Самогон на дубовой щепе – 2 рецепта домашнего приготовления

Древесина придает благородный вкус и особый аромат.

Многие виды крепкого алкоголя, изготавливаемого под знаменитыми по всему миру и местными брендами в промышленных масштабах, по технологии выдерживаются в дубовых бочках. Древесина придает благородный вкус и особый аромат. От времени выдержки – в зависимости от сорта напитка от трех месяцев до нескольких лет – зависит цвет: в бокалах играет и переливается целая палитра оттенков – золотистых, коричневых, соломенных, желто-зеленоватых. Неповторим букет виски, бренди, рома, джина, граппы, текилы, кальвадоса и других напитков, которые выдерживались в старых, десятилетиями проспиртованных бочках из дуба – небольшие винокурни даже специально перекупают их друг у друга. Однако домашнему виноделу достать такую бочку будет не так-то просто, выход – выдержать дистиллят на дубовых чипсах (специально подготовленной щепе).

Изготовление дубовой щепы в домашних условиях

В дубовых чипсах содержание смол и дубильных веществ ниже, чем в коре, однако, как показывает практика домашнего самогоноварения, органолептические показатели настоянного на ней дистиллята не страдают. Готовые чипсы продаются в специализированных магазинах, но заготовить щепу для выдержки самогонов можно и самостоятельно.

На дубовой щепе настаивают практически все самогоны – зерновые, фруктово-ягодные, хлебное вино (русский национальный напиток – продукт перегонки бражки на ржаном хлебе, сахаре и дрожжах) и пр. Специально подготовленная щепа облагородит вкус любого дистиллята и даст напитку красивый «дорогой» оттенок.

Понадобятся:

  • полено взрослого дерева с толстой корой – удобных для обработки размеров (древесина должна быть свежая, здоровая – не изъеденная жучками, не тронутая грибком);
  • холодная проточная вода;
  • сода пищевая.

Порядок действий:

  1. Полено промыть под струей воды и просушить при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении в течение нескольких суток.
  2. Снять кору, древесину расщепить на фрагменты 100 x 20 x 20 мм.
  3. Щепу залить водой – так, чтобы была полностью покрыта, вымачивать в течение 8 часов.
  4. Воду слить, заменить свежей, вымочить еще 8 часов. Процедуру повторить. (В итоге, в свежей воде щепа вымачивается трижды, то есть – сутки.)
  5. Приготовить нужный объем раствора соды – в пропорции 1 ч. ложка с верхом на 5 л воды.
  6. Залить вымоченную щепу содовым раствором, выдержать в нем 6 часов, затем вынуть и тщательно промыть под струей воды.
  7. Промытую щепу уложить в эмалированную посуду, залить водой, дать закипеть и прокипятить в течение часа на среднем огне.
  8. Прокипяченную щепу в последний раз промыть в чистой воде и разложить в один слой (так, чтобы фрагменты не касались друг друга) на противне для просушки в течение суток при комнатной температуре.
  9. Спустя сутки досушить щепу окончательно в духовом шкафу в течение 2 часов (температура – 130-150°C).

Хранить готовую щепу в холщовых мешочках при комнатной температуре в сухом, затемненном месте.

Обжиг дубовой щепы перед применением

В зависимости от желаемого цвета и аромата дистиллята – непосредственно перед закладыванием в емкость для выдержки щепу подвергают обжигу. В быту это легко сделать при помощи гриля – различают три степени обжига:

  • Легкую – до появления первого дымка. Самогон получится с фруктовым ароматом и ненавязчивым ванильным шлейфом.
  • Среднюю – дымок должен быть ощутимым, пойдет приятный запах сжигаемой свежей древесины. У самогона будут миндальный привкус и карамельное послевкусие.
  • Сильную – щепа должна начать темнеть. Самогон будет с подкопченным вкусом – как у чернослива, который обрабатывают дымом, и с нотками шоколада.

Рецепты самогона на дубовой щепе

Дистиллят годится, изготовленный на любом сырье, но он непременно должен быть качественным, двойной перегонки – на бытовом самогонном аппарате колонного типа.

Самогон «Классический»

Ингредиенты:

  • готовый дистиллят крепостью 42-45% об. – 3 л;
  • щепа (степень обжига – по вкусу) – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Щепу поместить в стеклянную емкость, влить дистиллят, плотно укупорить.
  2. Убрать в темное место и настаивать напиток при комнатной температуре от 4 до 6 месяцев.
  3. Щепу удалить, перелить самогон в чистую тару.

Перед дегустацией выдержать в прохладном месте в течение 7 суток.

Самогон «С изюминкой»

Ингредиенты:

  • готовый дистиллят крепостью 45% об. – 3 л;
  • щепа (степень обжига – средняя) – 60 г;
  • изюм (можно с косточками) – 20-25 крупных ягод;
  • кора дубовая измельченная (аптечная) – 1 ч. ложка без верха.

Способ приготовления:

  1. Щепу поместить в стеклянную емкость.
  2. Изюм промыть, обсушить и добавить к щепе.
  3. Всыпать кору.
  4. Влить дистиллят, емкость плотно укупорить.
  5. Убрать в темное место и настаивать напиток при комнатной температуре от 4 до 6 месяцев.
  6. Самогон процедить через несколько слоев марли, перелить в чистую тару.

Перед дегустацией выдержать в прохладном месте в течение 7 суток.

У самогонов, настоянных на дубовой щепе, вкус пикантный, терпкий. Рекомендуемая температура подачи к столу 18-20°C, но для усиления во вкусе резкости в бокал можно добавлять кубики льда.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.