Самогон из яблочного сока – рецепт домашнего приготовления

Яблони растут и плодоносят практически повсеместно, вне зависимости от климатических условий, тем более – в средней полосе России.

Яблони растут и плодоносят практически повсеместно, вне зависимости от климатических условий, тем более – в средней полосе России. После Яблочного Спаса – традиционного праздника урожая, который приходится на 19 августа, местные яблоки разных сортов в продаже в магазинах и на рынках везде до начала октября. В урожайный год даже дачники на 6 сотках не знают, куда девать столько яблок. А ведь из них можно ставить отличный самогон! Вашему вниманию – очень простой и быстрый рецепт из яблочного сока.

Технология приготовления состоит из трех этапов:

  1. Постановки браги.
  2. Дистилляции.
  3. Выдержки.

Постановка браги

В раскладке приведены пропорции ингредиентов, далее – умножаете на имеющееся у вас количество сырья. Яблочный сок для самогона годится только свежевыжатый или натуральные домашние «закрутки» (можно хоть позапрошлогодние) – совершенно не подходит сок из магазина ни в стеклянной таре (банках, бутылках), ни в тетрапаках. Яблоки не мыть.

Для 1 л сока, выжатого в домашних условиях, понадобится около 3 кг яблок – берутся среднеплодные и крупноплодные сорта. Сусло можно ставить как на прозрачном соке, так и с мякотью.

Начинающим в деле домашнего винокурения:

  • воду берут некипяченую – подходит из водопровода (профильтровывается) или бутилированная (согреть до температуры 28-30°, чтобы дрожжевым культурам хватило тепла активироваться, при этом не погибнув);
  • дрожжи берут спиртовые (турбо-дрожжи), хлебопекарные не используют – от них неприятное послевкусие;
  • готовность бражного сусла к перегонке определяют по виду и вкусу – отсутствует пена, жидкость не пузырится (признак прекращения образования углекислого газа), при встряхивании масса не шипит, брага горькая – нет сладкого послевкусия.

Ингредиенты:

  • сок яблочный – 1 л;
  • вода – 400 мл;
  • сахарный песок – 200 г;
  • дрожжи – 5 г (сухие).

Способ приготовления:

  1. Яблоки обработать – обтереть тканью или бумажными салфетками от грязи (если падалица), вырезать все темные и подгнившие участки, удалить плодоножки, сердцевину не вырезать (косточки и перемычки добавят аромата), отжать сок. Или взять готовый сок из домашних «закруток».
  2. Сок влить в емкость для брожения.
  3. Сахарный песок смешать с водой (приготовить холодный сироп), влить к соку.
  4. Дрожжи активировать (следуйте указаниям на упаковке) и внести в сусло.
  5. Убрать емкость с суслом в затемненное место, выдерживать брагу в тепле (в условиях квартиры) под гидрозатвором до готовности к перегонке.

Гидрозатвор делают из гибкой трубки – один ее конец протяните через отверстие в крышке сосуда с водой (берется небольшая стеклянная банка), второй – через отверстие в крышечке или пробке емкости для бражного сусла. Трубка в крышках должна сидеть очень плотно: смысл – воспрепятствование попаданию кислорода в бродильную емкость и выход углекислого газа, образующегося в процессе сбраживания, в водную среду. В емкости с суслом конец трубки должен находиться в воздушном пространстве (не касаться жидкой среды), в сосуде с водой конец трубки опускается в воду.

К перегонке брага из яблочного сока готова на 7-10 сутки.

Дистилляция

Для перегонки бражного сусла на фруктах используются самогонные аппараты колонного типа с насадками с медными вставками или медной царгой – медь аккумулирует сивушное масло и вредные примеси.

  1. Брагу слить с осадка в перегонный куб с помощью шланга, установив сосуд с суслом выше него.
  2. Первую перегонку сделать при максимальном нагреве – спирт-сырец будет крепости 20% об. (на фракции не делить).
  3. Вторую перегонку сделать с разделением на фракции: снимаются головы (первач) – 15%, тело в струе будет крепостью 50-45% об., хвосты не перегонять.

Готовый напиток разливается по бутылкам из стекла и хорошо укупоривается. Дегустация – на 2-3 сутки. Хранится самогон из яблочного сока до 2 лет, не теряя крепости.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.