3 рецепта домашнего приготовления из яблок, груш и абрикосов
Шнапс – это немецкий фруктовый самогон крепостью 38-40% об. Традиционно брагу для него ставят без сахара и дрожжей – это общее название группы «чистых» алкогольных напитков, то есть – без добавок (существует еще зерновой шнапс). Сусло бродит на диких дрожжах, имеющихся на поверхности фруктов. Условие для перегонки – постараться точно соблюсти технологию. Для аромата и вкуса – лучше брать не садовые фрукты, а лесную дичку.
Принципы приготовления – нужны только вода и фруктовое сырье. Фрукты не моют (совсем – это важно) – просто обтирают от пыли и загрязнений (например, во время дождя на них попадают капли почвы) сухой хлопчатобумажной тряпицей или бумажными салфетками, чтобы на шкурке сохранились дикие дрожжи.
Подготовка и перегонка яблок, груш и абрикосов имеют некоторые отличия. Нюансы выдержки и дистилляции указаны для каждого рецепта. Пропорции приведены примерно на 1 л готового самогона.
Яблоки берутся только с дерева или падалица («рыночные» и свои), не подойдут – «магазинные» обработанные воском и прочими препаратами, обеспечивающими товарный вид при транспортировке и хранении. Дикие дрожжи обеспечивают производство спирта (именно способность к естественным процессам ферментации фрукта исключается воском и химией для длительного хранения).
Брага выстаивается в тепле (22-28°C) в течение 21-28 суток. Готовность к перегонке определяется по горькому вкусу и прозрачности жидкости (на дне появится плотный осадок, а сама жидкость будет прозрачной).
Дистиллировать брагу лучше черед самогонный аппарат из меди – на металлических стенках эффективнее оседают сивушные масла. Порядок действий смотрите в инструкции к прибору (в зависимости от модели).
Общие правила:
Готовый яблочный шнапс разбавляется до 38-40% об., разливается по стеклянным бутылкам, укупоривается и гармонизируется в течение недели.
Готовится полностью аналогично яблочному напитку, с двумя поправками:
При первой перегонке головы отбираются в объеме до 15-20% при остаточной крепости в струе 18-20% об. При вторичной достигается тело крепостью в 38-40% об.
Грушевый шнапс, разлитый после перегонки в стеклянную укупоренную тару, готов к употреблению через неделю. Дегустация для нетерпеливых – на 5-й день.
Пропорции практически такие же, как для яблок и груш, однако впервые готовить будет удобнее, сразу беря другие объемы сырья:
Перегонка абрикосовой браги – полностью аналогична перегонке грушевого самогона.
Фруктовый шнапс традиционно подается как аперитив, зерновой – к тушеным овощам и мясу.
Популярные рецепты закуски
Французский рецепт курицы в красном вине
Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.
Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски
Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.