Особый шарм крепкому алкоголю на сливе придает выдержка в дубовых бочках – это один из вариантов бренди.
По сути – это та самая знаменитая сливовица, которую туристы всего мира увозят домой в качестве воспоминания о путешествиях по европейским странам, где ее производят в огромных объемах как национальный алкогольный напиток: Чехия, Венгрия, Болгария, Румыния, Хорватия, Сербия – там ее называют ракия, в Германии и Австрии — это сливовый шнапс. Особый шарм крепкому алкоголю на сливе придает выдержка в дубовых бочках – это один из вариантов бренди.
Технология приготовления состоит из трех этапов:
Слива для сусла берется спелая, отлично подходит и переспевшая, главное – чтобы плоды были без признаков порчи, целенькие. Сорта идут любые, лучше использовать сочную сливу. Сусло можно ставить как на диких дрожжах, которые находятся на кожице плодов, так и на культурных.
Для обоих рецептов слива перебирается от веточек и листочков, каждый плод обтереть хлопчатобумажной тканью или бумажными салфетками – мыть не надо. Косточки удалить, подпорченные участки срезать.
В обоих рецептах раскладки приведены для очищенной сливы (без мусора и косточек).
Начинающим в деле домашнего винокурения:
Гидрозатвор делают из гибкой трубки – один ее конец протяните через отверстие в крышке сосуда с водой (берется небольшая стеклянная банка), второй – через отверстие в крышечке или пробке емкости для бражного сусла. Трубка в крышках должна сидеть очень плотно: смысл – воспрепятствование попаданию кислорода в бродильную емкость и выход углекислого газа, образующегося в процессе сбраживания, в водную среду. В емкости с суслом конец трубки должен находиться в воздушном пространстве (не касаться жидкой среды), в сосуде с водой конец трубки опускается в воду.
К перегонке брага готова на 7-21 сутки (в зависимости от сорта сливы и совокупности субъективных условий – качества воды, температурного режима, тары, в которой готовится брага).
К перегонке брага готова на 7-10 сутки.
Для перегонки бражного сусла на фруктах используются самогонные аппараты колонного типа с насадками с медными вставками или медной царгой – медь аккумулирует сивушное масло и вредные примеси.
Готовый напиток разливается по бутылкам из стекла и хорошо укупоривается. На дно бутылок рекомендуется насыпать немного дубовых чипсов (щепы).
Дегустация – на 3-5 сутки. Хранится самогон из слив до 5 лет, не теряя крепости.
Популярные рецепты закуски
Французский рецепт курицы в красном вине
Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.
Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски
Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.