Вкус у этого алкоголя специфичный – с хересными и приятными горьковатыми тонами, нотками яблок, бананов, винограда.
Абсолютно все наслышаны о саке (или сакэ) – это японская рисовая водка, однако мало кто ее пробовал. Вкус у этого алкоголя специфичный – с хересными и приятными горьковатыми тонами, нотками яблок, бананов, винограда. Настоящий саке производится исключительно в Японии – рис является основой национального земледелия, так же – как возделывание гречихи для России. Это травянистые культуры, плоды растений – у риса зерно, у гречихи семена. Крупы из них отлично подходят для изготовления домашних самогонов с оригинальным вкусом.
Технология приготовления самогонов из риса и гречки одинакова, включает три этапа:
Совсем не то, что можно было бы подумать. Нет, это не козьи экскременты, на которых повсеместно в деревнях реально ставят нормальный самогон, поскольку козы – исключительно травоядные животные, и процессы ферментации растений в чистые микроорганизмы внутри коз приводят к продуцированию ими внутри себя продукта, порождающего спирт. По сути – кодзи это не совсем дрожжи, а субстрат, в составе которого присутствуют:
Использование плесневых грибов – ноу-хау именно азиатских винокуров (по всему миру крахмал традиционно осахаривают солодом). Выращенные живые грибки не переносят транспортировки, поэтому приобрести в целях бытового винокурения в свободной продаже можно только концентрат на их основе. На территории России и стран СНГ к покупке доступна закваска «Kodzi Angel» производства Китая.
При неправильной активации споры плесневых грибов в закваске «Кодзи Ангел» могут быть опасны для здоровья – сусло на ее основе не рекомендуется пробовать на вкус. Концентрат предназначен для получения дистиллята, а не приготовления браги как самостоятельного напитка.
На заметку – что нужно знать начинающему самогонщику, прежде чем ставить брагу на крупе:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Самодельный гидрозатвор – это гибкая трубка, один конец которой протягивается через отверстие в крышке для сосуда с водой (например – небольшой стеклянной банки), второй – через отверстие в пластиковой крышечке или пробке от емкости с брагой. Трубка в крышках должна сидеть очень плотно: суть – воспрепятствование проникновению воздуха в бродильную емкость и выпуск углекислого газа, образующегося в процессе брожения, в водную среду. В емкости с брагой конец трубки должен находиться в воздушном пространстве (не касаться жидкости), в сосуде с водой конец трубки опускается в воду.
До готовности к дистилляции рисовую брагу перемешивают каждые 5 дней простерилизованной мешалкой.
В отличии от самогона из риса гречневому дистилляту сырье придает разные вкус и аромат: греча для браги подходит любая – и обычная светло-коричнева крупа из пакета, купленного в обычном продуктовом магазине, и не обжаренная зеленая гречка, которую еще и поискать – где купить, можно. Магазинная гречка даст напитку дух хлебный, а зеленая – аромат луга.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для приготовления самогона из рисовой и гречневой крупы лучше пользоваться аппаратом колонного типа – напиток будет чище.
До готовности самогоны из риса и гречки выдерживают, укупорив в стеклянные сосуды, в прохладе, в течение не менее 7 суток.
Популярные рецепты закуски
Французский рецепт курицы в красном вине
Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.
Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски
Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.