Ингредиенты
Для приготовления домашнего шампанского нужно взять:
- Бутылку покупного вина, обязательно сухого, объемом 0,7 л. Его можно заменить домашним натуральным вином, но оно также должно быть сухим.;
- Дрожжи винные в количестве 0,3 г.;
- Сахарный песок – 15 г. Уменьшенное количество сахара подойдет лучше, чем стандартные 18 г, так как это позволяет избежать непредвиденного взрыва бутылок из-за повышенного давления внутри емкости.
Пошаговый рецепт
Для приготовления необходимо выполнить следующие действия:
- На первом этапе выполняют «тиражный ликер». Для этого сухое вино сливают в эмалированную емкость, разводят в нем дрожжи и сахар. Необходимо смешивать до тех пор, пока сухие ингредиенты не растворятся полностью в жидкости.
- Затем полученную смесь переливают в бутылки из-под шампанского. Но при этом пробку не укупоривают на протяжении 1 или 2 дней. Это важно сделать, чтобы дрожжи предварительно разбродились. Условия выдерживания в этом случае обязательно должны исключать попадание солнечного света. Поэтому бутылки выставляют в темную комнату.
- Как только в жидкости появляется пена и характерный запах брожения, необходимо заткнуть горлышко пробкой. Чтобы удалось плотно закупорить емкость, необходимо распарить пробку.
- После этого выставить все в прохладный погреб не менее, чем на 2 месяца. Их выставляют в наклонное или полу наклонное положение. Обязателен контакт содержимого с внутренней поверхностью пробки.
- За месяц до того, как планируется открыть бутылку, ее необходимо перевести в вертикальное положение горлышком вниз. Допускается ежедневно встряхивать слегка емкость.
- Затем, перед подачей на стол, охладить до 19°С. Но, наливая в бокалы, необходимо обратить внимание, что на дне бутылки будет осадок, который нельзя тревожить. Выполнить сцеживание содержимого от осадка в домашних условиях не представляется возможным.