Самогон из малины – рецепт домашнего приготовления

Несмотря на то, что малина – ягода довольно сладкая, в бражное сусло все же добавляется сахарный песок.

Несмотря на то, что малина – ягода довольно сладкая, в бражное сусло все же добавляется сахарный песок. Ягоды нужны спелые, перед закладкой сырье необходимо тщательно перебрать, чтобы не попали подгнившие или не дозревшие ягодки. Мыть не нужно.

Технология приготовления – стандартная для всех домашних крепких плодово-ягодных алкогольных напитков, и включает три этапа:

  1. Постановку браги.
  2. Дистилляцию.
  3. Выдержку.

Постановка браги

Информация для новичков в винокурении:

  • воду брать некипяченую – водопроводную (профильтровать) или бутилированную;
  • дрожжи используются спиртовые (турбо-дрожжи), хлебопекарные не подходят – самогон будет иметь неприятное послевкусие;
  • готовность бражного сусла к перегонке определяют по внешнему виду и на вкус – на поверхности отсутствуют пена и пузырьки (перестал выделяться углекислый газ), при помешивании нет характерного шипения, брага горькая, без сладкого привкуса.

Ингредиенты:

  • малина – 8 кг;
  • вода – 13 л
  • сахар-песок – 2,5-3 кг (в зависимости от сладости сорта);
  • дрожжи – 35 г (сухие).

Способ приготовления:

  1. Ягоды перемять в эмалированной или стеклянной посуде (чтобы не произошло реакции кислоты, содержащейся в малине, с металлом).
  2. Из сахара на небольшом количестве воды, подогретой до 25-28°C, приготовить сироп.
  3. Перелить размятую ягоду и сахарный сироп в емкость для брожения.
  4. Дрожжи активировать согласно инструкции на упаковке, добавить в сусло.
  5. Емкость с суслом поставить под гидрозатвор и оставить в затемненном месте при комнатной температуре на 5-7 суток до полного сбраживания.

Самодельный гидрозатвор – это гибкая трубка, один конец которой протягивается через отверстие в крышке для сосуда с водой (например – небольшой стеклянной банки), второй – через отверстие в пластиковой крышечке или пробке от емкости с брагой. Трубка в крышках должна сидеть очень плотно: суть – воспрепятствование проникновению воздуха в бродильную емкость и выпуск углекислого газа, образующегося в процессе брожения, в водную среду. В емкости с брагой конец трубки должен находиться в воздушном пространстве (не касаться жидкости), в сосуде с водой конец трубки опускается в воду.

На заметку: на кожице малины имеется достаточное количество диких дрожжей, поэтому, как вариант, можно обойтись без турбо-дрожжей. В этом случае сусло будет готово к перегонке на 28-40 сутки.

Дистилляция

Для перегонки сусла на фруктах и ягодах рекомендуется использование бытовых самогонных аппаратов колонного типа с медными насадками или медной царгой – медь эффективно связывает сивушное масло и вредные примеси органического происхождения.

  1. Брагу аккуратно слить с осадка в перегонный куб с помощью гибкой трубки, установив емкость с суслом выше него. Желательно профильтровать через несколько слоев марли.
  2. Первую перегонку произвести при максимальном нагреве – получить спирт-сырец крепостью 35% об. (на фракции не разделять).
  3. Спирт-сырец разбавить водой до крепости 20% об.
  4. Вторую перегонку произвести с разделением на фракции: снять головы (первач) – 12-15%, тело в струе будет крепостью 45% об., хвосты также допустимо перегнать.

Готовый напиток разлить по стеклянным бутылкам и плотно укупорить. Дегустация – на 2-3 сутки. Хранится самогон из малины 2-3 года, не теряя крепости.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.