Самогон из ржи – рецепт домашнего приготовления

Напиток будет с легким хлебным ароматом и чистым горьким вкусом.

Напиток будет с легким хлебным ароматом и чистым горьким вкусом. Подходит для приготовления ликеров и целебных настоек на травах. Особенность – отсутствие сахара. Для упрощения изготовления используется ржаная мука.

Технология приготовления состоит из трех этапов:

  1. Постановки браги.
  2. Дистилляции.
  3. Выдержки.

Постановка браги

Начинающим в деле домашнего винокурения:

  • воду берут некипяченую – подходит из водопровода (профильтровывается) или бутилированная (согреть до температуры 28-30°, чтобы дрожжевым культурам хватило тепла активироваться, при этом не погибнув);
  • дрожжи берут спиртовые (турбо-дрожжи), хлебопекарные не используют – от них неприятное послевкусие;
  • готовность бражного сусла к перегонке определяют по виду и вкусу – отсутствует пена, жидкость не пузырится (признак прекращения образования углекислого газа), при встряхивании масса не шипит, брага горькая – нет сладкого послевкусия.

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 2 кг;
  • вода – 6 л;
  • солод – 200 г (высушенный);
  • дрожжи – 50 г (сухие).

Способ приготовления:

  1. Солод смолоть в порошок.
  2. В эмалированной или стеклянной посуде смешать муку с солодом и залить 300 мл кипятка так, чтобы получилась кашица, тщательно размешать, чтобы не было комочков.
  3. Влить в массу еще 300 мл кипятка, размешать, дать полностью остыть до комнатной температуры (чтобы не образовалось конденсата), затем накрыть марлей, поставить на 3 суток для брожения в теплом месте.
  4. Перелить мучную кашицу в бродильную емкость.
  5. Дрожжи активировать (см. инструкцию на упаковке) и добавить к кашице.
  6. Влить оставшуюся воду, поставить под гидрозатвор и убрать в затемненное место при комнатной температуре.

Гидрозатвор делают из гибкой трубки – один ее конец протяните через отверстие в крышке сосуда с водой (берется небольшая стеклянная банка), второй – через отверстие в крышечке или пробке емкости для бражного сусла. Трубка в крышках должна сидеть очень плотно: смысл – воспрепятствование попаданию кислорода в бродильную емкость и выход углекислого газа, образующегося в процессе сбраживания, в водную среду. В емкости с суслом конец трубки должен находиться в воздушном пространстве (не касаться жидкой среды), в сосуде с водой конец трубки опускается в воду.

Для перегонки брага готова на 7-8 сутки.

Дистилляция

Для перегонки используются самогонные аппараты колонного типа с насадками с медными вставками или медной царгой – медь аккумулирует сивушное масло и вредные примеси.

  1. Брагу слить с осадка в перегонный куб с помощью шланга, установив сосуд с брагой выше него.
  2. Первую перегонку сделать при максимальном нагреве – получить спирт-сырец крепостью от 25% об. (на фракции не делить).
  3. Разбавить водой до 20-18% об.
  4. Вторую перегонку сделать с разделением на фракции: снимаются головы (первач) – 15%, тело в струе будет крепостью 42-40% об., хвосты не перегонять.

Готовый напиток разливается по бутылкам из стекла и хорошо укупоривается. Дегустация – на 3 сутки. Хранится самогон из ржи до 3 лет.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.