Самогон из винограда – рецепт домашнего приготовления

Для данного домашнего крепкого алкогольного напитка вам понадобится жмых, виноградные выжимки – кожица и косточки.

Для данного домашнего крепкого алкогольного напитка вам понадобится жмых, виноградные выжимки – кожица и косточки. Это остается у вас, если вы выжимали сок или консервировали с виноградной мякотью детское пюре. По сути – мы получаем чачу (грузинский строгий напиток). Сырье – только мезга.

Технология приготовления состоит из трех этапов:

  1. Постановки браги.
  2. Дистилляции.
  3. Выдержки.

Постановка браги

Подходит виноград любого сорта, можно недозревший. Главное – это твердые фракции. Допустимо класть в сусло ветки (ягоду на гроздьях). По приведенной раскладке выход дистиллята 3,0-3,5 л.

Начинающим в деле домашнего винокурения:

  • воду берут некипяченую – подходит из водопровода (профильтровывается) или бутилированная (согреть до температуры 28-30°C, чтобы дрожжевым культурам хватило тепла активироваться, при этом не погибнув);
  • дрожжи берут спиртовые (турбо-дрожжи), хлебопекарные не используют – от них неприятное послевкусие;
  • готовность бражного сусла к перегонке определяют по виду и вкусу – отсутствует пена, жидкость не пузырится (признак прекращения образования углекислого газа), при встряхивании масса не шипит, брага горькая – нет сладкого послевкусия.

Ингредиенты:

  • мезга виноградная – 5 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • вода – 22 л;
  • дрожжи – 50 г (сухие).

Способ приготовления:

  1. В мезгу всыпать сахар, дать раствориться.
  2. Воду согреть, влить в бродильную емкость.
  3. Дрожжи активировать (следуйте указаниям на упаковке) и внести в сусло.
  4. Убрать емкость с суслом в затемненное место, выдерживать брагу в тепле (в условиях квартиры) под гидрозатвором до готовности к перегонке.

Гидрозатвор делают из гибкого шланга небольшого сечения – один его конец протягивайте через отверстие в крышке сосуда с водой (подойдет литровая стеклянная банка), второй – через отверстие закрывающего устройства в емкости для бражного сусла. Шланг в крышках должен сидеть очень плотно: принцип действия – воспрепятствование попаданию кислорода в бродильную емкость и выход углекислого газа, образующегося в процессе сбраживания, в воду. В посуде с бражным суслом конец шланга должен находиться в воздушной среде (не касаться жидкой среды), в емкости с водой конец трубки опускаете в воду.

К перегонке брага из виноградной мезги готова на 7 сутки.

Дистилляция

Для перегонки бражного сусла на фруктах используются самогонные аппараты с ректификционной колонной с медными элементами в виде вставок или медной царгой – медь аккумулирует сивушное масло и вредные примеси.

  1. Брагу слить с осадка в перегонный куб с помощью шланга, установив сосуд с суслом выше него.
  2. Первую перегонку сделать при максимальном нагреве – спирт-сырец будет крепости о 30% об. (на фракции не делить).
  3. Спирт-сырец разбавить водой до 20% об.
  4. Вторую перегонку делают с разделением на фракции: снимают головы (первач) – 15%, тело в струе выгоняется крепости 45-40% об., хвосты не перегонять.

Готовый напиток разливаете по бутылкам из стекла и хорошо укупориваете. Пробу делать – на 7 сутки. Хранится самогон из виноградной мезги до 3 лет, крепость остается первоначальной.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.