Самогон из ягод – рецепт домашнего приготовления

Ягоды – традиционное сырье для приготовления алкогольных напитков в домашних условиях.

Ягоды – традиционное сырье для приготовления алкогольных напитков в домашних условиях. Самогон получится из любой ягоды, лучше брать сезонные из той местности, где они растут. Например, для средней полосы для конца лета подходит смородина – черные, красные и белые сорта. Для браги можно брать микс. Смородина – сырье капризное, поэтому понадобятся дрожжи.

Технология приготовления включает три этапа:

  1. Постановку браги.
  2. Дистилляцию.
  3. Выдержку.

Постановка браги

Дикие дрожжи на кожице ускоряют процесс сбраживания – в сусло закладываются немытые ягоды, но сырье надо перебрать от веточек.

Информация для новичков в винокурении:

  • воду брать некипяченую – водопроводную (профильтровать) или бутилированную;
  • дрожжи используются спиртовые (турбо-дрожжи), хлебопекарные не подходят – самогон будет иметь неприятное послевкусие;
  • готовность бражного сусла к перегонке определяют по внешнему виду и на вкус – на поверхности отсутствуют пена и пузырьки (перестал выделяться углекислый газ), при помешивании нет характерного шипения, брага горькая, без сладкого привкуса.

Ингредиенты:

  • смородина – 5 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • дрожжи – 10 г.

Способ приготовления

  1. Очищенные от веточек ягоды поместить в эмалированную или стеклянную посуду (металлическая не подходит – кислота в ягодах может дать нежелательную реакцию) и растолочь в пюре.
  2. Добавить сахар, хорошо перемешать, накрыть марлей и оставить до брожения на 2-3 суток в тепле в темном месте. Несколько раз в сутки (3-4 раза) помешивать.
  3. Дрожжи активировать согласно инструкции на упаковке.
  4. Соединить в бродильной емкости забродившую ягоду с сахаром, дрожжи и воду, поставить под гидрозатвор.

Самодельный гидрозатвор – это гибкая трубка, один конец которой протягивается через отверстие в крышке для сосуда с водой (например – небольшой стеклянной банки), второй – через отверстие в пластиковой крышечке или пробке от емкости с брагой. Трубка в крышках должна сидеть очень плотно: суть – воспрепятствование проникновению воздуха в бродильную емкость и выпуск углекислого газа, образующегося в процессе брожения, в водную среду. В емкости с брагой конец трубки должен находиться в воздушном пространстве (не касаться жидкости), в сосуде с водой конец трубки опускается в воду.

Готовность браги к дистилляции – на 15-20 сутки (за суслом необходимо следить, иначе начнет портиться, станет непригодным к перегонке).

Дистилляция

Для перегонки сусла на фруктах и ягодах рекомендуется использование бытовых самогонных аппаратов колонного типа с медными насадками или медной царгой – медь эффективно связывает сивушное масло и вредные примеси органического происхождения.

  1. Брагу аккуратно слить с осадка в перегонный куб с помощью гибкой трубки, установив емкость с суслом выше него.
  2. Первую перегонку произвести при максимальном нагреве – получить спирт-сырец крепостью 35-30% об. (на фракции не разделять).
  3. Спирт-сырец разбавить водой до крепости 20% об.
  4. Вторую перегонку произвести с разделением на фракции: снять головы (первач), тело в струе будет крепостью 50-45% об., хвосты смородинового спирта не перегонять.

Готовый напиток разбавить водой до желаемой крепости, разлить по стеклянным бутылкам и плотно укупорить. Дегустация – на 3-5 сутки после выдержки в прохладном месте. Хранится ягодный самогон до 2 лет, не теряя крепости.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.