Самогон на кодзи – 2 рецепта домашнего приготовления из риса и гречки

Вкус у этого алкоголя специфичный – с хересными и приятными горьковатыми тонами, нотками яблок, бананов, винограда.

Абсолютно все наслышаны о саке (или сакэ) – это японская рисовая водка, однако мало кто ее пробовал. Вкус у этого алкоголя специфичный – с хересными и приятными горьковатыми тонами, нотками яблок, бананов, винограда. Настоящий саке производится исключительно в Японии – рис является основой национального земледелия, так же – как возделывание гречихи для России. Это травянистые культуры, плоды растений – у риса зерно, у гречихи семена. Крупы из них отлично подходят для изготовления домашних самогонов с оригинальным вкусом.

Технология приготовления самогонов из риса и гречки одинакова, включает три этапа:

  1. Получение браги (сусла для дистилляции) с применением особых дрожжей – кодзи.
  2. Двойную дистилляцию (перегонку) с помощью бытового самогонного аппарата.
  3. Выдержку дистиллята.

Что такое кодзи

Совсем не то, что можно было бы подумать. Нет, это не козьи экскременты, на которых повсеместно в деревнях реально ставят нормальный самогон, поскольку козы – исключительно травоядные животные, и процессы ферментации растений в чистые микроорганизмы внутри коз приводят к продуцированию ими внутри себя продукта, порождающего спирт. По сути – кодзи это не совсем дрожжи, а субстрат, в составе которого присутствуют:

  • высушенная барда – отход производства этилового спирта на основе риса;
  • искусственные ферменты – обеспечивающие процесс холодного осахаривания крахмала (расщепления сложного углевода на простые сахара) в сырье для получения бражного сусла;
  • спиртовые дрожжи;
  • питательные добавки, способствующие в процессе брожения размножению плесневых грибов, являющихся «изюминкой» субстрата.

Использование плесневых грибов – ноу-хау именно азиатских винокуров (по всему миру крахмал традиционно осахаривают солодом). Выращенные живые грибки не переносят транспортировки, поэтому приобрести в целях бытового винокурения в свободной продаже можно только концентрат на их основе. На территории России и стран СНГ к покупке доступна закваска «Kodzi Angel» производства Китая.

При неправильной активации споры плесневых грибов в закваске «Кодзи Ангел» могут быть опасны для здоровья – сусло на ее основе не рекомендуется пробовать на вкус. Концентрат предназначен для получения дистиллята, а не приготовления браги как самостоятельного напитка.

На заметку – что нужно знать начинающему самогонщику, прежде чем ставить брагу на крупе:

  • Крупу следует измельчить (можно до состояния муки крупного помола) – рис лучше сразу брать дробленый, гречу – продел (сечку).
  • Бродильные емкости предварительно должны быть тщательно продезинфицированы (стерилизованы) во избежание аммонификации (гнилостного разложения) сырья, поскольку сбраживание сусла на крупах занимает длительное время.
  • Воду для бражного сусла использовать некипяченую – из водопровода (профильтровать) либо бутилированную.
  • Готовность браги к дистилляции определяется по внешнему виду и вкусу – на поверхности не должно быть пены и пузырьков (закончился процесс выделения углекислого газа), при помешивании не должно раздаваться характерного шипения, вкус – горький, чистый (отсутствие сладкого привкуса).

Брага для самогона на кодзи из риса

Ингредиенты:

  • рис – 5 кг;
  • вода – 20 л;
  • кодзи «Angel» – 45 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовленный рис всыпать в бродильную емкость.
  2. Воду вскипятить и влить крутой кипяток к рису.
  3. Тщательно перемешав массу, оставить остывать.
  4. В остывшую до комнатной температуры массу добавить кодзи.
  5. Поставить емкость с суслом под гидрозатвор в тепло в затемненное место на 21-28 суток до готовности к перегонке.

Самодельный гидрозатвор – это гибкая трубка, один конец которой протягивается через отверстие в крышке для сосуда с водой (например – небольшой стеклянной банки), второй – через отверстие в пластиковой крышечке или пробке от емкости с брагой. Трубка в крышках должна сидеть очень плотно: суть – воспрепятствование проникновению воздуха в бродильную емкость и выпуск углекислого газа, образующегося в процессе брожения, в водную среду. В емкости с брагой конец трубки должен находиться в воздушном пространстве (не касаться жидкости), в сосуде с водой конец трубки опускается в воду.

До готовности к дистилляции рисовую брагу перемешивают каждые 5 дней простерилизованной мешалкой.

Брага для самогона на кодзи из гречки

В отличии от самогона из риса гречневому дистилляту сырье придает разные вкус и аромат: греча для браги подходит любая – и обычная светло-коричнева крупа из пакета, купленного в обычном продуктовом магазине, и не обжаренная зеленая гречка, которую еще и поискать – где купить, можно. Магазинная гречка даст напитку дух хлебный, а зеленая – аромат луга.

Ингредиенты:

  • гречка – 5 кг;
  • вода – 20 л;
  • кодзи «Angel» – 45 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную гречку всыпать в бродильную емкость.
  2. Всю воду по раскладке ингредиентов нагреть до 40°C, влить в емкость с гречей и смешать в однородную массу.
  3. Внести в массу кодзи.
  4. Поставить емкость с суслом под гидрозатвор в тепло в затемненное место на 21-28 суток до готовности к перегонке.

Перегонка

Для приготовления самогона из рисовой и гречневой крупы лучше пользоваться аппаратом колонного типа – напиток будет чище.

  1. Установив сосуд с готовой брагой выше перегонного куба, аккуратно слить ее с осадка с помощью гибкого шланга (перегоняемая жидкость должна быть прозрачной).
  2. Перегнать первый раз (не разделяя на фракции) при максимальном нагреве – получить спирт-сырец крепостью 20-18% об. в струе.
  3. Перегнать второй раз с разделением на фракции: завершается отбор тела при 40% об. в струе.

До готовности самогоны из риса и гречки выдерживают, укупорив в стеклянные сосуды, в прохладе, в течение не менее 7 суток.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.