Самогон из жмыха и мезги винограда — 2 рецепта домашнего приготовления

Виноград – классическое сырье для изготовления крепких алкогольных напитков.

Виноград – классическое сырье для изготовления крепких алкогольных напитков. Из виноградного дистиллята на винодельнях Калифорнии, Франции и Армении производят знаменитые по всему миру марки бренди и коньяков, в Грузии – чачу, в Италии – граппу, на Балканах – ракию и т.д. На приготовление дистиллятов идут виноградный жмых и виноградная мезга. В промышленном производстве популярных марок, в основном, используются сорта белого винограда – они и рекомендуются для домашнего самогоноварения.

Технология приготовления самогонов из жмыха и мезги винограда включает три этапа:

  1. Получение браги по специальным рецептам.
  2. Двойную дистилляцию (перегонку) с помощью бытового самогонного аппарата – процесс одинаков для обоих видов сырья.
  3. Выдержку напитка.

На заметку начинающим – азы БухлоВарения в домашних условиях:

  • вода берется некипяченая – водопроводная (профильтровать) либо бутилированная;
  • температура воды для браги – 23-28°C (оптимальный температурный режим для активного брожения, ниже диапазона – дрожжи будут размножаться медленно, выше – могут погибнуть);
  • дрожжи – спиртовые (турбо-дрожжи), хлебопекарными пользоваться не рекомендуется – готовый дистиллят может оказаться с неприятным послевкусием;
  • готовность браги к дистилляции определяется по внешнему виду и вкусу – на поверхности не должно быть пены и пузырьков (закончился процесс выделения углекислого газа), при помешивании не должно раздаваться характерного шипения, вкус – горький, чистый (отсутствие сладкого привкуса).

Из оборудования, кроме самогонного аппарата, понадобятся бутыли для браги, которые можно поставить под гидрозатвор.

Самодельный гидрозатвор – это гибкая трубка, один конец которой протягивается через отверстие в крышке для сосуда с водой (например – небольшой стеклянной банки), второй – через отверстие в пластиковой крышечке или пробке от емкости с брагой. Трубка в крышках должна сидеть очень плотно: суть – воспрепятствование проникновению воздуха в бродильную емкость и выпуск углекислого газа, образующегося в процессе брожения, в водную среду. В емкости с брагой конец трубки должен находиться в воздушном пространстве (не касаться жидкости), в сосуде с водой конец трубки опускается в воду.

По поводу гребней (скелета виноградной грозди) – добавлять в бражное сусло или нет, решать самостоятельно, по вкусу: веточки придают самогону оттенки пикантной горечи за счет содержащихся в них дубильных веществ.

Брага для самогона из виноградного жмыха

Жмых – это сырые (свежие) отжимки, например – у подсолнечных семян, когда из них выжимают растительное масло, а у винограда – просто кожица ягод, раздавленные косточки и гребни.

Ингредиенты:

  • жмых виноградный – 10 кг;
  • вода – 24 л;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • дрожжи – 60 г (сухие).

Способ приготовления:

  1. Жмых поместить в бродильную емкость для приготовления сусла.
  2. Приготовить сахарный сироп на 4 л воды и охладить до температуры 20-22°C, внести в емкость с жмыхом.
  3. Влить воду (20 л).
  4. Дрожжи активировать по инструкции на упаковке и добавить к суслу.
  5. Поставить под гидрозатвор и поместить в теплое место для сбраживания.

Готовность браги к перегонке – на 5-12 сутки (виноград и его производные – живое сырье, за ним придется наблюдать, чтобы перебродившее сусло не перестояло).

Брага для самогона из виноградной мезги

Мезга винограда – радость домашнего винокура. Нужно просто взять много гроздей винограда и от души давить их для сусла (руками, но можно чистыми ногами, как это делали в старину, если позволяют размеры емкости для подготовки мезги). Цель – получить виноградное месиво из мякоти, сока, кожицы, косточек и гребней (ветки берутся, если решено приготовить терпкий на вкус самогон, но можно без них, тогда ягоды придется терпеливо оборвать с веточек).

Ингредиенты:

  • мезга виноградная – 10 кг;
  • вода – 21 л;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • дрожжи – 80 г (сухие).

Способ приготовления:

  1. Подготовленную мезгу переложить в бродильную емкость.
  2. Приготовить из сахара сироп на 2 л воды, дать остыть и влить к мезге.
  3. Влить в бродильную емкость оставшиеся 19 л воды.
  4. Дрожжи активировать по инструкции на упаковке и добавить к суслу.
  5. Поставить под гидрозатвор и поместить в теплое место для сбраживания.

Готовность браги к перегонке – на 7-14 сутки.

Перегонка

Для приготовления самогонов из виноградного сырья рекомендуется пользоваться аппаратами колонного типа с медными насадками либо медной царгой, поскольку в процессе брожения образуются соединения серы, вредные для здоровья. Медь эффективно связывает серу уже на этапе первой перегонки.

  1. Для перегонки брагу нужно слить с осадка в куб дистиллятора с помощью гибкой трубки, расположив емкость с суслом выше перегонного куба.
  2. Перегнать первый раз (не разделяя на фракции) – получить спирт-сырец.
  3. Подсчитав объем отбираемых голов (первача), разбавить спирт-сырец так, чтобы крепость стала в пределах 20-18% об. и перегнать второй раз с разделением на фракции – первач (головы), тело и хвосты, Завершается отбор тела при 45% об. в струе.

Полученный дистиллят разбавляется водой до желаемой крепости (лучше не разбавлять), переливается в стеклянные бутылки, плотно укупоривается. Перед дегустацией выдержать в прохладном месте в течение 7 суток.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.