Самогон из слив – 2 рецепта домашнего приготовления

Особый шарм крепкому алкоголю на сливе придает выдержка в дубовых бочках – это один из вариантов бренди.

По сути – это та самая знаменитая сливовица, которую туристы всего мира увозят домой в качестве воспоминания о путешествиях по европейским странам, где ее производят в огромных объемах как национальный алкогольный напиток: Чехия, Венгрия, Болгария, Румыния, Хорватия, Сербия – там ее называют ракия, в Германии и Австрии — это сливовый шнапс. Особый шарм крепкому алкоголю на сливе придает выдержка в дубовых бочках – это один из вариантов бренди.

Технология приготовления состоит из трех этапов:

  1. Постановки браги.
  2. Дистилляции.
  3. Выдержки.

Постановка браги

Слива для сусла берется спелая, отлично подходит и переспевшая, главное – чтобы плоды были без признаков порчи, целенькие. Сорта идут любые, лучше использовать сочную сливу. Сусло можно ставить как на диких дрожжах, которые находятся на кожице плодов, так и на культурных.

Для обоих рецептов слива перебирается от веточек и листочков, каждый плод обтереть хлопчатобумажной тканью или бумажными салфетками – мыть не надо. Косточки удалить, подпорченные участки срезать.

В обоих рецептах раскладки приведены для очищенной сливы (без мусора и косточек).

Начинающим в деле домашнего винокурения:

  • воду берут некипяченую – подходит из водопровода (профильтровывается) или бутилированная (согреть до температуры 28-30°, чтобы дрожжевым культурам хватило тепла активироваться, при этом не погибнув);
  • дрожжи берут спиртовые (турбо-дрожжи), хлебопекарные не используют – от них неприятное послевкусие;
  • готовность бражного сусла к перегонке определяют по виду и вкусу – отсутствует пена, жидкость не пузырится (признак прекращения образования углекислого газа), при встряхивании масса не шипит, брага горькая – нет сладкого послевкусия.

Рецепт № 1 (на диких дрожжах)

Ингредиенты:

  • слива свежая – 10 кг;
  • вода – 8 л.

Способ приготовления:

  1. Сливу размять в пюре и перелить в бродильную емкость.
  2. Влить воду.
  3. Поставить под гидрозатвор и убрать для сбраживания в затемненное место при комнатной температуре.

Гидрозатвор делают из гибкой трубки – один ее конец протяните через отверстие в крышке сосуда с водой (берется небольшая стеклянная банка), второй – через отверстие в крышечке или пробке емкости для бражного сусла. Трубка в крышках должна сидеть очень плотно: смысл – воспрепятствование попаданию кислорода в бродильную емкость и выход углекислого газа, образующегося в процессе сбраживания, в водную среду. В емкости с суслом конец трубки должен находиться в воздушном пространстве (не касаться жидкой среды), в сосуде с водой конец трубки опускается в воду.

К перегонке брага готова на 7-21 сутки (в зависимости от сорта сливы и совокупности субъективных условий – качества воды, температурного режима, тары, в которой готовится брага).

Рецепт № 2 (с турбо-дрожжами)

Ингредиенты:

  • слива свежая – 10 кг;
  • вода – 8 л;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • дрожжи – 100 г прессованных или 20 г сухих.

Способ приготовления:

  1. Сливу размять в пюре и перелить в бродильную емкость.
  2. Всыпать сахар.
  3. Влить воду.
  4. Дрожжи активировать (следуйте указаниям на упаковке) и внести в сусло.
  5. Убрать емкость с суслом в затемненное место, выдерживать брагу в тепле (в условиях квартиры) под гидрозатвором до готовности к перегонке.

К перегонке брага готова на 7-10 сутки.

Дистилляция

Для перегонки бражного сусла на фруктах используются самогонные аппараты колонного типа с насадками с медными вставками или медной царгой – медь аккумулирует сивушное масло и вредные примеси.

  1. Брагу слить с осадка в перегонный куб с помощью шланга, установив сосуд с брагой выше него.
  2. Первую перегонку сделать при максимальном нагреве – спирт-сырец будет крепости 20% об. (на фракции не делить).
  3. Вторую перегонку сделать с разделением на фракции: снимаются головы (первач) – до 15%, тело в струе будет крепостью 45-40% об., хвосты перегонять нежелательно.

Готовый напиток разливается по бутылкам из стекла и хорошо укупоривается. На дно бутылок рекомендуется насыпать немного дубовых чипсов (щепы).

Дегустация – на 3-5 сутки. Хранится самогон из слив до 5 лет, не теряя крепости.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.