Ягоды – традиционное сырье для приготовления алкогольных напитков в домашних условиях.
Ягоды – традиционное сырье для приготовления алкогольных напитков в домашних условиях. Самогон получится из любой ягоды, лучше брать сезонные из той местности, где они растут. Например, для средней полосы для конца лета подходит смородина – черные, красные и белые сорта. Для браги можно брать микс. Смородина – сырье капризное, поэтому понадобятся дрожжи.
Технология приготовления включает три этапа:
Дикие дрожжи на кожице ускоряют процесс сбраживания – в сусло закладываются немытые ягоды, но сырье надо перебрать от веточек.
Информация для новичков в винокурении:
Самодельный гидрозатвор – это гибкая трубка, один конец которой протягивается через отверстие в крышке для сосуда с водой (например – небольшой стеклянной банки), второй – через отверстие в пластиковой крышечке или пробке от емкости с брагой. Трубка в крышках должна сидеть очень плотно: суть – воспрепятствование проникновению воздуха в бродильную емкость и выпуск углекислого газа, образующегося в процессе брожения, в водную среду. В емкости с брагой конец трубки должен находиться в воздушном пространстве (не касаться жидкости), в сосуде с водой конец трубки опускается в воду.
Готовность браги к дистилляции – на 15-20 сутки (за суслом необходимо следить, иначе начнет портиться, станет непригодным к перегонке).
Для перегонки сусла на фруктах и ягодах рекомендуется использование бытовых самогонных аппаратов колонного типа с медными насадками или медной царгой – медь эффективно связывает сивушное масло и вредные примеси органического происхождения.
Готовый напиток разбавить водой до желаемой крепости, разлить по стеклянным бутылкам и плотно укупорить. Дегустация – на 3-5 сутки после выдержки в прохладном месте. Хранится ягодный самогон до 2 лет, не теряя крепости.
Популярные рецепты закуски
Французский рецепт курицы в красном вине
Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.
Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски
Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.