По сути, рисовый самогон – это тот самый саке (или сакэ), национальный напиток японцев.
По сути, рисовый самогон – это тот самый саке (или сакэ), национальный напиток японцев. Изготавливают его из сусла, поставленного на рисе, с обязательным добавлением рисового солода. Несмотря на высокие вкусовые качества и визуальную изысканность, а на вид это кристально прозрачная жидкость нежно-желтого, золотистого или янтарного оттенков, себестоимость саке невысока, ингредиенты доступны во всех регионах России, в любой части мира: это истинно народный алкоголь. Наши соотечественники, скорее всего, предпочтут употреблять саке той крепости, которой получается дистиллят, но в Японии перед розливом в бутылки его традиционно разбавляют до 15-16% об.
Технология приготовления состоит из трех этапов:
Рис для бражного сусла годится абсолютно любой – даже самые недорогие сорта: не требуется, чтобы зернышки выглядели идеально, как говорится – рисинка к рисинке. Важную роль играет строгое соблюдение температурного режима на всех шагах приготовления – должен запуститься процесс осахаривания (расщепления крахмала), иначе сусло не забродит, а протухнет.
Начинающим в деле домашнего винокурения:
Гидрозатвор делают из гибкой трубки – один ее конец протяните через отверстие в крышке сосуда с водой (берется небольшая стеклянная банка), второй – через отверстие в крышечке или пробке емкости для бражного сусла. Трубка в крышках должна сидеть очень плотно: смысл – воспрепятствование попаданию кислорода в бродильную емкость и выход углекислого газа, образующегося в процессе сбраживания, в водную среду. В емкости с суслом конец трубки должен находиться в воздушном пространстве (не касаться жидкой среды), в сосуде с водой конец трубки опускается в воду.
К перегонке брага из риса готова на 6-7 сутки.
Для перегонки бражного сусла на зерновом сырье используются самогонные аппараты колонного типа с насадками с медными вставками или медной царгой – медь аккумулирует сивушное масло и вредные примеси.
Готовый напиток разливается по бутылкам из стекла и хорошо укупоривается. Дегустация – на 2-3 сутки. Хранится самогон из риса до 3 лет, не теряя крепости и сохраняя особый деликатный вкус и аромат.
Популярные рецепты закуски
Французский рецепт курицы в красном вине
Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.
Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски
Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.