Самогон из вишни – рецепт домашнего приготовления

Вишневый самогон – один из самых простых для изготовления в домашних условиях крепких алкогольных напитков.

Вишневый самогон – один из самых простых для изготовления в домашних условиях крепких алкогольных напитков. Сырье – доступное и недорогое, турбо-дрожжи не требуются – на кожице ягодок достаточно диких дрожжей, из ягоды не надо удалять косточки – они придают напитку характерный аромат миндаля и утонченный вкус. Во Франции и Германии его называют киршвассер («кирш» – вишневая, «вассер» – вода), но готовят из особого сорта черной, очень сладкой черешни, распространенной в Европе так же, как вишня в России (оба растения относятся к одному подроду рода Сливовых), подают в солидных питейных заведениях еще с XVII века. На основе киршвассера делают коктейли с шампанским и ликерами.

Технология приготовления вишневого самогона состоит из трех этапов:

  1. Постановки браги.
  2. Дистилляции.
  3. Выдержки.

Постановка браги

Вишня должна быть полностью спелой, ягода подходит любых сладких сортов.

Начинающим в деле домашнего винокурения:

  • воду берут некипяченую – подходит из водопровода (профильтровывается) или бутилированная (согреть до температуры 28-30°, чтобы диким дрожжам хватило тепла активироваться, при этом не погибнув);
  • готовность бражного сусла к перегонке определяют по виду и вкусу – отсутствует пена, жидкость не пузырится (признак прекращения образования углекислого газа), при встряхивании масса не шипит, брага горькая – нет сладкого послевкусия.

Ингредиенты:

  • вишня свежая – 15 кг;
  • вода – 5 л.

Способ приготовления:

  1. Вишню перебрать от веточек и листочков, хвостики вырвать, удалить подпорченные ягоды. Сырье ни в коем случае не мыть.
  2. Подготовленную ягоду размять, не повреждая косточки (от этого дистиллят будет горчить).
  3. Оставить давленые ягоды в эмалированной или стеклянной посуде, накрытой марлей, в затемненном месте при комнатной температуре на 2-3 суток (до начала процесса брожения – должна появиться пена). Один-два раза в день помешивать массу деревянной лопаточкой.
  4. На 3-4 сутки, когда масса забродит, перелить ее в бродильную емкость, поставить в затемненное место, выдерживать брагу в тепле (в условиях квартиры) под гидрозатвором до готовности к перегонке.

Гидрозатвор делают из гибкой трубки – один ее конец протяните через отверстие в крышке сосуда с водой (берется небольшая стеклянная банка), второй – через отверстие в крышечке или пробке емкости для бражного сусла. Трубка в крышках должна сидеть очень плотно: смысл – воспрепятствование попаданию кислорода в бродильную емкость и выход углекислого газа, образующегося в процессе сбраживания, в водную среду. В емкости с суслом конец трубки должен находиться в воздушном пространстве (не касаться жидкой среды), в сосуде с водой конец трубки опускается в воду.

К перегонке брага готова на 30-45 сутки – время зависит от сладости вишни.

Дистилляция

Для перегонки бражного сусла на ягодах используются самогонные аппараты колонного типа с насадками с медными вставками или медной царгой – медь аккумулирует сивушное масло и вредные примеси.

  1. Брагу слить с осадка через несколько слоев марли (профильтровать) в перегонный куб с помощью шланга, установив сосуд с суслом выше него.
  2. Первую перегонку сделать при максимальном нагреве – спирт-сырец будет крепости 20% об. (на фракции не делить).
  3. Вторую перегонку сделать с разделением на фракции: снимаются головы (первач) – 15%, тело в струе будет крепостью 50-45% об., хвосты не перегонять.

Готовый напиток разбавляется до желаемой крепости, разливается по бутылкам из стекла и хорошо укупоривается. Дегустация – на 7 сутки. Хранится самогон из вишни до 3-5 лет, не теряя крепости.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.