Самогон из тыквы – 2 рецепта домашнего приготовления

31 октября можно объявить днем российского самогона из тыквы.

Когда душа русского человека после трудов летних и сбора осеннего урожая еще только начинает требовать новогоднего картофельно-колбасного праздника, американцы и западные европейцы уже весело и пьяно встречают Хэллоуин (со свечами в тыквенных оболочках) – 31 октября можно объявить днем российского самогона из тыквы. Поскольку это (назовем его овощем) растение для карет для «золушки» прекрасно вызревает в средних широтах нашей страны в качестве основы для закруток, супов и напитков – и по осени его просто завались на дачах, рынках и в магазинах всех сортов (включая декоративные).

Совет неопытным тыквогонщикам: декоративная тыква размерами со съедобную отличается весом. Если покупаете с рук – берите тяжеленькую (в декоративной нет мякоти).

И если дело касается тыквы, не стоит задаваться вопросом о том, зачем же стараться делать спиртное своими руками – тыква есть неповторимая песня вкуса (закуски-бонусы – соленые чипсы из тыквы, печеная тыква с медом, пироги с начинкой из мяса и тыквы и пр.). Тыквенное пиво, к примеру, существует в нескольких штатах Америки, тыквенный эль – в Германии. Зато чистый тыквенный самогон – повсеместно только в России.

Технология приготовления любого самогона предполагает первоначальное приготовление сусла либо браги. Затем субстанция разбавляется для перегонки водой (сусло) или перегоняется (брага) готовой перебродившей без разбавления. То есть – подвергается раскрытию водой образовавшихся спиртовых дрожжей и удалению лишней воды в целях повышения крепости жидкости. Все остальное зависит от самогонного аппарата.

Дистиллировать брагу лучше черед самогонный аппарат из меди – на металлических стенках эффективнее оседают сивушные масла. Порядок действий смотрите в инструкции к прибору (в зависимости от модели).

Для получения качественного спиртного – исходное всегда подвергают двойной перегонке.

Брага на тыкве – вариант № 1

Для приготовления, кроме самой тыквы, берутся дрожжи, ячменная мука либо солод. Дрожжи и солод добавляют по рецепту с фабричной упаковки, муку – столько же, сколько сахара из расчета:

  • очищенная от корок мякоть тыквы – 1 кг;
  • сахарный песок – 250-400 г (в зависимости от желаемого вкуса напитка) на 1 кг подготовленного сырья тыквы.

Приготовление браги

  1. Тыквы режутся на крупные части, очищаются от кожуры и семян.
  2. Мякоть режется кусочками 3-4 см.
  3. Порезанная мякоть заливается в пропорции 2 части: 1 часть холодной воды (профильтрованная водопроводная, родниковая или бутилированная – не кипятить).
  4. Подогреть мякоть тыквы в воде до закипания, подержать на выключенной плите четверть часа.
  5. Пюрировать в теплом виде до однородности, дать остыть до комнатной температуры и поместить в стерилизованный (можно просто промыть содой и тщательно прополоскать в прохладной проточной воде) сосуд для брожения.
  6. Добавить сахар по указанной выше пропорции.
  7. Разбавить полученное тыквенно-сахарное сусло водой 1:1.
  8. Если сорт тыквы сахарный, дрожжи не добавляют, но в первый раз, пока не набита рука, лучше добавить 15 г хлебопекарных дрожжей н 5 кг очищенной мякоти тыквы или 75 г сырых.
  9. Смешать массу до однородности.
  10. Поставить под гидрозатвор.

Брага будет готова для перегонки спустя 6-13 суток. Готовность определяется по отсутствию шипения и пузырьков.

Брага из тыквы – вариант № 2

  1. Отжать из сырой мякоти тыквы сок и смешать с водой (профильтрованная водопроводная, родниковая или бутилированная – не кипятить) в пропорции 1:2.
  2. Через 2-3 суток разбавить полученное сусло еще раз 1:2, прибавить ячменный солод по инструкции на упаковке либо из расчета 100 г ячменной муки на 1000 мл сусла для перегонки.

Брага готова для помещения в перегонный куб, когда не пенится, не шипит, на поверхности нет пузырьков.

Перегонка

  1. Мякоть тщательно отцедить через марлю и влить прозрачную жидкость в перегонный куб.
  2. Перегнать первый раз до крепости в струе 40% об. Слить головы (первач) в объеме до 25% жидкости.
  3. Перегнать второй раз.

Напиток разлить в стеклянные емкости, плотно укупорить. До употребления выдержать в прохладе 7 суток.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.