Клюква – уникальная ягода, содержащая аминокислоты, витамины и микроэлементы.
Клюква – уникальная ягода, содержащая аминокислоты, витамины и микроэлементы. Прелесть клюквенного самогона – в сочетании приятного с полезным: приготовление его в домашних условиях – творческое занятие, доступное круглогодично, поскольку напиток можно готовить не только из свежей, но и из замороженной клюквы. Перед приготовлением браги ее даже рекомендуется слегка подморозить. Клюквенный самогон не только услаждает душу, но может быть и лекарством – в малых регулярных дозах помогает от бляшек в сосудах (кровеносных, а не бокалах или рюмках – к ним как раз можно добавить холестерина в виде плотных мясных закусок). Для сусла ягода берется спелая, очищенная от листочков.
Технология приготовления самогона из клюквы в домашних условиях включает четыре этапа:
Понадобятся исходное сырье и емкость (удобнее всего бутыль), на которую можно установить гидрозатвор.
Самодельный гидрозатвор – это гибкая трубка, один конец которой протягивается через отверстие в крышке для сосуда с водой (например – небольшой стеклянной банки), второй – через отверстие в пластиковой крышечке или пробке от емкости с брагой. Трубка в крышках должна сидеть очень плотно: суть – воспрепятствование проникновению воздуха в бродильную емкость и выпуск углекислого газа, образующегося в процессе брожения, в водную среду. В емкости с брагой конец трубки должен находиться в воздушном пространстве (не касаться жидкости), в сосуде с водой конец трубки опускается в воду.
Требования к сырью:
Ингредиенты для приготовления 1,8-2,0 л. чистого выхода пшеничного самогона:
Для закваски на указанный объем ингредиентов:
Порядок приготовления закваски:
Далее готовится «зеленый солод»:
Для «зеленого солода» потребуется особая технология:
Соединяются закваска и «зеленый солод» (он разминается пестиком для ступки или вручную чистыми руками). Прибавляются оставшиеся зерно и вода, нагреваются на плите на медленном огне до температуры не выше 80°C (чтобы не убить и не усыпить разбуженные дикие дрожжи).
Далее, остудив до температуры 35°C, все это помещается в сосуд для брожения под гидрозатвор на срок до 10 суток, пока не перебродит (отсутствие пены, пузырьков и шипения). Гидрозатвор устанавливается часов через 8-10 после переливания.
Осуществляется в три этапа:
Дистиллят разливается в стеклянные емкости, плотно укупоривается. Готов на 10-е сутки.
Вода на всех этапах берется чистая ключевая либо бутилированная (не кипяченая).
В заключение – клюквенная масса еще раз фильтруется через марлю, отжатая жидкость соединяется с ранее слитым дистиллятом, напиток разливается по стеклянным сосудам и плотно укупоривается. До готовности подержать пару суток в прохладном месте.
Работы с клюквенным самогоном много, но он получается исключительно качественным (пшеничный дистиллят – один из самых чистых), ароматным, целебным, к тому же – выходит недорогим по себестоимости. Хранится сколь угодно долго – имеет смысл готовить в больших объемах сразу на пару лет вперед.
Популярные рецепты закуски
Французский рецепт курицы в красном вине
Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.
Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски
Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.