Самогон из зерна – рецепт домашнего приготовления

Готовить бражное сусло на зерне требует терпения – проще сделать самогон на фруктах, но если есть время и настроение, а другого сырья нет – действуем с зерном.

Зерно (пшеница, рожь, овес или ячмень – в данном рецепте по раскладке можете брать любое в указанном в раскладке объеме) издревле на Руси использовалось для приготовления крепкого алкоголя в бытовых условиях. Готовить бражное сусло на зерне требует терпения – проще сделать самогон на фруктах, но если есть время и настроение, а другого сырья нет – действуем с зерном.

Технология приготовления включает четыре этапа:

  1. Подготовку закваски.
  2. Постановку браги.
  3. Дистилляцию.
  4. Выдержку.

Начинающим в деле домашнего винокурения:

  • воду берут некипяченую – подходит из водопровода (профильтровывается) или бутилированная;
  • готовность бражного сусла к перегонке определяют по виду и вкусу – отсутствует пена, жидкость не пузырится (признак прекращения образования углекислого газа), при встряхивании масса не шипит, брага горькая – нет сладкого послевкусия.

Подготовка закваски

  1. 2 кг зерна перебрать от мусора, пролить в сите проточной прохладной водой, чтобы смыть пыль, поместить в посуду с широким дном слоем в 3 см.
  2. Залить зерно водой так, чтобы покрывала его на 2 см.
  3. Затянуть посуду пищевой пленкой (полиэтилен не подойдет, нужна пищевая пленка – она пропускает воздух, создавая при этом парниковый эффект).
  4. Оставить на свету в теплом месте.
  5. На 3-4 день проклюнутся ростки.
  6. Когда ростки достигнут высоты 3-5 мм, всыпать в проросшее зерно 500 г сахарного песка, перемешать и укрыть посуду марлей, смоченной в теплой воде.
  7. Держать 10 суток, раз в сутки смачивая марлю водой и перемешивая зерно.

Закваска заменит дрожжи, а также придаст хлебный вкус будущему самогону.

Постановка браги

Ингредиенты:

  • подготовленная закваска;
  • сахарный песок – 3,5 кг;
  • зерно сухое – 3,5 кг;
  • вода – 25 л.

Способ приготовления:

  1. Закваску переливаем в бродильную емкость.
  2. Всыпаем сахар.
  3. Засыпаем зерно.
  4. Вливаем воду, согретую до 30°C.
  5. Убираем емкость с суслом в затемненное место.
  6. Выдерживать брагу в тепле (в условиях квартиры) под гидрозатвором до готовности к перегонке.

Гидрозатвор делают из гибкого шланга небольшого сечения – один его конец протягивайте через отверстие в крышке сосуда с водой (подойдет литровая стеклянная банка), второй – через отверстие закрывающего устройства в емкости для бражного сусла. Шланг в крышках должен сидеть очень плотно: принцип действия – воспрепятствование попаданию кислорода в бродильную емкость и выход углекислого газа, образующегося в процессе сбраживания, в воду. В посуде с бражным суслом конец шланга должен находиться в воздушной среде (не касаться жидкости), в емкости с водой конец трубки опускаете в воду.

К перегонке брага из зерна готова на 10-12 сутки.

Дистилляция

Для перегонки зернового самогона используются самогонные аппараты с ректификационной колонной с медными элементами в виде вставок или медной царгой – медь аккумулирует сивушное масло и вредные примеси.

  1. Брагу слить с осадка в перегонный куб с помощью шланга, установив сосуд с суслом выше него.
  2. Первую перегонку сделать при максимальном нагреве – спирт-сырец будет крепости 20% об. (на фракции не делить).
  3. Вторую перегонку делают с разделением на фракции: снимают головы (первач) – 15%, тело в струе выгоняется крепости 45-40% об., хвосты не перегонять.

Готовый напиток разливаете по бутылкам из стекла и хорошо укупориваете. Пробу делать на 5-7 сутки. Хранится зерновой самогон до 3 лет.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.