Самогон из томатной пасты – 2 рецепта домашнего приготовления

Получить самогон можно двумя способами: с дрожжами и без – на живом пиве, которое тоже везде в продаже в крафт-павильонах и специальных отделах супермаркетов.

Самогон из томатной пасты – 2 рецепта домашнего приготовления

Паста из магазина не подойдет, так как в ней присутствуют консерванты, препятствующие процессу брожения. Имеется в виду пюре из свежих помидоров – мятые некондиционные томаты. Свежие помидоры продаются повсеместно в любое время года. Получить самогон можно двумя способами: с дрожжами и без – на живом пиве, которое тоже везде в продаже в крафт-павильонах и специальных отделах супермаркетов.

Технология приготовления состоит из трех этапов:

  1. Постановки браги.
  2. Дистилляции.
  3. Выдержки.

Постановка браги

Начинающим в деле домашнего винокурения:

  • воду берут некипяченую – подходит из водопровода (профильтровывается) или бутилированная (согреть до температуры 28-30°, чтобы дрожжевым культурам хватило тепла активироваться, при этом не погибнув);
  • дрожжи берут спиртовые (турбо-дрожжи), хлебопекарные не используют – от них неприятное послевкусие;
  • готовность бражного сусла к перегонке определяют по виду и вкусу – отсутствует пена, жидкость не пузырится (признак прекращения образования углекислого газа), при встряхивании масса не шипит, брага горькая – нет сладкого послевкусия.

Рецепт браги № 1 с дрожжами

Ингредиенты:

  • размятых помидоров – 1 кг;
  • сахарного песка – 1 кг;
  • воды – 6 л;
  • дрожжей – 100 г (влажные прессованные) или 25 г (сухие).

Способ приготовления:

  1. Помидоры помыть, вырезать плодоножки, размять в пюре.
  2. Вскипятить 2 л воды и влить кипяток в помидоры, дать отстояться 30 минут.
  3. В бродильную емкость перелить помидоры, добавить сахарный песок.
  4. Влить оставшуюся по раскладке воду.
  5. Дрожжи активировать (следуйте указаниям на упаковке), добавить к суслу.
  6. Убрать емкость с суслом в затемненное место, выдержать в тепле (в условиях квартиры) не менее 3 суток под гидрозатвором до готовности к перегонке.

Гидрозатвор делают из гибкой трубки – один ее конец протяните через отверстие в крышке сосуда с водой (берется небольшая стеклянная банка), второй – через отверстие в крышечке или пробке емкости для бражного сусла. Трубка в крышках должна сидеть очень плотно: смысл – воспрепятствование попаданию кислорода в бродильную емкость и выход углекислого газа, образующегося в процессе сбраживания, в водную среду. В емкости с суслом конец трубки должен находиться в воздушном пространстве (не касаться жидкой среды), в сосуде с водой конец трубки опускается в воду.

Рецепт браги № 2 на пиве без консервантов

Ингредиенты:

  • размятые помидоры – 1 кг;
  • сахарный песок – 10 кг;
  • вода – 30 л;
  • пиво живое нефильтрованное – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. 4 л воды довести до кипения и залить ею помидоры, дать постоять 30 мин.
  2. На сахаре и 4 л воды сделать сироп (вскипятить воду, всыпать сахарный песок, дать раствориться).
  3. В бродильную емкость перелить помидоры, добавить сироп.
  4. Добавить пиво и оставшуюся по раскладке воду.
  5. Поставить под гидрозатвор на срок от 5 до 7 суток.

Дистилляция

Для перегонки используются самогонные аппараты колонного типа с насадками с медными вставками или медной царгой – медь аккумулирует сивушное масло и вредные примеси.

  1. Брагу слить с осадка в перегонный куб с помощью шланга, установив сосуд с брагой выше него.
  2. Первую перегонку сделать при максимальном нагреве – спирт-сырец будет крепости 20-15% об. (на фракции не делить).
  3. Вторую перегонку сделать с разделением на фракции: снимаются головы (первач) – 15%, тело в струе будет крепостью 45-40% об., хвосты на свежем томатном сырье допустимо перегнать.

Готовый напиток разливается по бутылкам из стекла и хорошо укупоривается. Дегустация – на 7 сутки. Хранится самогон из помидоров до 3 лет.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.