Самогон из перловки – 2 рецепта домашнего приготовления

Выдержанный самогон на перловке является односолодовым виски, за яркий янтарный цвет его называют «жидким солнцем».

Перловая крупа – это шлифованный ячмень, традиционное сырье для получения спирта. По сути – выдержанный самогон на перловке является односолодовым виски, за яркий янтарный цвет его называют «жидким солнцем».

В обоих рецептах технология приготовления включает четыре этапа:

  1. Проращивание зерен в целях получения солода.
  2. Получение браги.
  3. Двойную перегонку (дистилляцию) перебродившего сырья с помощью бытового самогонного аппарата.
  4. Выдержку.

Готовить перловый самогон можно без дрожжей и с дрожжами.

На заметку – что нужно знать, прежде чем приступать к делу:

  • для браги берутся целые (не дробленые) ядра светло-кремового цвета;
  • воду использовать некипяченую – из водопровода (профильтровать) либо бутилированную;
  • температура воды для браги – 23-28°C (оптимальный температурный режим для активного брожения, ниже диапазона – дрожжи будут размножаться медленно, выше – могут погибнуть);
  • дрожжи лучше брать спиртовые (турбо-дрожжи) – на хлебопекарных напиток может получиться с неприятным послевкусием;
  • готовность браги к дистилляции определяется по внешнему виду и вкусу – на поверхности не должно быть пены и пузырьков (закончился процесс выделения углекислого газа), при помешивании не должно раздаваться характерного шипения, вкус – горький, чистый (отсутствие сладкого привкуса)

Проращивание зерен и получение солода

  1. Залить водой первый раз, перемешать, слить воду с всплывшим мусором.
  2. Залить водой второй раз и в течение суток заменить ее три-четыре раза свежей.
  3. В зависимости от качества перловки – в течение 24-30 часов крупа набухнет, после чего ее следует равномерно распределить на ровной поверхности, к примеру – на противне, слоем не более 10 см.
  4. Температура проращивания – комнатная, не выше 24°C.
  5. Ростки появляются на 7-8 сутки, после чего злаки тщательно просушиваются и перемалываются на мясорубке – получается солод для браги.

Самогон на перловке «Классический» без дрожжей

Ингредиенты:

  • крупа перловая для солода – 3 кг;
  • сахарный песок – 4 кг;
  • вода – 25 л.

Брожение происходит за счет взаимодействия диких дрожжей, имеющихся на поверхности ядер, с углеводной составляющей (сахаром).

Способ приготовления браги:

  1. Солод поместить в эмалированную посуду, влить воду, перемешать.
  2. Медленно нагреть до 70°C и убрать с огня.
  3. Оставить сусло до выпадения солода в осадок, за это время масса должна стать комнатной температуры.
  4. Перелить массу в емкость для брожения и всыпать сахарный песок.
  5. Установить гидрозатвор и поместить для сбраживания в темное место с температурой воздуха 18-20°C на 5-7 суток до готовности к дистилляции.

Самодельный гидрозатвор – это гибкая трубка, один конец которой протягивается через отверстие в крышке для сосуда с водой (например – небольшой стеклянной банки), второй – через отверстие в пластиковой крышечке или пробке от емкости с брагой. Трубка в крышках должна сидеть очень плотно: суть – воспрепятствование проникновению воздуха в бродильную емкость и выпуск углекислого газа, образующегося в процессе брожения, в водную среду. В емкости с брагой конец трубки должен находиться в воздушном пространстве (не касаться жидкости), в сосуде с водой конец трубки опускается в воду.

Самогон на перловке с дрожжами

На культурных дрожжах вкус самогона будет более насыщенным.

Ингредиенты:

  • крупа перловая для солода – 3 кг;
  • сахарный песок – 4 кг;
  • вода – 25 л;
  • дрожжи – 100 г прессованные (влажные) либо 25 г сухие.

Способ приготовления браги:

  1. Подготовить сусло аналогично рецепту «Классический».
  2. Дрожжи активировать по инструкции на упаковке и внести в сусло.
  3. Сбраживать под гидрозатвором от 3 до 7 суток в темном месте при температуре воздуха 23-28°C.

Перегонка

Для приготовления самогона из перловки лучше пользоваться аппаратом колонного типа – напиток будет чище.

  1. Отстоявшуюся перебродившую жидкость перелить в перегонный куб с помощью гибкой трубки (сосуд с суслом устанавливается выше куба) через мелкое сито (чтобы удалить мучнистую взвесь, которую дает крупа).
  2. Произвести первую перегонку со снятием 20% (пятой части объема) голов (первача).
  3. Произвести вторую перегонку, не затрагивая хвосты (5-10% объема) до крепости 40-50% об. в струе.

Дистиллят разливается в стеклянные емкости, плотно укупоривается. Готовность к употреблению – на 8-10-е сутки. Хранится в течение нескольких лет – чем дольше, тем богаче становится вкус самогона.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.