Ингредиенты
Для абрикосового шнапса следует взять:
- Спелые плоды абрикосов весом – 10 кг.;
- Подготовленную воду (подойдет бутилированная, родниковая или фильтрованная) – 9 л.
ошаговое приготовление
С данными компонентами необходимо проделать следующие действия для получения алкоголя в домашних условиях:
- Абрикосы необходимо перебрать, удаляя испорченные плоды, а также вынимая плодоножки, если они есть.
- Ни в коем случае их не мыть, чтобы на поверхности остались природные дрожжи, которые обеспечат необходимый процесс брожения.
- Разделить абрикосы пополам, удалить косточки, оставшуюся мякоть необходимо размять. Сделать это можно либо руками, либо деревянной толкушкой. Брать металлическую картофелемялку не рекомендуется, чтобы не происходил процесс окисления фруктового сока с металлом.
- Затем, полученную массу необходимо положить в специальный бидон и стеклянный бутыль. Долить около 3 л подготовленной воды и размешать деревянной палкой или ложкой.
- Закрыть горлышко плотной хлопчатобумажной белой тканью и поставить на процесс брожения. Температура при этом не должна опускаться ниже 18°С, но и повышаться выше 28°С также не рекомендуется. На этот процесс уйдет приблизительно 4 дня. Желательно обеспечить емкости такие условия, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи.
- После того, как появятся первые признаки процесса брожения, необходимо добавить оставшийся объем воды. Все тщательно еще раз размешать.
- После этого на горлышко емкости устанавливается гидрозатвор. Условия должны быть такими же, как и в предыдущие 4 дня. Но, на повторный процесс брожения уже уйдет около 1 месяца. Хотя, этот срок может быть увеличен до 1,5 месяца, в зависимости от того, насколько много сахара в самих плодах, а также от внешних условий.
- Как только гидрозатвор перестанет выпускать пузырьки воздуха, это будет говорить о том, что процесс брожения окончен. К этому периоду на дно выпадет достаточно толстый слой осадка, а сама жидкость будет избавлена от сахаристости. Но ее вкус будет достаточно горький.
- Далее необходимо слить жидкую составляющую, отделяя ее от осадка. Вылить весь полученный объем в перегонный куб и выполнить процесс, отбирая алкоголь до тех пор, пока крепость в струе не упадет ниже отметки 30°.
- Как только процесс будет окончен, необходимо измерить крепость полученной жидкости. Затем ее разбавляют подготовленной водой до тех пор, пока не получится крепость в 20%.
- После этого осуществляется повторный процесс перегона. В этом случае необходимо провести отбор «голов» и «хвостов», отсекая таким образом вредные компоненты.
- После завершения процесса, повторно измерить уровень крепости. Если он не превышает отметки 45 градусов, можно употреблять эту жидкость. Если получилось крепче, следует разбавить водой, сохраняя «вилку» крепости в пределах от 38% до 45%.
- После этого желательно дать напитку постоять, перед тем, как его употреблять хотя бы 3 дня. Это позволит вкусу стать более сбалансированным.