Самогон из яблочного жмыха – рецепт домашнего приготовления

В сезон яблочный жмых остается в больших количествах от приготовления джемов и конфитюров, и выбрасывать его не стоит – на нем можно ставить самогон.

В сезон яблочный жмых остается в больших количествах от приготовления джемов и конфитюров, и выбрасывать его не стоит – на нем можно ставить самогон. Яблоки должны быть спелыми, сорт не важен, поскольку применяются сахар и дрожжи. По сути – получаем достойный кальвадос (традиционный напиток французов среднего класса, для вдохновения читаем «Триумфальную арку» немецкого писателя Ремарка, — да, немец обожал французский алкоголь). По приведенному рецепту можно делать самогон также из жмыха сливы, винограда и крыжовника с той же раскладкой ингредиентов.

Технология приготовления состоит из трех этапов:

  1. Постановки браги.
  2. Дистилляции.
  3. Выдержки.

Постановка браги

Начинающим в деле домашнего винокурения:

  • воду берут некипяченую – подходит из водопровода (профильтровывается) или бутилированная;
  • сусло на воде согреть до температуры 28-30°, чтобы дрожжевым культурам хватило тепла активироваться, при этом не погибнув;
  • дрожжи берут спиртовые (турбо-дрожжи), хлебопекарные не используют – от них неприятное послевкусие;
  • готовность бражного сусла к перегонке определяют по виду и вкусу – отсутствует пена, жидкость не пузырится (признак прекращения образования углекислого газа), при встряхивании масса не шипит, брага горькая – нет сладкого послевкусия.

Ингредиенты:

  • жмых яблочный – 10 кг;
  • вода – 19 л;
  • сахар-песок – 5 кг;
  • дрожжи – 100 г сухих или 500 г влажных прессованных.

Способ приготовления:

  1. Сахар растворить в 5 л воды.
  2. Жмых поместить в бродильную емкость.
  3. Влить сахарный сироп и оставшуюся воду.
  4. Дрожжи активировать (следуйте указаниям на упаковке) и внести в сусло.
  5. Убрать емкость с суслом в затемненное место, выдерживать брагу в тепле (в условиях квартиры) под гидрозатвором до готовности к перегонке.

Гидрозатвор делается из гибкой трубки – один ее конец протяните через отверстие в крышке сосуда с водой (берется небольшая стеклянная банка), второй – через отверстие в крышечке или пробке емкости для бражного сусла. Трубка в крышках должна сидеть очень плотно: смысл – воспрепятствование попаданию кислорода в бродильную емкость и выход углекислого газа, образующегося в процессе сбраживания, в водную среду. В емкости с суслом конец трубки должен находиться в воздушном пространстве (не касаться жидкой среды), в сосуде с водой конец трубки опускается в воду.

К перегонке брага готова на 5-7 сутки.

Дистилляция

Для перегонки используются самогонные аппараты колонного типа с насадками с медными вставками или медной царгой – медь аккумулирует сивушное масло и вредные примеси.

  1. Брагу слить с осадка в перегонный куб с помощью шланга, установив сосуд с брагой выше него.
  2. Первую перегонку сделать при максимальном нагреве – спирт-сырец будет крепости 20% об. (на фракции не делить).
  3. Вторую перегонку сделать с разделением на фракции: снимаются головы (первач) – 10%, тело в струе (этанол) будет крепостью 55-50% об., хвосты на яблочном сырье строго не перегонять (образуются пропанол и бутанол, губительные для здоровья).

Готовый напиток разбавляется водой до нужной крепости и разливается по бутылкам из стекла, хорошо укупоривается. Дегустация – на 3-5 сутки. Хранится самогон из яблочного жмыха до 3 лет, не теряя крепости.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.