Самогон из плодово-ягодного варенья – 2 рецепта домашнего приготовления без дрожжей и с дрожжами

2 рецепта домашнего приготовления без дрожжей и с дрожжами.

Практически у всех дома после сезона к началу следующего остается несколько банок засахарившегося варенья – яблоки, груши, малина, смородина, садовая земляника (в народе – клубника или виктория), рябина, абрикосовое, которое уже просто никто не хочет есть. Для самогона подойдет любое – хоть из фейхоа (это не редкость – в России выращивается в Крыму, Закавказье и Краснодарском крае). Иногда плодово-ягодное варенье даже начинает бродить – и тут самое время использовать его на качественный домашний самогон. Главное условие – чтобы на поверхности не было плесени, даже признаков плесени сверху (точек или тонкой пленки налета), поскольку споры все равно уже пронизали всю массу – из такого сырья брага для перегонки просто не получится, не вызреет. С самогона из варенья можно учиться искусству начинающим винокурам – если все будет сделано правильно, самогон будет стоять годами, и обладать легким летним ароматом – собственно, пахнуть теми ягодами или плодами, из которого было сварено варенье.

Для дистилляции браги из варенья лучше использовать самогонный аппарат из меди – на металлических стенках эффективнее оседают сивушные масла. Порядок действий смотрите в инструкции к прибору (в зависимости от модели).

Получение самогона из варенья состоит из трех этапов:

  1. Получения браги.
  2. Перегонки – дистилляции.
  3. Выдержки в стеклянной таре, которую можно плотно укупорить.

На заметку начинающему бухловару-самогонщику – что нужно знать, прежде чем приступать к делу:

  • Воду из водопровода следует профильтровать либо взять бутилированную.
  • Температура воды для браги – 23-28°C (это оптимальный температурный режим для активного брожения, ниже диапазона – дрожжи будут размножаться медленно, выше – могут погибнуть).
  • Дрожжи – спиртовые (турбо-дрожжи), хлебопекарными лучше не пользоваться – напиток будет иметь неприятное послевкусие.
  • Готовность браги к дистилляции определяется по внешнему виду и вкусу – на поверхности не должно быть пены и пузырьков (закончился процесс выделения углекислого газа), при помешивании не должно раздаваться характерного шипения, вкус – горький, чистый (отсутствие сладкого привкуса).

Рецепт браги для самогона из варенья без дрожжей

Сырье берется из расчета на нужный объем конечного продукта – самогона. В рецепте приведены пропорции.

Ингредиенты:

  • старое или начавшее немного бродить варенье – 1 л;
  • вода – 4,5 л;
  • любое живое пиво – 200 мл (берите разливное, не бутилированное);
  • сахарный песок – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Варенье выкладывается в емкость для брожения, заливается всем объемом воды и смешивается до однородности.
  2. В массу вливается пиво и всыпается сахар.
  3. Будущая брага помещается под гидрозатвор на 10-12 суток.
  4. Перед перегонкой брага фильтруется.

Что нужно знать:

  • Самодельный гидрозатвор – это гибкая трубка, один конец которой протягивается через отверстие в крышке для сосуда с водой (например – небольшой стеклянной банки), второй – через отверстие в пластиковой крышечке или пробке от емкости с брагой. Трубка в крышках должна сидеть очень плотно: суть – воспрепятствование проникновению воздуха в бродильную емкость и выпуск углекислого газа, образующегося в процессе брожения, в водную среду. В емкости с брагой конец трубки должен находиться в воздушном пространстве (не касаться жидкости), в сосуде с водой конец трубки опускается в воду.
  • Фильтрование для самогона из варенья – это слив через воронку с помещенной в нее марлей, установив сосуд выше перегонного куба и поместив в него гибкую трубку, через которую очищенная брага будет перелита для перегонки в самогонный аппарат.

Рецепт браги для самогона из варенья с дрожжами

Данный рецепт – классика: можно использовать абсолютно свежее варенье.

Ингредиенты:

  • варенье – 3 л;
  • вода – 15 л;
  • прессованные (влажные хлебопекарные дрожжи) – 150 г;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Варенье помещается в емкость для брожения.
  2. Вливается весь объем воды.
  3. Масса тщательно размешивается.
  4. Дрожжи разводятся по инструкции на упаковке и вносятся в массу.
  5. Всыпается сахар.
  6. После растворения сахара будущая брага убирается под гидрозатвор на 7-10 суток (зависит от сырья, из которого было сварено варенье).

Перегонка

  1. Брага заливается на 2/3 объема куба.
  2. Первая перегонка производится при нагреве на максимуме до крепости спирта-сырца 15-20% об. (на фракции не делить).
  3. Вторая перегонка производится с разделением на фракции. (Не обязательно, но рекомендуется очищение продукта перегонки через уголь или молоко, особенно, если сырье яблочное, — дает много метанола).
  4. Отбираются головы (первач), тело в струе должно стать крепости 50% об.
  5. Хвосты снимаются в отдельный сосуд (возможно использование для быстроты процесса при приготовлении последующих объемов браги).

Дистиллят разбавляется водой так, чтобы крепость напитка стала 40-45% об., и разливается по бутылкам, укупоривается. После выдержки напитка в течение 7 суток в прохладе – продукт готов к подаче на стол.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.