
  • дрожжи берут спиртовые (турбо-дрожжи), хлебопекарные не используют – от них неприятное послевкусие;
  • готовность бражного сусла к перегонке определяют по виду и вкусу – отсутствует пена, жидкость не пузырится (признак прекращения образования углекислого газа), при встряхивании масса не шипит, брага горькая – нет сладкого послевкусия.

Ингредиенты:

  • клубника свежая – 5 кг;
  • вода – 12 л;
  • изюм – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • дрожжи – 75 г (влажные прессованные).

Способ приготовления:

  1. Клубнику промыть прохладной водой и перебрать от подпорченных ягодок.
  2. Полностью удалить плодоножки – и листочки, и хвостики, чтобы готовый дистиллят не горчил.
  3. Ягоду размять или пропустить блендером, перелить в емкость для брожения (подберите бутыль такого объема, чтобы до горлышка оставалось пятая часть незаполненного пространства, так как клубничное сырье дает много пены).
  4. Засыпать сахар и изюм.
  5. Дрожжи активировать (следуйте указаниям на упаковке) и внести в сусло.
  6. Влить воду.
  7. Убрать емкость с суслом в затемненное место, выдерживать брагу в тепле (в условиях квартиры) под гидрозатвором до готовности к перегонке.

Гидрозатвор делают из гибкой трубки – один ее конец протяните через отверстие в крышке сосуда с водой (берется небольшая стеклянная банка), второй – через отверстие в крышечке или пробке емкости для бражного сусла. Трубка в крышках должна сидеть очень плотно: смысл – воспрепятствование попаданию кислорода в бродильную емкость и выход углекислого газа, образующегося в процессе сбраживания, в водную среду. В емкости с суслом конец трубки должен находиться в воздушном пространстве (не касаться жидкой среды), в сосуде с водой конец трубки опускается в воду.

К перегонке брага готова на 7-8 сутки (первые 4 дня периодически взбалтывать, не снимая гидрозатвор).

Дистилляция

Для перегонки бражного сусла на ягодах используются самогонные аппараты колонного типа с насадками с медными вставками или медной царгой – медь аккумулирует сивушное масло и вредные примеси.

  1. Брагу слить с осадка через марлю (чтобы отфильтровать семена) в перегонный куб с помощью шланга, установив сосуд с суслом выше него.
  2. Первую перегонку сделать при максимальном нагреве – спирт-сырец будет крепости 30% об. (на фракции не делить).
  3. Разбавить спирт-сырец водой до крепости 20% об.
  4. Вторую перегонку сделать с разделением на фракции: снимаются головы (первач) – 15%, тело в струе будет крепостью 55-50% об., хвосты не перегонять.

Готовый напиток разбавляется до желаемой крепости, разливается по бутылкам из стекла и хорошо укупоривается. Дегустация – на 2-3 сутки. Хранится самогон из клубники до 2 лет, не теряя крепости.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.