Самогон из красной рябины – 2 рецепта домашнего приготовления

Красную рябину на самогон очень легко достать – ее не надо выращивать в огороде или покупать.

Красную рябину на самогон очень легко достать – ее не надо выращивать в огороде или покупать. В любом лесу средней полосы – собирай, сколько хочешь, в отличие от черноплодной. А вот самогон из нее получается элитный – по вкусу сравним с французским коньяком. Сбор ягоды – после первых заморозков (путем разрушения низкими температурами веществ, придающих горечь, достигается максимальная доля сахаров). Если гроздья собирались до заморозков – перед приготовлением на сутки поместить в обычную морозилку. Предлагаются два рецепта браги для перегонки – традиционный и на хлебном квасе, процесс дистилляции – одинаковый.

Технология приготовления состоит из трех этапов:

  1. Постановки браги.
  2. Дистилляции.
  3. Выдержки.

Постановка браги

Ягоды обобрать с веточек, мыть не нужно. Ставить сусло можно с дрожжами и без них – на кожице достаточно диких дрожжей (тогда из приведенной раскладки нужно исключить турбо-дрожжи и добавить вместо них 200 г изюма, распаренного в кипятке).

Начинающим в деле домашнего винокурения:

  • воду берут некипяченую – подходит из водопровода (профильтровывается) или бутилированная (согреть до температуры 28-30°, чтобы дрожжевым культурам хватило тепла активироваться, при этом не погибнув);
  • дрожжи берут спиртовые (турбо-дрожжи), хлебопекарные не используют – от них неприятное послевкусие;
  • готовность бражного сусла к перегонке определяют по виду и вкусу – отсутствует пена, жидкость не пузырится (признак прекращения образования углекислого газа), при встряхивании масса не шипит, брага горькая – нет сладкого послевкусия.

Рецепт № 1 – традиционный

Ингредиенты:

  • подготовленные ягоды – 5 кг;
  • сахар-песок – 5 кг;
  • вода – 15 л;
  • дрожжи – 50 г сухих или 300 г влажных прессованных.

Способ приготовления:

  1. Ягоду обдать кипящей водой и размять.
  2. Поместить размятую рябину в бродильную емкость.
  3. Всыпать сахарный песок.
  4. Влить воду.
  5. Дрожжи активировать (следуйте указаниям на упаковке) и внести в сусло.
  6. Убрать открытую (это важно, не закрывать) емкость с суслом в затемненное место, выдержать в тепле (в условиях квартиры) 2-3 суток до начала процесса брожения.
  7. Когда масса забродит, поставить под гидрозатвор до готовности к перегонке (держать при комнатной температуре).

Гидрозатвор делают из гибкой трубки – один ее конец протяните через отверстие в крышке сосуда с водой (берется небольшая стеклянная банка), второй – через отверстие в крышечке или пробке емкости для бражного сусла. Трубка в крышках должна сидеть очень плотно: смысл – воспрепятствование попаданию кислорода в бродильную емкость и выход углекислого газа, образующегося в процессе сбраживания, в водную среду. В емкости с суслом конец трубки должен находиться в воздушном пространстве (не касаться жидкой среды), в сосуде с водой конец трубки опускается в воду.

К перегонке брага без дрожжей (на изюме) готова на 15-30 сутки (нужно следить, зависит от качества ягоды), на турбо-дрожжах – на 7-15 сутки.

Рецепт № 2 – на хлебном квасе

Ингредиенты:

  • подготовленные ягоды – 3 кг;
  • сахар-песок – 0,5 кг;
  • квас хлебный домашний (натуральный, без консервантов) – 10 л;
  • дрожжи – 100 г влажных прессованных.

Способ приготовления:

  1. Ягоду обдать кипящей водой и размять.
  2. Поместить размятую рябину в бродильную емкость.
  3. Всыпать сахарный песок.
  4. Влить теплый квас (комнатной температуры).
  5. Дрожжи активировать (следуйте указаниям на упаковке) и внести в сусло.
  6. Убрать емкость с суслом в затемненное место – выдерживать брагу в тепле (в условиях квартиры) под гидрозатвором до готовности к перегонке.

К перегонке брага без дрожжей (на изюме) готова на 15-30 сутки (нужно следить, зависит от качества ягоды), на турбо-дрожжах – на 7-15 сутки.

Дистилляция

Для перегонки сусла на ягодном сырье используются самогонные аппараты колонного типа с насадками с медными вставками или медной царгой – медь аккумулирует сивушное масло и вредные примеси.

  1. Брагу слить с осадка в перегонный куб с помощью шланга, установив сосуд с брагой выше него.
  2. Первую перегонку сделать при максимальном нагреве – спирт-сырец будет крепости 25-20% об. (на фракции не делить).
  3. Спирт-сырец разбавить до крепости 20% об.
  4. Вторую перегонку сделать с разделением на фракции: снимаются головы (первач) – 15%, тело в струе будет крепостью 45-40% об., хвосты не перегонять.

Готовый напиток разливается по бутылкам из стекла и хорошо укупоривается. Дегустация – на 2-3 сутки. Хранится самогон из красной рябины до 3 лет, не теряя крепости.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.