Самогон из муки – 3 рецепта домашнего приготовления: ржаной, пшеничный, кукурузный

Мука – идеальное сырье, поскольку почти на 70% состоит из крахмала, в сочетании с сахаром и дрожжами дающего спирт.

Ставить самогон на муке – классика. На Руси, например, так делали с XVII века. Мука – идеальное сырье, поскольку почти на 70% (в зависимости от сорта) состоит из крахмала, в сочетании с сахаром и дрожжами дающего спирт.

Технология приготовления включает три этапа:

  1. Получение браги.
  2. Двойную дистилляцию (перегонку) с помощью бытового самогонного аппарата.
  3. Выдержку напитка.

На заметку начинающим:

  • вода берется некипяченая – водопроводная (профильтровать) либо бутилированная;
  • дрожжи – спиртовые (турбо-дрожжи), хлебопекарными пользоваться не рекомендуется – готовый дистиллят может оказаться с неприятным послевкусием;
  • готовность браги к дистилляции определяется по внешнему виду и вкусу – на поверхности не должно быть пены и пузырьков (закончился процесс выделения углекислого газа), при помешивании не должно раздаваться характерного шипения, вкус – горький, чистый (отсутствие сладкого привкуса).

Брага на ржаной муке

По вкусу самогон будет напоминать шотландский виски – рожь придает напитку легкий копченый аромат.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 2 кг:
  • вода – 10 л;
  • солод ржаной – 0,5 кг;
  • дрожжи – 15 г (сухие).

Способ приготовления:

  1. Воду (8 л) подогреть до 50°C и вмешать в нее муку. Массу размешать до однородности, чтобы не было комочков.
  2. Подогреть массу до 60°C и дать постоять четверть часа.
  3. Поставить на средний огонь и дать закипеть, уменьшить огонь до минимального и проварить 30 минут, постоянно помешивая.
  4. Остудить сусло до 60°C.
  5. Солод порубить через мясорубку или в блендере на фракции размером с рис, положить в емкость для брожения и залить водой (2 л), подогретой до 32°C.
  6. Влить в бродильную емкость мучную массу, укутать и поставить в тепло на 5 часов.
  7. Дрожжи активировать согласно инструкции на упаковке, добавить в сусло, поставить брагу под гидрозатвор и поместить бродить в теплое место.

Самодельный гидрозатвор – это гибкая трубка, один конец которой протягивается через отверстие в крышке для сосуда с водой (например – небольшой стеклянной банки), второй – через отверстие в пластиковой крышечке или пробке от емкости с брагой. Трубка в крышках должна сидеть очень плотно: суть – воспрепятствование проникновению воздуха в бродильную емкость и выпуск углекислого газа, образующегося в процессе брожения, в водную среду. В емкости с брагой конец трубки должен находиться в воздушном пространстве (не касаться жидкости), в сосуде с водой конец трубки опускается в воду.

К перегонке брага на ржаной муке готова на 5-10 сутки (нужно следить, время сбраживания зависит от качества муки). Перед перегонкой выдержать в холодном месте сутки.

Брага на пшеничной муке

Вкус самогона будет, как у водки.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 4 кг;
  • вода – 19 л;
  • фермент «А» – 10 г;
  • фермент «Г» – 10 г;
  • дрожжи – 20 г (сухие).

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятить в эмалированной кастрюле и в кипяток вмешать муку так, чтобы масса получилась однородной, без комочков.
  2. Остудить до 80°C, добавить фермент «А», перемешать.
  3. Остудить до 65°C, добавить фермент «Г», перемешать.
  4. Оставить сусло под крышкой на 4 часа, чтобы стало комнатной температуры, затем перелить в бродильную емкость.
  5. Дрожжи активировать согласно инструкции на упаковке и внести в сусло. Поставить под гидрозатвор.

К перегонке брага на пшеничной муке готова на 7-10 сутки (нужно следить, время сбраживания зависит от качества муки). Перед перегонкой выдержать в холодном месте сутки.

Брага на кукурузной муке

По сути – получится виски. Сусло готовится так же, как для ржаного самогона, но время выдержки перед внесением дрожжей – дольше.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 2 кг;
  • вода – 10 л;
  • солод – 0,5 кг;
  • сахар-песок – 3 кг;
  • дрожжи – 10 г (сухие).

Способ приготовления:

  1. Воду (8 л) подогреть до 50°C и вмешать в нее муку. Массу размешать до однородности, чтобы не было комочков.
  2. Подогреть массу до 60°C и дать постоять четверть часа.
  3. Поставить на средний огонь и дать закипеть, уменьшить огонь до минимального и проварить 30 минут, постоянно помешивая.
  4. Остудить сусло до 60°C.
  5. Солод порубить через мясорубку или в блендере на фракции размером с рис, положить в емкость для брожения и залить водой (2 л), подогретой до 32°C.
  6. Влить в бродильную емкость мучную массу, укутать и поставить в тепло на 12 часов.
  7. Дрожжи активировать согласно инструкции на упаковке, добавить в сусло, поставить брагу под гидрозатвор и поместить бродить в теплое место.

К перегонке брага на кукурузной муке готова на 5-7 сутки (нужно следить, время сбраживания зависит от качества муки). Перед перегонкой выдержать в холодном месте сутки.

Перегонка

Для дистилляции браги из муки нужен аппарат колонного типа.

  1. Брагу слить с осадка в куб дистиллятора с помощью гибкой трубки, расположив емкость с суслом выше перегонного куба.
  2. Перегнать первый раз (не разделяя на фракции) – получить спирт-сырец.
  3. Подсчитав объем отбираемых голов (первача), разбавить спирт-сырец так, чтобы крепость стала 20% об. и перегнать второй раз с разделением на фракции – первач (головы), тело и хвосты. Завершается отбор тела при 45% об. в струе.

Полученный дистиллят переливается в стеклянные бутылки, плотно укупоривается. Перед дегустацией выдержать в прохладном месте в течение 3 суток.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.