Красную рябину на самогон очень легко достать – ее не надо выращивать в огороде или покупать.
Красную рябину на самогон очень легко достать – ее не надо выращивать в огороде или покупать. В любом лесу средней полосы – собирай, сколько хочешь, в отличие от черноплодной. А вот самогон из нее получается элитный – по вкусу сравним с французским коньяком. Сбор ягоды – после первых заморозков (путем разрушения низкими температурами веществ, придающих горечь, достигается максимальная доля сахаров). Если гроздья собирались до заморозков – перед приготовлением на сутки поместить в обычную морозилку. Предлагаются два рецепта браги для перегонки – традиционный и на хлебном квасе, процесс дистилляции – одинаковый.
Технология приготовления состоит из трех этапов:
Ягоды обобрать с веточек, мыть не нужно. Ставить сусло можно с дрожжами и без них – на кожице достаточно диких дрожжей (тогда из приведенной раскладки нужно исключить турбо-дрожжи и добавить вместо них 200 г изюма, распаренного в кипятке).
Начинающим в деле домашнего винокурения:
Гидрозатвор делают из гибкой трубки – один ее конец протяните через отверстие в крышке сосуда с водой (берется небольшая стеклянная банка), второй – через отверстие в крышечке или пробке емкости для бражного сусла. Трубка в крышках должна сидеть очень плотно: смысл – воспрепятствование попаданию кислорода в бродильную емкость и выход углекислого газа, образующегося в процессе сбраживания, в водную среду. В емкости с суслом конец трубки должен находиться в воздушном пространстве (не касаться жидкой среды), в сосуде с водой конец трубки опускается в воду.
К перегонке брага без дрожжей (на изюме) готова на 15-30 сутки (нужно следить, зависит от качества ягоды), на турбо-дрожжах – на 7-15 сутки.
К перегонке брага без дрожжей (на изюме) готова на 15-30 сутки (нужно следить, зависит от качества ягоды), на турбо-дрожжах – на 7-15 сутки.
Для перегонки сусла на ягодном сырье используются самогонные аппараты колонного типа с насадками с медными вставками или медной царгой – медь аккумулирует сивушное масло и вредные примеси.
Готовый напиток разливается по бутылкам из стекла и хорошо укупоривается. Дегустация – на 2-3 сутки. Хранится самогон из красной рябины до 3 лет, не теряя крепости.
Популярные рецепты закуски
Французский рецепт курицы в красном вине
Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.
Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски
Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.