Самогон из солода – рецепт домашнего приготовления

Солод – это пророщенные зерна злаков (рожь, пшеница, ячмень, кукуруза), затем высушенные и смолотые в мелкую фракцию или перемолотые в муку.

Солод – это пророщенные зерна злаков (рожь, пшеница, ячмень, кукуруза), затем высушенные и смолотые в мелкую фракцию или перемолотые в муку. Суть при изготовлении самогона – использование ферментов, способствующих осахариванию (расщеплению) крахмала, благодаря чему начинается процесс брожения. Для постановки бражного сусла подходит любой готовый солод (можно взять смешанный – от вида зависит вкус напитка).

Технология приготовления состоит из трех этапов:

  1. Постановки браги.
  2. Дистилляции.
  3. Выдержки.

Постановка браги

Начинающим в деле домашнего винокурения:

  • воду берут некипяченую – подходит из водопровода (профильтровывается) или бутилированная (основную часть воды по раскладке согреть до температуры 28-30°C, чтобы дрожжевым культурам хватило тепла активироваться, при этом не погибнув);
  • дрожжи берут спиртовые (турбо-дрожжи), хлебопекарные не используют – от них неприятное послевкусие;
  • готовность бражного сусла к перегонке определяют по виду и вкусу – отсутствует пена, жидкость не пузырится (признак прекращения образования углекислого газа), при встряхивании масса не шипит, брага горькая – нет сладкого послевкусия.

Ингредиенты:

  • солод – 2,5 кг;
  • вода – 12,5 л;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • дрожжи – 150 г влажные прессованные или 30 г сухие.

Способ приготовления:

  1. Солод, смолотый в муку, засыпать в бродильную емкость.
  2. Воду в количестве 2,5 л подогреть до 65°C и влить к солоду, дать массе распуститься до однородности.
  3. Дрожжи активировать (следуйте указаниям на упаковке) и внести в сусло.
  4. Всыпать сахар.
  5. Влить оставшиеся 10 л воды.
  6. Убрать емкость с суслом в затемненное место, выдерживать брагу в тепле (в условиях квартиры) под гидрозатвором до готовности к перегонке.

Гидрозатвор делают из гибкого шланга небольшого сечения – один его конец протягивайте через отверстие в крышке сосуда с водой (подойдет литровая стеклянная банка), второй – через отверстие закрывающего устройства в емкости для бражного сусла. Шланг в крышках должен сидеть очень плотно: принцип действия – воспрепятствование попаданию кислорода в бродильную емкость и выход углекислого газа, образующегося в процессе сбраживания, в воду. В посуде с бражным суслом конец шланга должен находиться в воздушной среде (не касаться жидкости), в емкости с водой конец трубки опускаете в воду.

К перегонке брага из солода готова на 7 сутки.

Дистилляция

Для перегонки солодового самогона используются самогонные аппараты с ректификационной колонной с медными элементами в виде вставок или медной царгой – медь аккумулирует сивушное масло и вредные примеси.

  1. Брагу слить с осадка в перегонный куб с помощью шланга через несколько слоев марли (профильтровать), установив сосуд с суслом выше него.
  2. Первую перегонку сделать при максимальном нагреве – спирт-сырец будет крепости 20% об. (на фракции не делить).
  3. Вторую перегонку делают с разделением на фракции: снимают головы (первач) – 15%, тело в струе выгоняется крепости 50-45% об., хвосты не перегонять.

Готовый напиток разливаете по бутылкам из стекла и хорошо укупориваете. Пробу делать на 3-5 сутки. Хранится солодовый самогон до 3 лет.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.