Самогон из топинамбура – рецепт домашнего приготовления

Топинамбур – это земляная груша со вкусом картошки, но слаще.

Топинамбур – это земляная груша со вкусом картошки, но слаще. Неприхотливый овощ можно есть как очищенную сырую морковку. Но если в урожайный год в огороде его переизбыток (ни на одном рынке это не продается, разве что в заштатных селах близ автотрасс), а у вас выросло в огороде столько, что девать некуда – ставьте самогон. Вкус будет – чистый водочный.

Технология приготовления состоит из трех этапов:

  1. Постановки браги.
  2. Дистилляции.
  3. Выдержки.

Постановка браги

Начинающим в деле домашнего винокурения:

  • воду берут некипяченую – подходит из водопровода (профильтровывается) или бутилированная;
  • дрожжи берут спиртовые (турбо-дрожжи), хлебопекарные не используют – от них неприятное послевкусие;
  • готовность бражного сусла к перегонке определяют по виду и вкусу – отсутствует пена, жидкость не пузырится (признак прекращения образования углекислого газа), при встряхивании масса не шипит, брага горькая – нет сладкого послевкусия.

Ингредиенты:

  • топинамбур неочищенный – 10 кг;
  • вода – 13 л;
  • сахарный песок – 200 г;
  • дрожжи – 100 г (влажные прессованные).

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды вымыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
  2. Отварить в 10 л воды в течение 1-2 часов так, чтобы масса стала кашеобразной. Остудить до комнатной температуры.
  3. Дрожжи активировать (следуйте указаниям на упаковке) и внести в сусло.
  4. Долить оставшиеся 3 л воды и всыпать сахар.
  5. Убрать емкость с суслом в затемненное место, выдерживать брагу в тепле (в условиях квартиры) под гидрозатвором до готовности к перегонке.

Гидрозатвор делают из гибкой трубки – один ее конец протяните через отверстие в крышке сосуда с водой (берется небольшая стеклянная банка), второй – через отверстие в крышечке или пробке емкости для бражного сусла. Трубка в крышках должна сидеть очень плотно: смысл – воспрепятствование попаданию кислорода в бродильную емкость и выход углекислого газа, образующегося в процессе сбраживания, в водную среду. В емкости с суслом конец трубки должен находиться в воздушном пространстве (не касаться жидкой среды), в сосуде с водой конец трубки опускается в воду.

К перегонке брага из топинамбура готова на 4-8 сутки. За окончанием процесса брожения необходимо следить, чтобы сусло не испортилось. Время сбраживания зависит от температуры в помещении, в котором находится емкость с суслом.

Дистилляция

Брагу слить с осадка в перегонный куб через фильтр из нескольких слоев марли с помощью шланга, установив сосуд с суслом выше него.

Первую перегонку сделать при максимальном нагреве – спирт-сырец будет крепости 20% об. (на фракции не делить).

Вторую перегонку сделать с разделением на фракции: снимаются головы (первач) – 15%, тело в струе будет крепостью 50-45% об., хвосты не перегонять.

Готовый напиток разливается по бутылкам из стекла и хорошо укупоривается. Дегустация – на 3-5 сутки. Хранится самогон из топинамбура до 2 лет, не теряя крепости. Для придания вкуса в бутылки можно насыпать раздавленных очищенных кедровых орешков.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.