Самогон из кукурузной крупы – рецепт домашнего приготовления на ферментах

Крепкий алкоголь на кукурузном сырье – не что иное, как бурбон, который придумали американцы, точнее – южноамериканские индейцы.

Крепкий алкоголь на кукурузном сырье – не что иное, как бурбон, который придумали американцы, точнее – южноамериканские индейцы. В домашних условиях кукурузный самогон несложно приготовить из кукурузной крупы (можно заменить мукой) – доступного по стоимости продукта, продающегося во всех магазинах. Выход дистиллята – 850 мл из 1 кг сырья. Чтобы вкус был максимально приближен к оригинальному напитку, солод также лучше взять кукурузный, а вместо турбо-дрожжей для упрощения процесса осахаривания (расщепления) крахмала, содержащегося в зерновом сырье, использовать ферменты амилосубтилин («А») и глюкаваморин («Г»).

Технология приготовления состоит из трех этапов:

  1. Постановки браги.
  2. Дистилляции.
  3. Выдержки.

Постановка браги

Начинающим в деле домашнего винокурения:

  • воду берут некипяченую – подходит из водопровода (профильтровывается) или бутилированная;
  • готовность бражного сусла к перегонке определяют по виду и вкусу – отсутствует пена, жидкость не пузырится (признак прекращения образования углекислого газа), при встряхивании масса не шипит, брага горькая – нет сладкого послевкусия.

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная – 3 кг;
  • солод (размолотый в порошок) – 500 г;
  • вода – 11 л;
  • фермент «А» – 6 г;
  • фермент «Г» – 9 г.

Способ приготовления:

  1. В эмалированной кастрюле воду в объеме 9 л подогреть до 50°C на водяной бане (тогда в процессе приготовления сусла крупа не пригорит к дну посуды).
  2. Огонь убавить до минимума и всыпать крупу, перемешать.
  3. Проварить в течение 15 минут на небольшом огне, время от времени помешивая.
  4. Влить оставшиеся 2 л воды. Огонь прибавить, нагреть, не допустив закипания, нагрев уменьшить, вмешать в массу солод, прогреть до 65°C и проварить еще 20 минут.
  5. Нагреть массу до 80°C, снять с огня и внеси фермент «А», размешать, чтобы вещество равномерно распределилось.
  6. Остудить массу до 60°C, внести фермент «Г», еще раз размешав для равномерного распределения вещества, накрыть кастрюлю крышкой, укутать в одеяло и оставить на 8 часов.
  7. Убрать кукурузное сусло в затемненное место – выдерживать брагу в тепле (в условиях квартиры) под гидрозатвором до готовности к перегонке.

Гидрозатвор делают из гибкой трубки – один ее конец протяните через отверстие в крышке сосуда с водой (берется небольшая стеклянная банка), второй – через отверстие в крышечке или пробке емкости для бражного сусла. Трубка в крышках должна сидеть очень плотно: смысл – воспрепятствование попаданию кислорода в бродильную емкость и выход углекислого газа, образующегося в процессе сбраживания, в водную среду. В емкости с суслом конец трубки должен находиться в воздушном пространстве (не касаться жидкой среды), в сосуде с водой конец трубки опускается в воду.

К перегонке брага из кукурузы на ферментах готова на 7-10 сутки.

Дистилляция

Для перегонки бражного сусла на зерновом сырье используются самогонные аппараты колонного типа с насадками с медными вставками или медной царгой – медь аккумулирует сивушное масло и вредные примеси.

  1. Брагу слить с осадка в перегонный куб через несколько слоев марли (отфильтровать) с помощью шланга, установив сосуд с суслом выше него.
  2. Первую перегонку сделать при максимальном нагреве – спирт-сырец будет крепости 20% об. (на фракции не делить).
  3. Вторую перегонку сделать с разделением на фракции: снимаются головы (первач) – 15%, тело в струе будет крепостью 55-50% об., хвосты не перегонять.

Готовый напиток разбавляется водой до желаемой крепости, разливается по бутылкам из стекла и хорошо укупоривается. На дно бутылок можно насыпать по горсти готовых дубовых чипсов – в оригинале бурбон выдерживают в деревянных бочках, чипсы придадут красивый цвет и особый аромат.

Дегустация – на 2-3 сутки. В надлежащих условиях (в темном, прохладном месте) самогон из кукурузы хранится сколь угодно долго, не теряя крепости. Чем больше лет выдерживается «бурбон» домашнего изготовления – тем более гармоничный и благородный приобретает вкус.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.