Самогон из пшеницы – рецепт домашнего приготовления с применением дрожжей

Пшеничный дистиллят – это не что иное, как водка, но у домашнего напитка будет более выраженное сладковатое послевкусие.

Пшеничный дистиллят – это не что иное, как водка, но у домашнего напитка будет более выраженное сладковатое послевкусие. Пшеничный самогон перед употреблением рекомендуется хорошо охладить – бутылку перед подачей к столу лучше за сутки поместить в холодильник. С применением дрожжей самогон из пшеницы вы получите гораздо быстрей, чем просто на пророщенном сырье.

Технология приготовления включает четыре этапа:

  1. Проращивание зерна.
  2. Постановку браги.
  3. Дистилляцию.
  4. Выдержку.

Начинающим в деле домашнего винокурения:

  • воду берут некипяченую – подходит из водопровода (профильтровывается) или бутилированная;
  • готовность бражного сусла к перегонке определяют по виду и вкусу – отсутствует пена, жидкость не пузырится (признак прекращения образования углекислого газа), при встряхивании масса не шипит, брага горькая – нет сладкого послевкусия.

Проращивание зерна

  1. По сути – мы получаем солод, изготовленный в домашних условиях. Понадобится 5 кг пшеницы. Зерно должно быть качественным – чистым, сухим.
  2. Пшеницу пролить в сите проточной прохладной водой, чтобы смыть пыль, поместить в посуду с широким дном слоем в 3 см.
  3. Залить пшеницу водой, подогретой до 30°C. Вода должна быть выше уровня зерна 0,5-1 см.
  4. Затянуть посуду пищевой пленкой (полиэтилен не подойдет, нужна пищевая пленка – она пропускает воздух, создавая при этом парниковый эффект).
  5. Оставить на свету в теплом месте.
  6. На 3-4 сутки проклюнутся ростки.

Когда ростки достигнут высоты 3 мм, воду слить и переходить к постановке браги.

Постановка браги

Ингредиенты:

  • пророщенная пшеница;
  • сахарный песок – 6 кг;
  • вода – 15 л;
  • дрожжи – 200 г влажные прессованные или 40 г сухие.

Способ приготовления:

  1. Пророщенную пшеницу просушить при минимальном нагреве в духовке в течение 12 часов – вы получите свежий солод.
  2. Смолоть высушенный солод (блендером или прокрутить через мясорубку – фракции должны быть мелкого помола) и поместить в емкость для сбраживания сусла.
  3. Влить 5 л воды комнатной температуры.
  4. Всыпать сахар и дать полностью раствориться.
  5. Дрожжи активировать согласно инструкции на упаковке и внести в сусло.
  6. Далее вливаем оставшуюся воду, согретую до 30°C.
  7. Убираем емкость с суслом в затемненное место.
  8. Выдерживать брагу в тепле (в условиях квартиры) под гидрозатвором до готовности к перегонке.

Гидрозатвор делают из гибкого шланга небольшого сечения – один его конец протягивайте через отверстие в крышке сосуда с водой (подойдет литровая стеклянная банка), второй – через отверстие закрывающего устройства в емкости для бражного сусла. Шланг в крышках должен сидеть очень плотно: принцип действия – воспрепятствование попаданию кислорода в бродильную емкость и выход углекислого газа, образующегося в процессе сбраживания, в воду. В посуде с бражным суслом конец шланга должен находиться в воздушной среде (не касаться жидкости), в емкости с водой конец трубки опускаете в воду.

К перегонке брага из пшеницы на дрожжах готова на 8-10 сутки.

Дистилляция

Для перегонки зернового самогона используются самогонные аппараты с ректификационной колонной с медными элементами в виде вставок или медной царгой – медь аккумулирует сивушное масло и вредные примеси.

  1. Брагу слить с осадка в перегонный куб с помощью шланга, установив сосуд с суслом выше него.
  2. Первую перегонку сделать при максимальном нагреве – спирт-сырец будет крепости 20% об. (на фракции не делить).
  3. Вторую перегонку делают с разделением на фракции: снимают головы (первач) – 15%, тело в струе выгоняется крепости 45-40% об., хвосты не перегонять.

Готовый напиток разливаете по бутылкам из стекла и хорошо укупориваете. Пробу делать на 5-7 сутки, за пару дней до дегустации поместить бутылки в холодильник. Хранится пшеничный самогон до 3 лет.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.