Топинамбур – это земляная груша со вкусом картошки, но слаще.
Топинамбур – это земляная груша со вкусом картошки, но слаще. Неприхотливый овощ можно есть как очищенную сырую морковку. Но если в урожайный год в огороде его переизбыток (ни на одном рынке это не продается, разве что в заштатных селах близ автотрасс), а у вас выросло в огороде столько, что девать некуда – ставьте самогон. Вкус будет – чистый водочный.
Технология приготовления состоит из трех этапов:
Начинающим в деле домашнего винокурения:
Гидрозатвор делают из гибкой трубки – один ее конец протяните через отверстие в крышке сосуда с водой (берется небольшая стеклянная банка), второй – через отверстие в крышечке или пробке емкости для бражного сусла. Трубка в крышках должна сидеть очень плотно: смысл – воспрепятствование попаданию кислорода в бродильную емкость и выход углекислого газа, образующегося в процессе сбраживания, в водную среду. В емкости с суслом конец трубки должен находиться в воздушном пространстве (не касаться жидкой среды), в сосуде с водой конец трубки опускается в воду.
К перегонке брага из топинамбура готова на 4-8 сутки. За окончанием процесса брожения необходимо следить, чтобы сусло не испортилось. Время сбраживания зависит от температуры в помещении, в котором находится емкость с суслом.
Брагу слить с осадка в перегонный куб через фильтр из нескольких слоев марли с помощью шланга, установив сосуд с суслом выше него.
Первую перегонку сделать при максимальном нагреве – спирт-сырец будет крепости 20% об. (на фракции не делить).
Вторую перегонку сделать с разделением на фракции: снимаются головы (первач) – 15%, тело в струе будет крепостью 50-45% об., хвосты не перегонять.
Готовый напиток разливается по бутылкам из стекла и хорошо укупоривается. Дегустация – на 3-5 сутки. Хранится самогон из топинамбура до 2 лет, не теряя крепости. Для придания вкуса в бутылки можно насыпать раздавленных очищенных кедровых орешков.
Популярные рецепты закуски
Французский рецепт курицы в красном вине
Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.
Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски
Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.