Древесина придает благородный вкус и особый аромат.
Многие виды крепкого алкоголя, изготавливаемого под знаменитыми по всему миру и местными брендами в промышленных масштабах, по технологии выдерживаются в дубовых бочках. Древесина придает благородный вкус и особый аромат. От времени выдержки – в зависимости от сорта напитка от трех месяцев до нескольких лет – зависит цвет: в бокалах играет и переливается целая палитра оттенков – золотистых, коричневых, соломенных, желто-зеленоватых. Неповторим букет виски, бренди, рома, джина, граппы, текилы, кальвадоса и других напитков, которые выдерживались в старых, десятилетиями проспиртованных бочках из дуба – небольшие винокурни даже специально перекупают их друг у друга. Однако домашнему виноделу достать такую бочку будет не так-то просто, выход – выдержать дистиллят на дубовых чипсах (специально подготовленной щепе).
В дубовых чипсах содержание смол и дубильных веществ ниже, чем в коре, однако, как показывает практика домашнего самогоноварения, органолептические показатели настоянного на ней дистиллята не страдают. Готовые чипсы продаются в специализированных магазинах, но заготовить щепу для выдержки самогонов можно и самостоятельно.
На дубовой щепе настаивают практически все самогоны – зерновые, фруктово-ягодные, хлебное вино (русский национальный напиток – продукт перегонки бражки на ржаном хлебе, сахаре и дрожжах) и пр. Специально подготовленная щепа облагородит вкус любого дистиллята и даст напитку красивый «дорогой» оттенок.
Понадобятся:
Порядок действий:
Хранить готовую щепу в холщовых мешочках при комнатной температуре в сухом, затемненном месте.
В зависимости от желаемого цвета и аромата дистиллята – непосредственно перед закладыванием в емкость для выдержки щепу подвергают обжигу. В быту это легко сделать при помощи гриля – различают три степени обжига:
Дистиллят годится, изготовленный на любом сырье, но он непременно должен быть качественным, двойной перегонки – на бытовом самогонном аппарате колонного типа.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Перед дегустацией выдержать в прохладном месте в течение 7 суток.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Перед дегустацией выдержать в прохладном месте в течение 7 суток.
У самогонов, настоянных на дубовой щепе, вкус пикантный, терпкий. Рекомендуемая температура подачи к столу 18-20°C, но для усиления во вкусе резкости в бокал можно добавлять кубики льда.
Популярные рецепты закуски
Французский рецепт курицы в красном вине
Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.
Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски
Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.