Самогон из пива – рецепт домашнего приготовления

Для приготовления не нужно ничего, кроме пива, воды, сахара, куража и свободного времени.

Мы не знаем случаев, когда пиво некуда девать, или оно остается открытым, выдохлось, и его не допили в количествах, нужных для самогона. Но если есть лишнее – из него можно сделать самогон! В Чехии, традиционно пивной стране, это называют пивовицей. Для приготовления не нужно ничего, кроме пива, воды, сахара, куража и свободного времени.

Технология приготовления состоит из трех этапов:

  1. Постановки браги.
  2. Дистилляции.
  3. Выдержки.

Постановка браги

Пиво подходит любой крепости, главное – это должно быть живое пиво. Из какого-нибудь бутылочного «Жигулевского» или «Балтики» ничего не получится. В пиве должны присутствовать живые культуры, на которых оно бродило. В сусло можно положить корочку (не мякоть) ржаного хлеба или несколько домашних ржаных сухариков (ни в коем случае не из магазинной пачки со специями и солью).

Начинающим в деле домашнего винокурения:

  • воду берут некипяченую – подходит из водопровода (профильтровывается) или бутилированная (согреть до температуры 28-30°, чтобы дрожжевым культурам хватило тепла активироваться, при этом не погибнув);
  • готовность бражного сусла к перегонке определяют по виду и вкусу – отсутствует пена, жидкость не пузырится (признак прекращения образования углекислого газа), при встряхивании масса не шипит, брага горькая – нет сладкого послевкусия.

Ингредиенты:

  • пиво – 5 л;
  • вода – 0,5 л;
  • сахарный песок – 200 г;
  • ржаной хлеб – 10 г.

Способ приготовления:

  1. В бродильную емкость влить пиво (его помешать, чтобы полностью убрать газ и воду).
  2. Всыпать сахар.
  3. Положить хлеб.
  4. Убрать емкость с суслом в затемненное место, выдерживать брагу в тепле (в условиях квартиры) под гидрозатвором до готовности к перегонке.

Гидрозатвор делают из гибкой трубки – один ее конец протяните через отверстие в крышке сосуда с водой (берется небольшая стеклянная банка), второй – через отверстие в крышечке или пробке емкости для бражного сусла. Трубка в крышках должна сидеть очень плотно: смысл – воспрепятствование попаданию кислорода в бродильную емкость и выход углекислого газа, образующегося в процессе сбраживания, в водную среду. В емкости с суслом конец трубки должен находиться в воздушном пространстве (не касаться жидкой среды), в сосуде с водой конец трубки опускается в воду.

К перегонке брага из пива готова на 5-6 сутки.

Дистилляция

  1. Брагу слить с осадка (его будет на пиве немного) в перегонный куб с помощью шланга, установив сосуд с суслом выше него.
  2. Первую перегонку сделать при максимальном нагреве – спирт-сырец будет крепости 25-20% об. (на фракции не делить).
  3. Вторую перегонку сделать с разделением на фракции: снимаются головы (первач) – 10%, тело в струе будет крепостью 50-45% об., хвосты допустимо перегнать.

Готовый напиток разливается по бутылкам из стекла и хорошо укупоривается. Дегустация – на 2-3 сутки. Хранится самогон на пиве до года, не теряя крепости.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.