Самогон из клюквы – рецепт домашнего приготовления, доступный в любое время года

Клюква – уникальная ягода, содержащая аминокислоты, витамины и микроэлементы.

Клюква – уникальная ягода, содержащая аминокислоты, витамины и микроэлементы. Прелесть клюквенного самогона – в сочетании приятного с полезным: приготовление его в домашних условиях – творческое занятие, доступное круглогодично, поскольку напиток можно готовить не только из свежей, но и из замороженной клюквы. Перед приготовлением браги ее даже рекомендуется слегка подморозить. Клюквенный самогон не только услаждает душу, но может быть и лекарством – в малых регулярных дозах помогает от бляшек в сосудах (кровеносных, а не бокалах или рюмках – к ним как раз можно добавить холестерина в виде плотных мясных закусок). Для сусла ягода берется спелая, очищенная от листочков.

Технология приготовления самогона из клюквы в домашних условиях включает четыре этапа:

  1. Получение браги из пшеницы.
  2. Двойную дистилляцию (перегонку) перебродившего сырья с помощью бытового самогонного аппарата.
  3. Приготовление клюквенного сусла.
  4. Выдержку дистиллята с добавленным в него клюквенным суслом.

Приготовление браги

Понадобятся исходное сырье и емкость (удобнее всего бутыль), на которую можно установить гидрозатвор.

Самодельный гидрозатвор – это гибкая трубка, один конец которой протягивается через отверстие в крышке для сосуда с водой (например – небольшой стеклянной банки), второй – через отверстие в пластиковой крышечке или пробке от емкости с брагой. Трубка в крышках должна сидеть очень плотно: суть – воспрепятствование проникновению воздуха в бродильную емкость и выпуск углекислого газа, образующегося в процессе брожения, в водную среду. В емкости с брагой конец трубки должен находиться в воздушном пространстве (не касаться жидкости), в сосуде с водой конец трубки опускается в воду.

Требования к сырью:

  • зерна пшеницы должны быть сухими, чистыми, без малейших признаков гнилости, грибка и намокания;
  • зерно не должно ничем пахнуть;
  • зерно должно шуршать в руках.

Ингредиенты для приготовления 1,8-2,0 л. чистого выхода пшеничного самогона:

  • пшеница – 7 кг;
  • вода – 15-18 л. (на глаз – для сусла, чтобы покрыло и могло набухнуть и хватило на общий объем для перегонки).

Для закваски на указанный объем ингредиентов:

  • пшеницы – 1 кг;
  • сахарного песка – 0,2 кг;
  • воды – 1 л.

Порядок приготовления закваски:

  1. Пшеницу перебрать, не мыть.
  2. Приготовить сахарный раствор температуры 35-36°C.
  3. Зерно заложить в подготовленную теплую воду, добавив сахарный раствор.
  4. Подождать 2-5 суток, когда масса забродит (появятся пузырьки на поверхности, пойдет характерный бражный запах).

Далее готовится «зеленый солод»:

  • пшеницы – 1,5 кг;
  • воды – столько, чтобы покрыла зерно.

Для «зеленого солода» потребуется особая технология:

  1. Пшеница помещается в один ровный слой на противень;
  2. В противень вливается вода на уровень выше зерен не более чем в 2 мм, но так, чтобы они были полностью покрыты, и укрывается марлей;
  3. Противень (можно оставить в кухонной газовой или электрической плите – это идеальное место) оставляете в теплом месте.
  4. На 3-4 сутки появятся ростки. Готово.

Осахаривание с термометром для браги

Соединяются закваска и «зеленый солод» (он разминается пестиком для ступки или вручную чистыми руками). Прибавляются оставшиеся зерно и вода, нагреваются на плите на медленном огне до температуры не выше 80°C (чтобы не убить и не усыпить разбуженные дикие дрожжи).

Далее, остудив до температуры 35°C, все это помещается в сосуд для брожения под гидрозатвор на срок до 10 суток, пока не перебродит (отсутствие пены, пузырьков и шипения). Гидрозатвор устанавливается часов через 8-10 после переливания.

Перегонка

Осуществляется в три этапа:

  1. Отстоявшая жидкость переливается в куб самогонного аппарата с помощью гибкой трубки (сосуд с суслом устанавливается выше перегонного куба).
  2. Производится первая перегонка со снятием 20% (пятой части объема) голов (первача).
  3. Производится вторая перегонка, не затрагивая хвосты (5-10% объема) до крепости 45-50% об. в струе.

Дистиллят разливается в стеклянные емкости, плотно укупоривается. Готов на 10-е сутки.

Приготовление клюквенного сусла

Ингредиенты:

  • клюква – 400 г;
  • сахар-песок – 3 ст. ложки;
  • вода – 250 мл;
  • самогон пшеничный – 2 л.

Вода на всех этапах берется чистая ключевая либо бутилированная (не кипяченая).

Порядок приготовления:

  1. Клюкву перебрать и сделать в каждой ягоде иглой по два-три прокола.
  2. Ягоды пересыпать в стеклянную или эмалированную емкость, всыпать сахар, накрыть бумажной или хлопчатобумажной салфеткой и поместить на 2-3 суток в темное место в тепло.
  3. На 3-4 сутки влить в емкость с суслом готового пшеничного самогона столько, чтобы покрыл массу, и вновь поместить в тепло.
  4. Когда масса забродит (на 2-3 сутки), влить 1/2 объема оставшегося самогона и оставить в тепле еще на 14 суток.
  5. Далее масса фильтруется (через мелкое сито или марлю), отжатое сырье заливается оставшимся самогоном. Слитая жидкость помещается в холодильник, а масса, снова залитая самогоном, остается еще на 14 суток в тепле.

В заключение – клюквенная масса еще раз фильтруется через марлю, отжатая жидкость соединяется с ранее слитым дистиллятом, напиток разливается по стеклянным сосудам и плотно укупоривается. До готовности подержать пару суток в прохладном месте.

Работы с клюквенным самогоном много, но он получается исключительно качественным (пшеничный дистиллят – один из самых чистых), ароматным, целебным, к тому же – выходит недорогим по себестоимости. Хранится сколь угодно долго – имеет смысл готовить в больших объемах сразу на пару лет вперед.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.