Виноград – классическое сырье для изготовления крепких алкогольных напитков.
Виноград – классическое сырье для изготовления крепких алкогольных напитков. Из виноградного дистиллята на винодельнях Калифорнии, Франции и Армении производят знаменитые по всему миру марки бренди и коньяков, в Грузии – чачу, в Италии – граппу, на Балканах – ракию и т.д. На приготовление дистиллятов идут виноградный жмых и виноградная мезга. В промышленном производстве популярных марок, в основном, используются сорта белого винограда – они и рекомендуются для домашнего самогоноварения.
Технология приготовления самогонов из жмыха и мезги винограда включает три этапа:
На заметку начинающим – азы БухлоВарения в домашних условиях:
Из оборудования, кроме самогонного аппарата, понадобятся бутыли для браги, которые можно поставить под гидрозатвор.
Самодельный гидрозатвор – это гибкая трубка, один конец которой протягивается через отверстие в крышке для сосуда с водой (например – небольшой стеклянной банки), второй – через отверстие в пластиковой крышечке или пробке от емкости с брагой. Трубка в крышках должна сидеть очень плотно: суть – воспрепятствование проникновению воздуха в бродильную емкость и выпуск углекислого газа, образующегося в процессе брожения, в водную среду. В емкости с брагой конец трубки должен находиться в воздушном пространстве (не касаться жидкости), в сосуде с водой конец трубки опускается в воду.
По поводу гребней (скелета виноградной грозди) – добавлять в бражное сусло или нет, решать самостоятельно, по вкусу: веточки придают самогону оттенки пикантной горечи за счет содержащихся в них дубильных веществ.
Жмых – это сырые (свежие) отжимки, например – у подсолнечных семян, когда из них выжимают растительное масло, а у винограда – просто кожица ягод, раздавленные косточки и гребни.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Готовность браги к перегонке – на 5-12 сутки (виноград и его производные – живое сырье, за ним придется наблюдать, чтобы перебродившее сусло не перестояло).
Мезга винограда – радость домашнего винокура. Нужно просто взять много гроздей винограда и от души давить их для сусла (руками, но можно чистыми ногами, как это делали в старину, если позволяют размеры емкости для подготовки мезги). Цель – получить виноградное месиво из мякоти, сока, кожицы, косточек и гребней (ветки берутся, если решено приготовить терпкий на вкус самогон, но можно без них, тогда ягоды придется терпеливо оборвать с веточек).
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Готовность браги к перегонке – на 7-14 сутки.
Для приготовления самогонов из виноградного сырья рекомендуется пользоваться аппаратами колонного типа с медными насадками либо медной царгой, поскольку в процессе брожения образуются соединения серы, вредные для здоровья. Медь эффективно связывает серу уже на этапе первой перегонки.
Полученный дистиллят разбавляется водой до желаемой крепости (лучше не разбавлять), переливается в стеклянные бутылки, плотно укупоривается. Перед дегустацией выдержать в прохладном месте в течение 7 суток.
Популярные рецепты закуски
Французский рецепт курицы в красном вине
Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.
Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски
Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.