Самогон из крахмала – рецепт домашнего приготовления

Принцип – в осахаривании крахмала, то есть – в расщеплении его на простые сахара.

Не самый простой вариант для новичка в деле самогоноварения, однако результат порадует, и вы сможете прочувствовать суть получения спирта в домашних условиях из подручного сырья. Принцип – в осахаривании крахмала, то есть – в расщеплении его на простые сахара. Для приготовления понадобится свежий солод – самостоятельно пророщенное зерно (готовый сушеный в данном рецепте не подходит).

Технология приготовления состоит из четырех этапов:

  1. Получения солода.
  2. Постановки браги.
  3. Дистилляции.
  4. Выдержки.

Начинающим в деле домашнего винокурения:

  • воду берут некипяченую – подходит из водопровода (профильтровывается) или бутилированная;
  • дрожжи берут спиртовые (турбо-дрожжи), хлебопекарные не используют – от них неприятное послевкусие;
  • готовность бражного сусла к перегонке определяют по виду и вкусу – отсутствует пена, жидкость не пузырится (признак прекращения образования углекислого газа), при встряхивании масса не шипит, брага горькая – нет сладкого послевкусия.

Метод получения солода в домашних условиях

  1. Взять необходимое количество зерна – пшеницы или ячменя (сырье должно быть чистое, сухое).
  2. Зерно поместить в эмалированную или стеклянную посуду слоем в 3 см.
  3. Залить водой комнатной температуры, чтобы она покрывала зерно на 2 мм.
  4. Посуду затянуть пищевой пленкой (обычный полиэтиленовый пакет не подойдет, пищевая пленка пропускает воздух) и поместить в хорошо освещенное место при температуре 15-18°C.
  5. На 5-8 сутки в зернышках проклюнутся ростки.
  6. Проросшее зерно высушить в духовке в течение 1-1,5 суток при температуре 40°C.
  7. Смолоть домашний солод в муку крупного помола.

Постановка браги

Ингредиенты:

  • крахмал картофельный – 5 кг;
  • вода – 17,5 л;
  • солод – 1,250 кг;
  • дрожжи – 50 г (сухие).

Способ приготовления:

  1. 15 л воды довести до кипения, убавить нагрев до минимума, постепенно ввести крахмал (должна получиться однородная масса).
  2. Проварить массу 2 часа на минимальном нагреве, следя за тем, чтобы не пригорало.
  3. Снять с плиты, остудить до 60°C, внести солод, сразу укутать в одеяло и держать в тепле в течение получаса. В это время крахмал осахарится. Масса естественным образом остынет до 28-30°C – оптимальной температуры для размножения дрожжевых культур.
  4. 2,5 л воды подогреть до 35°C, разбавить крахмально-солодовую массу.
  5. Дрожжи активировать (следуйте указаниям на упаковке) и внести в сусло.
  6. Убрать емкость с суслом в затемненное место, выдерживать брагу в тепле (в условиях квартиры) под гидрозатвором до готовности к перегонке.

Гидрозатвор делают из гибкого шланга небольшого сечения – один его конец протягивайте через отверстие в крышке сосуда с водой (подойдет литровая стеклянная банка), второй – через отверстие закрывающего устройства в емкости для бражного сусла. Шланг в крышках должен сидеть очень плотно: принцип действия – воспрепятствование попаданию кислорода в бродильную емкость и выход углекислого газа, образующегося в процессе сбраживания, в воду. В посуде с бражным суслом конец шланга должен находиться в воздушной среде (не касаться жидкости), в емкости с водой конец трубки опускаете в воду.

К перегонке брага из крахмала готова на 7 сутки.

Дистилляция

Для перегонки домашнего самогона используются самогонные аппараты с ректификационной колонной с медными элементами в виде вставок или медной царгой – медь аккумулирует сивушное масло и вредные примеси.

  1. Брагу слить с осадка в перегонный куб через несколько слоев марли (отфильтровать) с помощью шланга, установив сосуд с суслом выше него.
  2. Первую перегонку сделать при максимальном нагреве – спирт-сырец будет крепости 20-18% об. (на фракции не делить).
  3. Вторую перегонку делают с разделением на фракции: снимают головы (первач) – 15%, тело в струе выгоняется крепости 45-40% об., хвосты не перегонять.

Готовый напиток разливаете по бутылкам из стекла и хорошо укупориваете. Пробу делать на 3-5 сутки после выдержки в прохладном месте. Хранится самогон из крахмала до 2 лет.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.