Самогон из пшеничной муки – рецепт домашнего приготовления

Выпить пшеничной водочки под селедочку да с нарезанным репчатым лучком, да заправить нерафинированным подсолнечным маслицем и закусить соленым хрустящим огурчиком – классика.

Выпить пшеничной водочки под селедочку да с нарезанным репчатым лучком, да заправить нерафинированным подсолнечным маслицем и закусить соленым хрустящим огурчиком – классика… Да мало кто собственный пруд с рыбой заведет и сам огурцы засолит, а вот самогон на пшенице поставить всякому под силу. Тем более – из пшеничной муки, которая продается в каждом лабазе (на современном языке – магазине или супремаркете).

Технология приготовления состоит из четырех этапов:

  1. Приготовления затора.
  2. Постановки браги.
  3. Дистилляции.
  4. Выдержки.

Постановка браги

Начинающим в деле домашнего винокурения:

  • воду берут некипяченую – подходит из водопровода (профильтровывается) или бутилированная (согреть до температуры 28-30°, чтобы дрожжевым культурам хватило тепла активироваться, при этом не погибнув);
  • дрожжи берут спиртовые (турбо-дрожжи), хлебопекарные не используют – от них неприятное послевкусие;
  • готовность бражного сусла к перегонке определяют по виду и вкусу – отсутствует пена, жидкость не пузырится (признак прекращения образования углекислого газа), при встряхивании масса не шипит, брага горькая – нет сладкого послевкусия.

Ингредиенты:

  • муки пшеничной – 3 кг;
  • готового солода – 0,750 кг;
  • воды – 15 л;
  • дрожжей – 25 г (сухие).

Способ приготовления:

Делаете затор:

  1. Взять 12 л воды и подогреть до 50°C. Снять с огня.
  2. Нагретую воду поставить на водяную баню на медленный огонь, постепенно всыпать в нее муку, сделать однородную массу без комков.
  3. Поставить мучную массу на медленный огонь и снова нагревать до 50°C.
  4. Сделав сильный огонь, увеличить температуру до 60°C, сбавить до минимума и прогревать 15 мин.
  5. Поставить огонь на максимальную величину и довести массу до кипения, проварить 30 мин., постоянно перемешивая, чтобы не пригорело снизу.
  6. Убрать затор с плиты, дать остыть до 55°C.

Гидрозатвор делают из гибкой трубки – один ее конец протяните через отверстие в крышке сосуда с водой (берется небольшая стеклянная банка), второй – через отверстие в крышечке или пробке емкости для бражного сусла. Трубка в крышках должна сидеть очень плотно: смысл – воспрепятствование попаданию кислорода в бродильную емкость и выход углекислого газа, образующегося в процессе сбраживания, в водную среду. В емкости с суслом конец трубки должен находиться в воздушном пространстве (не касаться жидкой среды), в сосуде с водой конец трубки опускается в воду.

Делаете брагу

  1. Солод перемолоть до фракции 1-2 мм, всыпать в бродильную емкость, влить оставшуюся по раскладке ингредиентов воду.
  2. Перелить в бродильную емкость затор и поместить для осахаривания в теплое место на 6 часов.
  3. Дрожжи активировать (следуйте указаниям на упаковке) и добавить к суслу.
  4. Убрать емкость с суслом в затемненное место, выдержать в тепле (в условиях квартиры) не менее 5 суток под гидрозатвором до готовности к перегонке.

Дистилляция

  1. Брагу сливаете с осадка в перегонный куб с помощью шланга (установите сосуд с брагой выше него).
  2. Первую перегонку сделать при максимальном нагреве – спирт-сырец получаете крепости 30% об. (на фракции не делите).
  3. Разведите спирт-сырец водой до 20% об.
  4. Вторую перегонку делаете с разделением на фракции: снимаются головы (первач) – 15%, тело в струе получаете крепостью 50-45% об., хвосты не перегоняете.
  5. Разводите до питьевой крепости 40% об.

Готовый напиток разливаете по бутылкам из стекла и хорошо укупориваете. Дегустация – на 3-5 сутки. Хранится до 5 лет.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.